中國科技館館長王渝生:真正獲勝的還是人類智慧

來源:科技焦點 2016-03-15 14:59:11
中國科技館館長王渝生

作者:王渝生(中國科技館館長)

人機大戰,20年前有過深藍對戰卡斯帕羅夫;10年前,中國也有過一次計算機和5位象棋高手的對弈,互有勝負,總體上計算機稍勝一籌。

人工智能作為一門學科,大概從上世紀50年代開始。過去在農業機械化、工業化、信息化、智能化等方面,嘗試機械代替體力勞動,現在在智力方面的嘗試,則是通過模擬人的思維過程和方式,以此提高腦力工作的效率。這一次比較特殊的是,計算機在本身的計算模式之外,還可以有學習的能力,也就是說,它輸了一次,可能會學到更多的東西。

我的觀點是,這一智能本身也是人賦予它的,所以不必恐慌和害怕,人類發明它、創造它、設計它的運算方式,賦予它學習的能力,同時人也會意識到安全性的問題,給它裝上類似閥門的東西,控制它去造福于人類,而不是危害人類。所以我們應該為人工智能的進步高興,它不是洪水猛獸。人機大戰,獲勝的實際上是人類的智慧。

另一個問題是,我們的人工智能進步如何呢?可能很多人關心但不太了解。可以說中國的人工智能和計算機研究,在世界上是有一席之地的。以超級計算機的運算速度而言,2010年天河一號向量運算速度是4700萬億次每秒,當時是世界第一。2011年日本超越了這個數字,2012年美國超越了日本。到2013年,天河二號從千萬億次提升到了萬萬億次,截至2015年,經過了6次提升,現在的浮點運算速度超過了3萬萬億次每秒,什么概念呢?它1小時的運算量,全國14億人同時用計算器算,要算1000年。

速度之外,人工智能如何呢?38年前,我考上中國科學院研究生院,數學家吳文俊給我們上的第一節課,是幾何定理的機器證明。他把人證明幾何定理的方式加以編程,變成計算機程序。上世紀90年代,已成為一門系統的學科,數學機械化或者說機械化數學體系。2001年,吳文俊獲國家最高科學技術獎的,和他同時獲獎的是袁隆平,袁隆平大家都知道,但是知道吳文俊的很少,不能不說這是一個遺憾。(北京晨報)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律