南城二哥相聲搭搖滾,快意十足

來源:中華網文化 2016-09-26 11:26:00

南城二哥既是樂隊名字,也是主唱(前排右一)的藝名。樂隊將老北京曲藝、地方戲、相聲與搖滾樂結合,變成了中國味道十足的說唱。新京報記者郭延冰攝

長衫長褂、拿著折扇、打著快板的主唱,還有一個個彈著吉他貝司、拉著三弦二胡、敲著鼓的樂隊成員,底下的觀眾雖然都一副搖滾青年扮相,但并沒有金屬手勢,有的都是由臺上抖出的“包袱”而帶來的叫好和大笑。這樣的景象,大概只能在南城二哥的演出現場見得到。

南城二哥是一支融合多種音樂文化元素的六人相聲搖滾樂隊。他們將傳統的老北京曲藝、地方戲、相聲與搖滾樂結合,變成了中國味道十足的說唱。南城二哥的音樂作品快意十足,《大富翁》《夸住宅》《好姑娘》……在主唱嬉笑怒罵的歌聲里,老百姓可以聽到自己的故事。9月21日,他們宣布,由多年作品結集而成的首張專輯《南城二哥》終于將要在10月發布,新京報記者后臺專訪了這個不拘一格的相聲搖滾樂隊,其核心人物“二哥”講述了整個樂隊的誕生始末,以及他個人的經歷。

1天津衛少年聽著崔健長大

“南城二哥”既是樂隊的名稱,也是主唱的藝名。脫掉一身長馬褂,舞臺下的二哥身穿白襯衣、印花褲,短發濃眉,目光灼灼。二哥的家其實本不在北京南城,他是在天津出生長大,所以津門碼頭南市、勸業場一帶的曲藝園子,大概在很久之前就為這個相聲搖滾樂隊的誕生埋下了一半的基因。

二哥是70后,他說,初中時期的他并不懂什么叫做搖滾樂,但偶然一次聽到了崔健的《新長征路上的搖滾》后,就覺得,這哥們怎么這么酷!“當時我十幾歲,小黑胡子開始長出來了,已經青春懵懂知道‘愛情’這個詞兒了。當時聽完一堆港臺歌兒后,突然,‘我獨自走過你身旁’……我說愛情歌寫得這么爺們,太厲害了!”到高中的時候,二哥通過黑豹了解了樂隊這種形式,于是開始跟著電視上的講座教程自學吉他,一直到上大學,“憋著的這個勁終于爆發了。”

2曾做律師,卻有顆搖滾心

二哥看似一副插科打諢的模樣,其實是一個響當當的“老大學生”。高考時二哥考上了上海華東政法學院(現華東政法大學),并在家人的授意下攻讀法律專業。但當時的他一門心思全在音樂上,“那時的我留著長頭發,兩尺一的褲腰,特瘦,拿把吉他,很快就成了一個小男神一樣的人物。”二哥帶著點自豪的神情回憶著。大學畢業后,同樣由于家里人認為公檢法職業比較吃香,二哥便順從地找了一份外企的法律顧問工作,不過干了半年之后,他“實在忍不下去了,每天一上班就煎熬,很不如意,”后來就果斷辭去工作,決心繼續在音樂領域闖蕩。

3被高曉松認為音樂“太嫩”

在上海讀大學期間,二哥曾在中國唱片上海公司出版過三首單曲,后來他就拿著這些作品來到了北京。二哥說,當時他見過欒樹的哥哥欒樹偉,給《流行歌曲》雜志寫過信,還曾跑去亞運村的麥田音樂找過宋柯和高曉松,但是這些前輩都認為他的音樂“太嫩”,還需要經過社會的歷練。于是,二哥開始在酒吧駐唱,“那個時候去演一場,一共給個二三百,后來我就碰到我愛人了,說這音樂也養不活你,這樣吧,咱家里買個電腦,你學音樂制作。”于是,在愛人陳溶的建議下,二哥用家里所有的錢買了一臺電腦,開始了五六年的錄音制作生涯。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律