日劇切割世界的手法越來越殘忍

來源:北京文藝網 2016-09-23 10:18:00

現在越來越難定義一種情愛的口味輕重了,特別是看日劇的時候。當時《晝顏》熱播,中國觀眾都叫著“毀三觀”、“刷底線”,可是接下來《我的危險妻子》、《不愉快的果實》這些劇讓大家很快發現,三觀毀毀身體倍兒棒,底線刷多吃嘛嘛香。

關鍵詞:日劇《賢者之愛》

現在越來越難定義一種情愛的口味輕重了,特別是看日劇的時候。當時《晝顏》熱播,中國觀眾都叫著“毀三觀”、“刷底線”,可是接下來《我的危險妻子》、《不愉快的果實》這些劇讓大家很快發現,三觀毀毀身體倍兒棒,底線刷多吃嘛嘛香。漸漸演變成不預警一下前方高能,根本沒人看。你要說這些日劇重口味呢,又不覺雷同膩煩,每個看來都骨骼清奇,自成一派。像剛剛落幕的《賢者之愛》,就是這樣一部沖刷節操、蕩滌心靈的力作。

十年樹木?二十年樹小鮮肉

《賢者之愛》由日本WOWOW制作播出,這個名字流露出吃驚和喜悅的電視臺,這次果然給大家帶來了驚喜。該劇改編自山田詠美的同名小說,創作靈感則來自于谷崎潤一郎的《癡人之愛》,這本小說同樣也是劇中女一號真由子的復仇藍本。《癡人之愛》是大叔把蘿莉培養成自己理想的完美女性,而《賢者之愛》將性別反轉了一下,講述什么仇什么怨讓熟女阿姨耗費20年光陰把閨蜜的兒子調教成自己喜歡的“死忠粉”小鮮肉。

年齡差一直是情愛故事中的熱點,不論《源氏物語》里的光源氏計劃,還是《洛麗塔》里面的少女與怪蜀黍,這種曾經被人們標記上“變態”色彩的愛戀,特殊性在逐漸消解,成為愛情中的常態之一。17年前,日劇《魔女的條件》就將女老師與男學生之間的愛描摹得唯美感人,發展至今,年齡差仍然是收視率的良藥,但畫風早已改變。《賢者之愛》中,真由子將閨蜜的兒子直巳從小帶大,陪伴他、培養他,讓他具備良好的修養和品位,對自己死心塌地,占據他心目中比母親還重要的地位,以達到報復閨蜜一家人的目的,因為閨蜜搶走了真由子的初戀,還導致了真由子父親的自殺。

“男子收養了少女,將她調教成自己喜歡的那類女人,少女最終變成一個毒婦,男子卻無法抵擋這魅力,拜倒在其石榴裙下,發誓成為她的奴隸”,真由子多次強調《癡人之愛》的這段話,為她的復仇計劃助長氣焰,也為她和直巳的情愛描摹平添神秘與悲情的色調。真由子為浴缸里的直巳擦干,就像一個母親在照顧年幼的孩子那么自然,真由子對直巳早有預謀,卻完美把控局面,直到直巳滿20歲。兩人的結合在詭秘的藍色調中,充滿浪漫和對未知的蠢動,吟唱的音樂又增添不安的氣氛,營造出一種獨特的美感。“我只有這一天屬于你,而你一生都將屬于我”,真由子的話里,有計謀得逞的志得意滿,也流露出熟女征服小鮮肉后的狂狷。這部劇最大的賣點就是這對忘年戀組合,但其實全劇看下來,兩人的情愛描摹少而精致,表達也非常克制。真由子還為直巳引薦其他年輕女性,而直巳為了維系與真由子的關系,成為束手就擒的俘虜。不過,沒有跳出觀眾期待視野的是,真由子也是愛著直巳的。當直巳的父親告訴他,他只是個復仇工具,直巳仍然義無反顧,而真由子也是真心實意為自己培養了一名定制款小鮮肉,一度讓我們相信:愛是正經事,復仇才是副產品。

WOWOW作為收費的民營電視臺,題材的出挑和制作的精良是生存之道,從《賢者之愛》的班底就可見它絕對是有備而來。導演源孝志曾執導《東京塔》,片中也是小鮮肉配熟女,而作為《賢者之愛》小說作者和電視劇編劇之一的山田詠美也擅長在作品中探討性、種族等備受爭議的話題。飾演真由子的中山美穗最為大家熟知的形象就是《情書》中的藤井樹,如今不見了青春的蓬勃和羞澀,但中年女子的風韻與自信讓她魅力不減。飾演直巳的龍星涼比中山美穗小了23歲,卻也CP感十足,禁忌之愛的刺激不斷撩撥著觀眾敏感的神經。

要你男人,要你老爸,還要你老命

《賢者之愛》全劇的核心就是真由子和百合這對姐妹花,一直明爭暗斗到生命最后一刻,都還在論證“我是不是你最愛的閨蜜”,可謂生命不息,友情的小船不翻。

在這部只有短短4集的劇中,真由子的復仇是她編織的一張巨大的網,從一開始就讓你知曉情愛背后皆是陰謀,卻像直巳一樣義無反顧。因為全劇體量所限,敘事手法就顯得尤為重要,《賢者之愛》選擇了一種插敘方式,而且不同的劇集基于不同的人物視角,敘事自由流暢,又處處伏筆、處處驚喜。

前兩集是真由子的視角,講述出身高知家庭的她,如何被新搬來的鄰家女孩一步步奪走了幸福童年、美好初戀,甚至老爸的性命。在真由子的視角下,我們看到一個掠奪成性的百合,她覬覦那些給真由子帶來幸福感的源頭,如果是物品張口就要,軟磨硬泡,一定讓真由子屈從;如果是男人,則采用生撲的方式拿下,所以這部劇對男性的弱點也是嘲諷得毫不留情。

關于百合和真由子父親的故事,在原作小說中是有足夠篇幅交代的,真由子父親曾數次帶百合去別墅度假,而在劇中則改為偶發事件,百合剛一得手就被真由子發現,最終導致了真由子父親的自縊。故事的縮減免去了父親的罪責,也少了受眾內心的一份糾結。而兩人成年后,百合又徹底偷走了真由子的至愛,讓真由子的復仇計劃正式啟動。看了前兩集,被剝奪了幸福權利的真由子復仇動機成立,觀眾甚至產生恨鐵不成鋼的情緒責怪真由子的懦弱:為什么要答應百合的種種無理要求?這樣的朋友為什么不早點“手撕”?所以就需要第三集出場了。

第三集通過百合的視角窺探她的童年經歷和內心世界:原來是一個缺愛的孩子。百合雖然家庭富足,但是父母疏于對孩子的培養和管教,家里甚至會發生最小的孩子溺斃浴缸的慘劇。親情的缺失、家庭關系的疏離讓百合對真由子的生活羨慕嫉妒恨,希望取代真由子獲取這一切。前兩集中她的種種過分要求,在第三集都給出了足夠的理由,讓這個可恨之人暴露出可憐之處,所以第四集的各種反轉,觀眾就不會在旋轉跳躍中閉著眼了,而是歡欣鼓舞迎接友情大考驗的時刻。百合一直侵吞著真由子的生活,又始終堅稱“你是我最好的閨蜜”,當她發現真由子的陰謀,反應卻居然是“兒子可以不要,你要繼續做我閨蜜啊”,以及“我真正的愿望是成為你,快交出你的老命”。飛奔的車子里,百合的手像一條毒蛇般迅猛出擊,死死鉗住真由子握方向盤的手,命運的輪盤碎落一地。百合的殞命終結了她欲壑難填的苦惱,僥幸活下來的真由子則成為植物人狀態。直巳的不離不棄給全劇一個看似真愛無敵的光明結尾,但海邊枯坐的真由子望著直巳游泳的背影,口中似念念有詞,一抹淺笑在唇角浮起,又讓觀眾心里一沉,難道還有什么陰魂不散?

《賢者之愛》不是“nozuonodie”的陳詞濫調,它探討了欲望的管理,欲望是勾畫未來藍圖的多彩顏料,也將是壓死駱駝的最后一根稻草。你可以選擇被天然的欲望驅使,也可以選擇意志的改變,這只是你選擇消磨人生的不同方式而已。但不變的一點,是你終將為自己的選擇買單,而且價格不會因為你的動機看似合理就打折。

近年來日劇對現實世界的切割手法近乎殘忍,而越殘忍就越接近我們生活的真實。戲劇早已不能粉飾我們的本性,他們對生活的微觀切片,讓我們在鮮血淋漓中看清了自己。

(編輯:楊晶)

注:本網發表的所有內容,均為原作者的觀點。凡本網轉載的文章、圖片、音頻、視頻等文件資料,版權歸版權所有人所有。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律