春季行情有望本周啟動 抓跌出來的機會

來源:新浪財經股票 2016-01-25 08:25:00

今年以來,全球市場都堪稱慘淡,短短三個交易周,全球股市下跌超過10%。A股也未能獨善其身。但全球股市普漲,A股跟跌不跟漲,究竟是A股領著外圍跌,還是外圍引著A股走,真是令人有些費解。上周市場雖然一波三折,大盤維持在2900一帶躊蹴不前,量能也進入萎縮,底部形成的跡象非常明顯。縱觀一周的走勢,周一在創下本輪5178點以來的調整新低2844點后,出現強勁的反彈,并一度收復3000點大關。周三受到10日線的壓制再次下行,并再次下破3000、2900點二道關口,周五在歐美大漲的前提下,滬指高開先抑后揚收復2900關口,終盤報收十字星,走勢上在外圍市場的干擾下總體在底部震蕩筑底。周線收出倒錘頭線,再次讓我們看到了見底企穩的跡象。

形態上看,滬指在前底2850點一線筑底,開始出現平臺震蕩,2850-2844的雙底形態基本成型,雖然構筑得不是十分完美(右底比左底低)。上周滬指再本輪調整新低2444點,目前滬指運行在2844點--3016點平臺整理已經七天,正在構筑階段性底部之中,但階段性底部的確認有一個反復的過程。如果亭臺的下沿不被有效跌破,走勢還屬正常,存在反彈機會。如果跌破箱體的下沿,將會再次陰跌。如果說在2850點的第21周未能見底企穩,那么5178點調整以來第34周的時間之窗本周開啟,將會出現重要的方向選擇,或會出現真正向上的拐點,并有望突破平臺的上沿3016點出現春季行情。預計本周將收復3000點關口,春季行情有望開始啟動,春節紅包應該會有的。

本周是一月收官之周,還剩下5個交易日,一月紅盤收官已無希望,但是再度大幅下跌的希望也幾乎渺茫。“一月能否開門紅不紅不重要,重要的是“一月效應”能否紅盤收官,2015年一月收陰,所以2015年不平靜,不平常。所謂“一月效應”就是指每年的一月股市的升跌預示著全年走勢,若一月份升市,該年全年股市有較大機會上升,若一月是下跌的話,那全年下跌的機會也較高。所以一月能否紅盤,將成為A股2016年全年走勢的關鍵”。這是1月4日大衛在【“一月效應”將對全年走勢至關重要】一文中的闡述:

引發年初下跌的利空因素在逐步被消化和釋放,監管層出臺大股東減持新規,以及對注冊制改革預期的引導,緩解了對籌碼供給的擔憂。當前本輪調整接近尾聲,風險得到了逐步釋放,市場正處于結構性行情中。猴年是猴市,既然是猴市,則意味著全年的寬幅震蕩,結構性的行情依舊可期。風險是漲出來的,機會是跌出來的。隨著A股逐步調整到位、去泡沫化進入尾聲,市場將逐步進入正常狀態,估值趨于合理,投資者趨于理性,這為市場改革迎來重要機遇和時間窗口。

市場的生態發生了重要改變,A股發生兩次熔斷后,信心受挫、悲觀的心理和危機的心理正在打開,市場的氛圍、心理依舊會恐慌,如果缺乏有力的措施出臺,市場可能依舊會出現踩踏。2850點一線至關重要,一旦失守大盤將繼續向下挑戰。技術上的嚴重超跌,已經跌出了一定的空間。縱觀A股歷次牛熊轉換的輪回,機會是跌出來的。一年內經歷了三次股災后,在不會出現崩盤的前提下,猴年的投資又將迎來遍地黃金的絕佳時機,春節前后應該出現今年的第一個上升波段的機會。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律