藝術品市場面臨新常態困局

來源:北京文藝網 2016-09-21 10:12:00

在全球經濟低迷的大環境影響下,近幾年來的中國藝術品市場,經歷了一波持續走低的回調行情。藝術品市場出現較大變化,呈現出一些“新常態”,其中表現之一就是,拍品價位結構出現“兩極提升,中位下調”局面。

所謂“兩極提升”是指,其中一極:超高端,即成交價格在5000萬元及以上的拍品,統計數據顯示,該市場的數量在2015年同比上年增加超過200%。2016年春拍,1000萬元以上拍品,亦由上年春拍的89件上升至137件。如在今年春拍中的古代書畫部分,1000萬元以上拍品成交額總計首次超過近現代書畫,僅5000萬元以上拍品即達6件,其中2件成交在1億元以上。業內認為,以上種種表現說明,對于頂級藏家來說,在資金緊縮的時候,他們選品更挑剔、謹慎,亦更集中資源購買最高端的精品。

另一提升的市場“極”是低端市場在迅猛擴大。統計數據顯示,2015年成交價格低于50萬元的拍品數量占比增長至96.6%,達到五年來最高水平。今年春拍,從前10大拍賣行的春拍數據來看,100萬元以下成交拍品22401件,占比92.53%。這也表明,大眾藝術購藏群體在迅速擴大,很多新進場買家進入藝術拍賣市場試水。

針對這一群體的需求,不少拍賣行甚至大拍賣行也在調整策略,向大眾市場傾斜。此外,大眾市場引起拍賣行急起調整應對的另一表現是,目前很多大拍賣行和拍賣平臺都涉足在線藝術拍賣。大拍賣行如蘇富比、佳士得、嘉德、保利、榮寶齋等,均已開設在線拍賣業務,拍賣平臺也更多涌現,同時在線拍賣平臺之間的投資并購亦在暗涌。

“中位下調”則是指,50萬—500萬元間的拍品,在2015年度,這一區間的拍品比重由上年的3.92%下降至3.10%。在今年春拍,十大拍賣行成交的100萬—1000萬元區間拍品為1672件,占比也僅6.91%。

顯然,當下中國藝術品上的“高、中、低”端市場呈現的“新常態”,并非一個積極的市場信號,并且亟待市場破解。有業內人士就指出,中端拍品成交不活躍是整個市場不景氣的重要表癥,市場是否復蘇重要指標之一,就要看中端價格市場的活躍度。拍賣業要花更多精力去調整中端市場,找到適應該區域市場的新需求,重新激活它。

(編輯:楊晶)

注:本網發表的所有內容,均為原作者的觀點。凡本網轉載的文章、圖片、音頻、視頻等文件資料,版權歸版權所有人所有。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律