霧霾天孩子停課就OK了?事情并沒有那么簡單

來源:社會新聞 2015-12-23 09:41:19

12月18日,北京市第二次發布空氣重污染紅色預警,自12月19日7時至22日24時啟動空氣重污染紅色預警措施。這是首次在空氣質量良好時直接發布紅色預警。對此,飽受霧霾“摧殘”的北京市民們紛紛表示理解。然而,這也讓一些家長犯了難。

按照有關規定,啟動空氣重污染紅色預警,中小學、幼兒園將停課,然而停課不能耽誤學習,市教委要求“停課不停學”,家長需監督孩子在家自學,完成相關網絡課程和作業……那么問題來了,誰在家給孩子做飯、監督孩子自學呢?

學校停課,孩子無人帶咋辦?

對于大部分城市雙職工家庭來說,孩子好不容易到了上學的年紀,送進校門,由學校這個“監管機構”,也比較省心,爺爺奶奶也回老家享受下清閑。現在霧霾天隔三差五地降臨,孩子停課在家,家長又要上班,生活一下陷入混亂。請爺爺奶奶來,遠水解不了近火,而且霧霾天說來就來,不少家長只好輪流請假照看孩子。

但是一次兩次尚能忍受,要是霧霾天一直如此頻繁,家長難道要一直請假下去嗎?

孩子放假在家,但家長并不能停工。倘若孩子是中學生,還有一定的自理能力,但如果是一二年級的小學生,還有剛上幼兒園的小朋友,脫離了學校的監管,家長真的不知道該怎么辦。

讓孩子獨自留在家中,那是更不可能的。一方面學校和政府要求孩子必須有人監管,另一方面存在安全問題,家里的煤氣、電器,不能保證孩子不去摸。大部分人公司與家離得遠,不能中午跑回家做飯照顧孩子。這些都是難以克服的現實問題。

學校停課,如何保證孩子學習?

另外,學校停課在家,如何保證學習進度,也是一大難題。雖然學校要求“停課不停學”,然而,有多少學生自己能堅持在網上學習,不去玩游戲?學習質量如何保證,也是家長擔憂的一方面。

對于小學生來說,上網學習,下載課件,打印作業等,這些都需要家長在一旁幫忙指導。而對于中學生來講,雖然他自己完全有能力自學網絡課程,但是正處于青春叛逆期,對于愛玩電腦的他們來說,視頻上課之外,他們會不會玩游戲?是否能抵抗住誘惑?家長無可奈何,只能選擇信任孩子。

而且停課在家,學習狀態不如在校,長此以往,孩子的學習成績必定會受影響。尤其初中學生要面對中考壓力,學校停課就算不影響教學進度,但在家里相對寬松沒有約束的環境下,學生的學習效率低下,也是不爭的事實。

家長盼復課,停止戶外活動即可

霧霾天學校停課給家長帶來了不少困擾,已引起關注和討論。近日一項網絡調查顯示,近7成家長不贊成霧霾天氣孩子停課在家,主要原因是“孩子在家沒人帶”。調查中也有家長表示,“停止戶外活動就夠了”。此外,在88名被訪者中,有75人表示“不會因此為孩子請假”。

既然不想讓孩子停課,那為了給孩子一個潔凈的學習環境,不少家長主動發起眾籌,想給孩子教室安裝空氣凈化器。然而,此番行為也被校方禁止。

的確,從校方角度出發,家長私下眾籌買凈化器行為略有不妥,弄不好,要是出了安全問題,學校是要背負責任的。因此,家長應該與學校協商,經過專門的安全評估,達成一致目標才可。大家都是為了孩子好,就更應該系統地研究,而不能輕率行動。

針對家長的難題,部分校方表示,如果家里條件不允許,可以把孩子送到學校。但是由于愿意到學校來的學生比較少,所以只能作罷。

小新支招:孩子停課在家可以這么辦!

孩子放假,家長不停工,這看起來不可調和的矛盾,難道就沒有解決的辦法了嗎?其實并非如此。小新(微信公眾號:cns2012)來給大家支招!

首先,可以和孩子同學家庭組成互助小組。把孩子送到一起,讓他們共同學習、玩樂。和同學在一起,孩子們更有伴,學習更有樂趣,能夠相互討論,共同進步。

其次,對于年紀較小的孩子,可以找些正規的私立幼兒園,報些托班、興趣班,請老師幫忙看管。或者與其他家長協商,請本校的老師幫忙照看,給老師準備些禮物或者勞務費,以表示感謝。

另外,也可以將孩子的爺爺奶奶請來,幫忙照顧孩子,同時又可以合家團聚,共享天倫。

總之,方法總比困難多。孩子是我們的未來,我們千方百計地保護孩子,只是希望他們能健康快樂地成長,所以眼前我們最迫切的希望是,這個城市不再有霧霾,孩子能自由暢快地呼吸,希望藍天一直與我們同在!

??來源:中新網微信公眾號(cns2012)

??作者:陳薇伊

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律