第47屆法國阿爾勒國際攝影節開幕

來源:影像中國 2016-07-07 14:56:00

2016第47屆阿爾勒攝影節海報

7月4日,2016年第47屆法國阿爾勒國際攝影節在法國南部的小城阿爾勒如期而至。本次攝影節以“重訪街頭攝影”(Street PhotographyRevisited)為主題,帶領觀眾重新審視了“紀實性”這一攝影媒介最為深厚也最具爭議的傳統。

阿爾勒市政廳前廣場

阿爾勒古老的斗牛場和旁邊的市集

阿爾勒大廳展場入口

本屆攝影節是有著多達137位藝術家共計40個大型個展或群展的攝影藝術盛會,既有重新回顧街頭攝影的歷史,并呈現街頭攝影在當下的新面貌;也有聚焦紀實攝影的新動向和新趨勢,思考當代攝影師們如何在既有影像資料庫中掘金,以及一些針對“戰爭之后”主題的探索;還有在當代攝影界冉冉升起的非洲攝影新興,以及他們拍攝的幽默故事。攝影節帶來了Sid Grossman、EthanLevitas/GarryWinogrand、EamonnDoyle、Peter Mitchell、ChristianMarclay等攝影師的精彩個展。攝影節以“可見的平臺:紀實攝影的新路徑”(Platforms oftheInvisible:NewApproachestoDocumentary Photography)為單元,帶來了攝影作為調查工具和攝影師作為偵探的特別視角。此外,本年度的阿爾勒攝影節還包括探討西部文化、各地怪獸文化、戰后及“911”遺產、檔案及挪用等等各類主題的展覽單元,以及豐富的專家見面會、夜間放映及眾多相關活動。

自2002年以來,法國阿爾勒國際攝影節增設了一大重要項目“阿爾勒發現獎”展覽,由五位專家提名當年最值得被展現的攝影藝術家的作品。 本年度的“阿爾勒發現獎”獲得提名并展覽的藝術家包括FrankBerger(德國)、StephanieKiwitt(德國)、 BasmaAlsharif(科威特)、橫田大輔(日本)、MarieAngeletti(法國)、Christodoulos ?Panayiotou(塞浦路斯)、NaderAdem(沙特阿拉伯)、Sarah Waiswa(烏干達)、BeniBischof(瑞士)、SaraCwynar(加拿大)等。

阿爾勒大廳展場內部

EthanLevitas/GarryWinogrand展覽現場

PeterMitchell展覽現場

StephanieKiwitt展覽現場

BeniBischof展覽現場

藝術家YannGross的“JungleShow”展覽現場

阿爾勒位于法國南部普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區羅訥河口省,因為阿爾勒攝影節,原本近5萬居民的小城每年夏天都會迎來近10萬來自世界各地的攝影師、專家、攝影愛好者和游客。

阿爾勒國際攝影節是著名攝影大師、畢加索的朋友呂西安·克萊格(LucienClergue),與知名作家米歇爾·圖尼埃(Michel Tournier),以及歷史學家讓-毛里斯·魯蓋特(Jean-Maurice Rouquette)在呂西安的故鄉阿爾勒共同創辦的國際攝影節。作為世界上創辦最早、最具影響力的攝影節之一,阿爾勒國際攝影節最大的特點是每年的攝影節都會展覽一系列高質量的藝術攝影作品。本屆攝影節將持續至 9月25日。

HaraKira雜志展覽現場

阿爾勒攝影書獎展覽

藝術家ChristianMarclay展覽現場

“Monster&Co.”展覽現場

阿爾勒攝影節一角

圖片來源:三影堂攝影藝術中

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律