2016首都各界群眾清明紀念活動在中華世紀壇舉辦

來源:搜狐 2016-04-05 09:17:00

4月4日,由首都精神文明辦公室、中共海淀區委、海淀區人民政府主辦,中華世紀壇藝術館和中華世紀壇藝術館愛國主義教育基地辦公室承辦的“薪火相傳——2016中華世紀壇清明文化主題活動”在中華世紀壇舉辦。該活動亦得到了海淀區雙擁辦、海淀區羊坊店街道辦事處、海淀區羊坊店學區委員會、海淀區萬壽路學區委員會、中華世紀壇藝術基金會、詹天佑基金會等機構的大力支持與參與。

追溯中華文化重溫傳統文明

中華傳統文化是中華民族最深厚的軟實力。習近平主席指出,“要認真汲取中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。”中華世紀壇清明文化主題活動是中華世紀壇在清明期間推出的節日文化活動品牌,是落實首都精神文明辦“做文明有禮的北京人”工作要求,積極開展“我們的節日”主題活動的具體實踐,于2011年至2015年已連續成功舉辦了五年。

2016年的中華世紀壇清明紀念活動以“薪火相傳”為主題,通過“圣火傳遞”、“童賢共讀”、“春殤花祭”等活動環節,邀北京各界群眾共同追溯中華文化先賢的思想,重溫中華民族共同擁有的文明。在“圣火傳遞”環節,詹天佑科學技術發展基金會副秘書長周建昌與徐霞客學會副會長曹立波從中華世紀壇的不滅圣火中取得火種,并用它點燃青年和學生代表手中火炬,寓意著中華文化和希望的薪火相傳;在“童賢共讀”環節,國學基礎教育導師藍珍女士攜女兒融墨一起朗誦了原創詩作《塵遠》,并隨后和90名小學生共同朗讀儒家經典《孝經》的片段,以詮釋中國傳統文化的精意,旨在培養和塑造青少年的文化歸屬感和家國榮譽感。在春殤花祭環節,千名嘉賓和代表依次有序前往花壇鮮花,以此祝愿中華文明薪火相傳,中華民族生生不息和偉大祖國繁榮昌盛。

重現先賢風貌鐫刻世紀文化

作為本次清明紀念活動的一部分,由中華世紀壇藝術館主辦,江陰市政府、徐霞客研究會、北京畫院、北京曹雪芹文化發展基金會、徐悲鴻紀念館、中國鐵道博物館、詹天佑紀念館、朱載堉紀念館、馬寅初紀念館、清華大學美術學院交互媒體研究所協辦的“鐫刻世紀——中華文化先賢新影像展”已于2016年3月31日在中華世紀壇藝術館世紀大廳開放。本展覽是據中華世紀壇四十位中華文化先賢雕像為基礎,通過新影像藝術和歷史資料而啟動的一場為中華文化先賢再造像的藝術行動。

展覽展出的四十位中華文化名人從春秋時期的著名法家思想創始人管子、道家思想創始人老子、儒家思想創始人孔子以及著名軍事思想家孫子、史學家司馬光、沈括,直至近現代的文學家魯迅、數學家華羅庚、藝術家梅蘭芳、科學家鄧稼先等,體現了不同歷史時期,不同領域的發展與進步,記載了中國近三千年歷史文化的變遷。觀眾可以通過深入了解這些文化先賢的偉大成就及其對華夏文明發展的巨大影響,進而體味中國,禮敬歷史,加深對中國傳統文化的自豪感。

“鐫刻世紀——中華文化先賢新影像展”是國家藝術基金2015年度資助項目。展覽期間將策劃一系列活動,并將以北京為起點,選擇性地巡回四十位圣賢的故鄉,在全國范圍內進行推廣。

搭建鮮花禮壇邀請社會參與

與往屆的清明活動不同,2016年的中華世紀壇清明紀念活動除了舉辦清明當日的禮敬先賢文化活動和配套的文化展覽之外,還在中華世紀壇的圣火廣場設置了鮮花禮壇,邀請廣大市民共同來到世紀壇為先賢獻花。鮮花禮壇從4月1日下午到4月7日都將向公眾開放,來到世紀壇的市民可以領取鮮花,把自己對于中華古代先賢的追崇,對于故去親人的思念和對于未來美好生活的愿景都寄情于鮮花之上,并通過有儀式感的獻花活動,使自己的情感得到升華,更為深切的感受清明這個中國傳統節日所賦予人們的那種文化的厚重感。

中華世紀壇藝術館的負責人表示,目前宣傳中華傳統節日的活動有很多,但大多數活動只有少數人能參與其中,并沒有真正將節日氣氛帶給大眾,反而會讓人有“作秀”的感覺。今年中華世紀壇藝術館在清明期間組織市民獻花,就是希望能使更多的普通民眾深度的參與到中國傳統節日的儀式中來,使人們真的感覺到自己是在“過節”,而不只是在一旁觀看別人表演。中華世紀壇是鐫刻著中國5000年悠久歷史和文化的地標性建筑,中華世紀壇藝術館一直把傳承優秀歷史文化,提升公共文化水平為使命。除了此次清明活動外,未來藝術館將更加積極的嘗試發揮中華世紀壇愛國主義教育基地的平臺職能,把世紀壇在中秋、新年等傳統節日期間的品牌文化活動更大限度向公眾開放,使越來越多的人能夠在世紀壇感受到傳統節日應有的文化氛圍,讓“來中華世紀壇過傳統節日”成為北京市民的新風尚。

首都精神文明建設委員會辦公室副主任卜秀均、海淀區精神文明建設委員會辦公室副主任李愷彥、海淀區羊坊店街道黨工委書記王國強、海淀區羊坊店街道辦事處副主任武曉穎、海淀區羊坊店學區管理中心主任方志堅、海淀區萬壽路學區管理中心主任程莉、詹天佑科學技術發展基金會副理事長兼秘書長宋鳳書、副秘書長趙炎、周建昌及中國鐵道博物館、北京鐵路局、京張城際鐵路有限公司、中國鐵道博物館東郊館、詹天佑紀念館、中國地質學會徐霞客研究分會、北京市工業合作協會、江陰市文廣新局、江陰市徐霞客研究會、朱載育紀念館等相關單位的領導和嘉賓出席了本次活動。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律