影像絲綢之路天水攝影雙年展開幕

來源:影像中國 2016-06-21 11:25:00

6月18日,“影像絲綢之路—天水攝影雙年展”開幕。本次攝影展由主題展、國內外攝影大師邀請展、絲綢之路沿線城市攝影機構展和天水本土攝影作品展以及“手機隨手拍”網上展五個板塊組成,來自國內外2200余幅影像力作,從不同時期、不同角度、不同側面展示絲綢之路上的歷史古跡、人文風貌和沿線國家不同民族之間經濟文化交流的印痕,以及新時期經濟社會建設的偉大成就。

開幕式現場。

中國攝影家協會組聯部主任包旭東,甘肅省委宣傳部巡視員、甘肅省記協主席張瑞民,青海省文聯主席張民,甘肅省文聯副主席王登渤,甘肅省攝影家協會駐會主席杜芳,法國著名攝影家、策展人阿蘭.朱利安,天水市人大常委主任柴金祥,天水市委常委、宣傳部長王正茂,天水市人大常委會副主任王子生、張仲康,天水市副市長張建杰,天水政協副主席白曉玲,天水市委宣傳部常務副部長王小熊等出席了開幕式并參觀了展覽。

天水市委常委、宣傳部長王正茂致開幕辭,中國攝影家協會組聯部主任包旭東、甘肅省文聯副主席王登渤、法國著名攝影家、策展人阿蘭.朱利安先后講話,天水市副市長張建杰主持開幕儀式。

王正茂在致辭中說,“影像絲綢之路——天水攝影雙年展”是結合2016年天水伏羲公祭大典暨第27屆中國伏羲文化旅游節而舉辦,以“影像絲路?神奇天水”為主題,展示絲綢之路沿線城市的歷史文化,對宣傳天水在絲綢之路黃金段的重要地位和厚重歷史,擴大天水在國內外的影響力,增強天水與絲綢之路沿線城市的經濟文化交流,促進文化與旅游深度融合,推動經濟社會發展,具有非常重要的現實意義和深遠的歷史意義。

甘肅省委宣傳部巡視員、甘肅省記協主席張瑞民,天水市人大常委主任柴金祥,青海省文聯主席張民共同啟動“影像絲綢之路——天水攝影雙年展”。

“影像絲綢之路—天水攝影雙年展(主題展)“展覽現場。

本次影展設主題展、國內外攝影大師邀請展、絲綢之路沿線城市攝影機構展和天水本土攝影作品展四部分。共展出作品2600余幅。其中,“影像絲綢之路—天水攝影雙年展(主題展)“由中國攝影家協會、甘肅省文聯和天水市人民政府共同主辦,國內外攝影大師邀請展由法國著名策展人阿蘭·朱利安擔任總策展。

本次主題展共收到來自廣東、浙江、陜西、新疆、重慶等12個省(市、自治區)的226名作者的1978件作品。經過評選,190件作品入選。這些作品表現形式新穎多樣,從不同時期、不同角度、不同側面展示了絲綢之路文化帶上的歷史古跡、人文風貌和沿線國家不同民族之間經濟文化交流的烙印。通過攝影家鏡頭的取舍和具有匠心的創意,讓觀者領略到絲綢之路獨特魅力的同時,感受不同國家之間的經濟文化交流與傳承。并且希望通過此次展覽,為我們廣大攝影人參與打造“影像絲綢之路”攝影文化品牌提供良好的平臺,弘揚西部地區的傳統文化做出一份努力。

“影像絲綢之路—天水攝影雙年展(主題展)“展覽現場。

“影像絲綢之路—天水攝影雙年展(主題展)“展覽現場。

“影像絲綢之路—天水攝影雙年展(主題展)“展覽現場。

“國內外攝影師邀請展”展出國內外各15位攝影師的共計750幅作品。其國外攝影師來自美國、法國、英國、韓國、匈牙利、意大利、丹麥等國家。除了攝影師個展,邀請展還包括西安美術學院攝影專業師生作品展以及隴原群展。作為邀請展的總策展阿蘭·朱利安在開幕式上談到:“策展的過程中,我更看重的是藝術家的個人修養以及散發在作品背后的不同文化氣質。通過呈現具有相互關系的東西方影像,尋找作品之間的微妙聯系,極力展現不同國家之間的文化差異與交融互動。”

“國內外攝影師邀請展”展覽現場。

“國內外攝影師邀請展”展覽現場。

絲綢之路沿線城市攝影機構展共展出省內10個市州及陜西省咸陽市、寶雞市、青海省西寧市等3個城市的攝影作品650件。天水本土攝影作品展共展出天水市兩區5縣、市攝影家協會等相關機構選送的作品600件。”手機隨手拍“作品網上展示,大眾點評活動,充分利用自媒體傳播優勢,激發群眾對于攝影的熱情。

此次“影像絲綢之路—天水攝影雙年展”結束后,還將遴選出200余幅攝影精品,分別在北京、蘭州、敦煌和國外絲綢之路沿線城市舉辦巡展,通過攝影的視角向全國乃至全世界展示絲綢之路及天水深厚的文化底蘊及獨特的人文歷史。

本次“影像絲綢之路—天水攝影雙年展”除展出眾多中外攝影師優秀作品外,還將舉辦兩場由中國攝影師邸晉軍、法國攝影師威爾弗里德·埃斯特韋(Wilfrid·Esteve)主講的《攝影師的歷史》和《歐洲攝影藝術的新興媒體及新晉藝術家》攝影講座。

“影像絲綢之路—天水攝影雙年展”是結合2016年公祭伏羲大典暨第27屆中國伏羲文化旅游節而舉辦,以“影像絲路·神奇天水”為主題,展示絲綢之路沿線城市的歷史文化,宣傳天水在絲綢之路黃金段的重要地位和厚重歷史,擴大天水在國內外的影響力,增強天水與絲綢之路沿線城市的經濟文化交流。本次雙年展展期至6月24日。

攝影:蘇月斫

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律