〖你從沒看過的〗陽臺上的二十四節氣

來源:POCO攝影-作品 2016-04-06 16:05:00

二十四節氣起源于黃河流域,古代漢族勞動人民長期經驗的積累和智慧的結晶。遠在春秋時代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四個節氣。以后不斷地改進與完善,到秦漢年間,二十四節氣已完全確立。公元前104年,由鄧平等制定的《太初歷》,正式把二十四節氣訂于歷法,明確了二十四節氣的天文位置。

第1幅

第2幅

雨水:表示氣候逐漸回暖,冰雪融化,雨水逐漸增多。

第3幅

驚蟄:春雷響動,驚動萬物,蟄伏地下冬眠的動物開始出土活動。

第4幅

春分:分就是半,這是春季九十天的中分點,叫春分,這一天晝夜相等。

第5幅

清明:清潔明凈的意思。氣候溫暖,草木開始萌發繁茂。

第6幅

谷雨:“雨生百谷”的意思。這一天起雨量增多,對谷物生長有利。

第7幅

立夏:夏天開始,農作物漸將借溫暖的氣候而生長。

第8幅

小滿:滿指飽滿,麥類等夏熟作物子粒逐漸飽滿。

第9幅

第10幅

第11幅

小暑:暑是炎熱,小暑就是氣候炎熱而還沒有熱到極點。

第12幅

第13幅

立秋:暑去涼來,秋天開始。秋是植物快成熟的意思,此后氣溫逐漸下降。

第14幅

第15幅

第16幅

秋分:這是秋季九十天的中分點,這一天晝夜再次相等,從這一天后,北半球日短夜長。

第17幅

寒露:氣溫繼續下降,入夜已寒氣襲人,露滴凝冷,是氣候將逐漸由涼變冷的意思。

第18幅

霜降:含有天氣漸冷、初霜出現的意思,是秋季的最后一個節氣,也意味著冬天的開始。

第19幅

立冬:冬是終了,是作物收割后要收藏起來的意思,這一天起冬天開始。

第20幅

小雪:北方開始降雪,但雪量還小,次數也不多。

第21幅

大雪:雪將由小到大,降雪天數和降雪量比小雪節氣增多,地面漸有積雪。

第22幅

冬至:日影最長,這一天北半球半天最短,黑夜最長,并開始進入數九寒天。

第23幅

小寒:冷氣積久而為寒,天氣寒冷,但還沒有到達極點。

第24幅

大寒:天氣冷到極點,到了天寒低凍的時期,是一年中最冷的時節。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律