北影節能刺激本土電影創作嗎?

來源:娛樂焦點 2016-04-18 08:06:42

吉賽貝·托納多雷。

京華時報4月18日報道第六屆北京國際電影節開幕,奧斯卡影后娜塔莉·波特曼(《這個殺手不太冷》女主演)、《海上鋼琴師》導演吉賽貝·托納多雷等諸多國內外明星匯聚,電影節的國際范兒在持續,從入圍“天壇獎”的片單看,更是有史以來最為國際化的一次,內地僅有一部電影進入名單。

曾幾何時,還有人擔心,北影節獎項華語電影入圍的太多,會不會有偏袒之嫌。今年不用擔心了,但又開始憂心,在本土舉辦的國際電影節,如果看不到熟悉的片名,多少還是會感到遺憾。能夠強力入圍各大電影節評獎片單,是一個國家電影創作繁榮的表現,今年內地電影入圍天壇獎數量如此之少,不禁讓人深思,在票房高企的背后,創作怎會如此寂寞?

無獨有偶,將要舉行的第69屆戛納國際電影節,不僅主競賽單元找不到中國電影的名字,在“一種關注”“非競賽展映”單元也看不到中國電影的蹤影。要知道,中國電影市場已經躍居全球第二,在個別月份,甚至還常超過美國奪得票房冠軍,有媒體用“戛納,將中國遺忘”來進行報道,很是有點尷尬。

每個電影節,都有自己的選片標準,為了捍衛獎項含金量,明確獎項風格,鞏固電影節地位,往往都不會降低標準或更改規則,來將就某一國家的作品。從這點來看,第六屆北影節做得不錯,由《荒野獵人》制片人布萊特·拉特納任主席的這屆評委會,用他們的標準,遴選了15部入圍作品。這份入圍片單,會刺激到本土電影創作嗎?2015年中國電影的話題之作不少,口碑之作也有,但未能進入天壇獎入圍名單,一定程度上也表明,將這些作品放到電影創作的國際語境下,還有諸多不足。

著名主持人曹可凡曾建議,“很多電影還需要學會在國際語境下講好中國故事”,這個觀點在中國電影市場上,顯然是找不到共鳴的。內地電影創作、制作乃至于宣傳發行,出發點多還在于抓住當下、緊跟熱點、抓緊變現,被宣揚最多的“國際語境”,是如何套用進步的技術來把商業片做得更炫目,至于世界整體范圍內電影的發展走向,對于電影內在力量的發現與展示,電影業界討論的并不多。

演員陶虹前幾天在一次專訪中表示,現在的電影“唯票房論”,“對真正熱愛表演,而且會表演的有天賦的人來說,他們出頭的機會更少了,更難了”。

陶虹的擔憂其實也是電影業界普遍的擔憂,但這種情緒僅出現于一些公眾場合,如電影論壇、業界聚會等,真正到具體工作時,避免不了還是要按照所謂的“市場規律”去做,用身價幾千萬甚至過億的演員,選粉絲量眾多的小鮮肉,復制能夠帶來高票房的題材,整個電影市場,被一種強大的、畸形的資本力量綁架了。

在這樣的背景下,北影節的舉辦會給本土電影創作帶來什么樣的啟示嗎?來自主辦方的新聞,目前也只能用謹慎的口吻稱,“或成2016年中國電影的風向標”。本屆北影節共有20多場展映活動,有中外電影合作論壇、中國電影衍生產業高峰論壇、探尋電影之美高峰論壇等多個專題活動,在這些活動中,不知道中國電影從創作到市場存在的一些問題,能否成為重要的議題。這是次難得的交流機會,希望我們的電影人能夠暫時忘卻市場成績,以真誠的態度去探討目前中國電影存在問題的解決方案。盡管這些問題不是通過一個電影節、幾場論壇就能找到靈丹妙藥的,但整個電影業界向上的精神要體現出來,不能滿足現狀。(韓浩月)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律