讓你更了解手中鏡頭 非球面鏡片技術

來源:新華攝影 2016-04-05 11:29:00

想要拍攝畫質出色,細節層次出色的照片不僅需要有高超的攝影技術,在攝影器材方面也要有比較出色的性能產品來輔助你完成你的創作想法,而其中鏡頭的品質可以說是有著決定的因素,一支品質優異的鏡頭作為照片成像的保障能讓你所拍攝高畫質的照片。而如何判定一支鏡頭是否優異呢,下面我們就以佳能鏡頭為例和大家具體說說。

眾所周知鏡頭是由多組優質鏡片組成的,為了提高鏡頭的成像質量在眾多鏡片中會不同程度的加入一些專業鏡片。在佳能鏡頭中我們經常看到某某鏡頭的參數介紹中說此款鏡頭包含3片非球面,兩片UD鏡片這樣的文字,那么它們有什么作用呢?又會對拍攝起到什么影響呢?下面我們來具體介紹一下。

佳能EF11-24mmf/4LUSM鏡頭具有多片非球面鏡片

我們來了解一下非球面鏡片。何為非球面鏡片,它的作用又是什么呢?鏡頭中的鏡片多為球面鏡片,通過鏡片的排列方式和它們之間的距離,可以在一定程度上補償像差。但由于球面鏡片本身能力有限,要徹底抑制像差很困難。而非球面鏡片則是為補償多種像差而設計制造的特殊鏡片,它通過調節鏡片表面的曲率從而控制入射光線的方向將像差抑制在較低水平。因此可以提高大光圈鏡頭的性能,并且能夠讓廣角變焦鏡頭實現更為寬廣的焦段。經常被應用在廣角鏡頭和包含廣角焦段的標準變焦鏡頭中。非球面鏡片可以實現兩片球面鏡片才能達到甚至更佳的效果,減少了鏡片組,所以在鏡頭小型化方面非球面鏡片也能起到很大作用。

球面鏡片與非球面鏡片對比示意圖

在佳能鏡頭中非球面鏡片根據其加工方法的不同可以分為四類,研磨非球面鏡片、大口徑玻璃模鑄非球面鏡片、高精度樹脂成型非球面鏡片以及復合非球面鏡片。這四類非球面鏡片各具特色,其中研磨非球面鏡片加工工藝最為復雜,精度很高,通過研磨將玻璃加工成為非球面鏡片。而其他幾種非球面鏡片的加工方式也各有不同,大口徑玻璃模鑄非球面鏡片和高精度樹脂成型非球面鏡片鎖是通過將鏡片材料注入專用的模具中再用高壓制作的方式獲得的非球面鏡片。而復合非球面鏡片是在鏡片基材上形成紫外線硬化樹脂皮膜使鏡頭表面非球面化。

具備非球面鏡片的佳能EF-M15-45mmf/3.5-6.3ISSTM鏡頭

至于使用何種非球面鏡片都是要結合鏡頭特征來綜合考慮的。非球面鏡片對球面像差、彗星像差、歪曲像差等多種像差補償都很有幫助。

以上我們簡述了佳能鏡頭中非球面鏡片的加工工藝和其對成像的影響以及作用,希望對您挑選鏡頭時能有所幫助,在您資金范圍允許的情況下盡可能的選擇一些具有非球面鏡片的專業鏡頭,現在不僅佳能L級的紅圈鏡頭中有具備非球面鏡片的專業鏡頭,一些旗下APS-C鏡頭和EF-M鏡頭中同樣有具備非球面鏡片的鏡頭,為您提供了更多選擇。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律