第十二屆華賽頒獎典禮在蓉舉辦

來源:影像中國 2016-07-12 10:10:00

本網綜合訊 ?第十二屆國際新聞攝影比賽(華賽2015)頒獎典禮暨獲獎作品首展啟幕儀式在成都舉行,據悉,獲獎作品全球首展也正式拉開帷幕,從7月11日起至17日,持續7天,成都市民可前往世紀城文軒美術館免費觀展。

第十二屆國際新聞攝影比賽(華賽2015)評選工作于今年3 月在成都舉行,吸引了來自全球七十多個國家和地區的新聞攝影工作者參賽,共收到三萬多幅參賽作品。最終評選出 “戰爭與沖突類新聞”、“災難與疾病類新聞”、“時事新聞”、“科技與文化新聞”等8個大項16個類別的金、銀、銅獎和優秀獎。

最引人矚目的大獎—“年度新聞照片”由俄羅斯攝影師謝爾蓋· 波諾馬廖夫的作品——《彼岸》獲得。

年度新聞照片大獎《彼岸》。(來源:華賽網)

在本屆國際新聞攝影比賽中,中國攝影師表現不俗,共有18人獲獎。其中2人獲單項金獎,6人獲單項銀獎,4人獲單項銅獎,6 人獲優秀獎。《羊城晚報》記者周巍拍攝的《焦土悲傷》獲得“災難與疾病類單幅”金獎,《新京報》記者陳杰拍攝的《沙漠下的污染》獲得 “自然與環境新聞單幅”金獎。而成都本土攝影師、新華社四川分社攝影記者薛玉斌拍攝的《熊貓寶貝》獲得“科技與文化新聞單幅”銀獎。

本次獲獎作品首展期間,“華賽” 獲獎者代表將參加成都采風活動,領略成都歷史文化底蘊和生態人文景觀,用鏡頭記錄下成都“宜業、宜商、宜居”的城市特色和國際化的城市形象。

國際新聞攝影比賽(華賽)秉持“和平與發展” 理念,圍繞維護世界和平事業、推動世界各地政治進步、經濟繁榮,表現全球政治、經濟、文化、科技、生態、環境等諸多領域中存在的社會沖突、出現的問題以及取得的成就等,征集作品參賽。從 2015年開始,國際新聞攝影比賽(華賽)將連續三年在成都舉行。

獲獎作品背景故事

謝爾蓋·波諾馬廖夫——《彼岸》

此次攝影比賽中,不少獲獎作品充滿震懾力、發人深思、顯示了華賽所倡導的新聞攝影理念,也彰顯了攝影記者開闊的新聞視野以及敏銳的洞察力。年度新聞照片大獎《彼岸》拍攝于2015年11月16 日,照片中,一艘滿載移民的土耳其巡航船抵達萊斯沃斯島斯卡拉村附近。據了解,這艘土耳其船的主人曾將大約150 個希望逃離土耳其的難民送往希臘海岸,后來,他卻在土耳其水域被捕。

2015 年,大批難民通過地中海涌入歐洲,致使歐洲不堪重負,陷入危機,同時也讓歐盟國家在如何處理這場危機的問題上意見分裂。根據國際移民組織統計,今年總計 75萬難民從海路進入歐洲,但真實數字恐怕更多,因為有些難民偷潛入境。由于難民最青睞德國,德國在10月底前累計收到避難申請 33.1萬份,是歐洲國家中收到申請最多的國家。

俄羅斯攝影師謝爾蓋·波諾馬廖夫的作品——《彼岸》除了在“華賽” 斬獲大獎外,還在2016世界新聞攝影比賽(荷賽)當中獲得一般新聞類組照一等獎,并獲得美國普利策獎現場新聞攝影獎。

薛玉斌——《熊貓寶貝》

大熊貓是中國的國寶,也是四川的代表元素之一。它黑白相間的毛色和憨態可掬的樣子深受人們喜愛,這也讓薛玉斌這幾年不斷地把鏡頭聚焦在這一喜歡賣萌的 “物種”上。有趣的是,“熊貓”與“華賽”兩個不同事物的交集出現在2015年的夏天。

2015年6月22日,成都大熊貓繁育研究基地的雌性大熊貓“科琳” 順利產下一對雌性大熊貓雙胞胎。23 日獲知消息后,薛玉斌立馬前往熊貓基地進行拍攝,去的路上也在不斷的構思如何拍出和往年不同的圖片。“創新” 的念頭不僅靠大腦的飛速運轉構思,同時也要有合適的新聞現場環境。由于現場游客眾多,為了給圖片選擇干凈的背景,薛玉斌選擇在產房外隔著玻璃一米多的位置進行拍攝。這樣雖然避免了 “游客”這一雜亂的背景,但是時不時還會有游客出現在鏡頭前阻擋鏡頭,薛玉斌只有采取類似“蹲馬步” 的姿勢在產房外候著、隨時準備按快門。夏季悶熱的產房、嘈雜的游客聲音、產房內“不聽話” 的熊貓寶寶等等因素都給拍攝帶來困難。大約半個小時后,已經汗流浹背的薛玉斌終于等到熊貓寶寶面對鏡頭喊叫的理想畫面,他快速的按下快門拍下這張照片,同時這個精彩瞬間也讓他幸運地拿下了第十二屆國際新聞攝影比賽 “科技與文化新聞單幅”銀獎。

(圖片來自郭立亮)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律