你頭像是你女朋友嗎?

來源:慢文藝 2016-09-21 11:57:00

文|少女陸sunny圖|CamilleMayo

來源|少女陸sunny(id:shaonvlusunny)

拿來做頭像的,必定是心生喜愛,讓你見之歡喜的。

01

東子是我高中同學,和他同學三年,兩個人壓根就沒有說過幾句話,對他的初初印象,就是一個理科還算不錯卻沉默寡言的男生。

后來,我們兩個高考都沒考好,因緣際會,居然填了同一所大學,一來二去,到底逐漸熟稔起來。

和東子熟悉起來之后,卻才是發現,他啊,只是不會說話,其實內心很是溫柔細膩。

說白了點,東子就是悶騷。

我們兩個在外地上學,快速發展出了革命友誼,一來二去,就成為了彼此的好兄弟。

悶騷男的朋友圈是怎么樣的呢?

十天半個月也不見得有一次動態,偶爾發一次消息還是轉發新聞,又或者就是難得的來上一句:“哈哈,四級終于過咯。”

這就是單身時期東子的所有朋友圈。沒自拍,沒旅游,沒特色。

02

一直到突然有一天,東子的頭像變成了一位陌生美少女。

配圖還是那名美少女,下面簡單五個字:“出發去三亞。”

我心下一驚,感覺有戲,可想著東子要出去玩了,這個時候就不打擾他了。

哪里想到,這一不打擾,接下來一個多星期,就受到了連番傷害。

比如說:“海灘下,某人好美麗。”

又或者說:“陽光沙灘美人,人生足矣。”

我這才發現,東子不是不會發微信朋友圈,不是不想發微信朋友圈,而是之前的他沒有找到任何發朋友圈的理由。

而現在,顯而易見,那個女孩兒,就是他朋友圈存在的唯一理由。

03

東子和他女朋友三亞回來,我找了東子吃飯。女孩兒么,難免八卦這事。

吃飯的時候,我問他:“談戀愛了。”

“恩。”

“多久了?”

“三個月。”

“很喜歡。”

“恩,很喜歡。”東子說到喜歡兩個字的時候,本來一臉冷漠傲嬌的臉,現在這會兒,也是露出了幾分緋紅。

“怎么個喜歡法?”

東子瞇了瞇眼睛,隨后看著我,眼神當中透出一股子認真:“特別喜歡,我和她在一起三個月,我覺得這輩子就是她了,我認定她了,之前我不愛發朋友圈,覺得沒有什么意思,現在就覺得,發朋友圈,只要發和她相關的,就特別有意思,別人說我虐狗啊,我也認了,就是想要昭告天下,我和她在一起了。”

東子是個悶騷男青年,平日里沉默寡言,有的時候和我在一起吃飯,都是我在講,他在聽。

我第一次聽到他講那么一段話,原來一個男生,真的把你放在心上,就是恨不得昭告天下你們兩個在一起了,恨不得所有人都知道,你是屬于他的。

他夠愛你,夠把你放在心上,沉默寡言也會為你改變。

04

大學畢業以后,東子帶了女朋友回家見父母。

聽東子說:“打算今年訂婚,過兩年就結婚。”

大學期間,我看了東子無數條朋友圈,主題只有一個:他的女朋友。

我看了東子換了無數個頭像,可是主題還是只有一個:他的女朋友。

我其實并不知道兩人相處的細節,但是偶爾看到東子曬出來的照片,照片之中的女孩兒眉眼生動,有著一種特別細膩的柔軟之感,淺淺一笑,讓人恰恰好感覺到歲月靜好,別樣溫柔。

我始終都相信,愛情是需要安全感和儀式感的。

女孩兒是個有點小矯情的生物,她很脆弱,有的時候,就是需要男生的證明。

而最好的證明,就是向世人宣告自己的存在,朋友圈是個特別有意思的地方,所有親近之人都在,所有點頭之交都在,有的時候,曬出你的幸福,不僅僅只是曬,更多的,而是一種宣告,告訴所有人:我談戀愛了,對方是這個女孩兒,很漂亮,我很喜歡她,我要和她過一輩子。

說一千遍,道一萬遍,有的時候,就是不如做一遍,而換個頭像,發條朋友圈,無聲之間卻讓所有人明白,我有主了。

05

室友從前談戀愛,那時候和男朋友在一起三個月,除了我們幾個親近之人,無人知曉,平日里,室友成熟穩重,十天半個月也不見得發一條消息,卻是在三個月之后,默默發了一張和男友的照片。

她告訴我:“哪怕看著別人在下面說我虐狗,可我還是好開心,就是想要讓他們都知道,他是我男朋友。”你看,戀愛雖然說是兩個人的事情,可有的時候就是忍不住想要讓其他人來見證自己的幸福,分享自己的喜悅,哪怕我再怎么成熟穩重,卻也不能夠自控。

第二天,室友就把頭像換成了她和男友的照片。

我每次看到都會說她虐狗,可又是忍不住會心一笑,愛情不就是這樣,甜蜜得想要讓人一見就心領神會。

有個好友阿西,去年談了戀愛,交的女朋友在我看來算不上容貌出眾,僅僅只是中等之姿吧,可是那又怎么樣呢?在阿西的眼中,他的女友就是他的維納斯女神,阿西的頭像是女友的回眸一笑,阿西的朋友圈是女友的日常生活,有的時候,我若是不看備注是阿西,我都以為我加了一個女性好友。

可是,放在以前,阿西這個人,曾經言之鑿鑿地和我說:“我才不會發自拍呢。”沒錯,他是沒法自拍,他只是發了女友的照片。

愛一個人,就是會為她破壞很多原則,說過的話也不認賬,因為在她的跟前,所有的原則都不算數,所有的準則都不算準則,因為沒有一個人比她還要重要。

好喜歡你,喜歡到想要讓全世界都知道。好喜歡你,哪怕別人說我矯情厭煩,可是啊,都沒有你來的重要。想要讓我的世界都充滿你的身影,想要讓別人一認識我就知道是你,所以,我的頭像也是你。

06

我一直都覺得,頭像是個還算好玩的存在。

我看《爸爸回來了》的時候喜歡甜馨,我沒有偶像,我就喜歡這個小姑娘,所以我的微信頭像,雖然來來回回變過幾次,卻一直都是甜馨。

我媽媽的微信頭像更有趣,一開始的時候把我五歲的照片拿來做頭像,后來就變成我十幾歲,到了最近一次,就是我上次出去旅游時的照片。

我哥哥生了個兒子,所以自從他兒子降臨的那一天開始起,他每隔一個星期都要換一次頭像,可是換來換去,還是我侄子的照片。

拿來做頭像的,必定是心生喜愛,讓你見之歡喜的。

日常瑣碎都是這般,談起戀愛來更是驚天動地。

動情動心了,荷爾蒙正旺盛的時候,恨不得昭告天下這個人是我的了。

這個時候,不大大方方放上你的模樣,還等什么時候?

我用我特有的儀式感向你宣告:“我很喜歡你,很高興你在我身邊,以后你就在我生活里扎根了。”

-THEEND-

作者:少女陸sunny

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律