秋拍重磅連連:市場預期吳冠中《荷塘》或創紀錄

來源:北京文藝網 2016-09-26 11:13:00

繼上周大洋彼岸的紐約結束秋拍后,近日,香港和內地多家拍賣行陸續發布今年秋拍消息,記者從部分拍賣行發布的信息獲悉,今年秋拍市場近現代書畫出現的精品較多且穩定,不少重磅拍品均鎖定在吳冠中、張大千、傅抱石等名家,而且多為生貨;其它板塊則可圈可點。

吳冠中作品《荷塘》。
常玉作品《瓶菊》

繼上周大洋彼岸的紐約結束秋拍后,近日,香港和內地多家拍賣行陸續發布今年秋拍消息,記者從部分拍賣行發布的信息獲悉,今年秋拍市場近現代書畫出現的精品較多且穩定,不少重磅拍品均鎖定在吳冠中、張大千、傅抱石等名家,而且多為生貨;其它板塊則可圈可點。縱觀目前所見,記者發現,部分大拍賣行們正在努力為市場挖掘真正具有“含金量”的精品,“減量提質、構建健康業態”已成為當前拍賣業大勢。

今年秋拍各家有哪些重磅拍品呢?我們來看一看。

保利香港吳冠中作品專場引人矚目

保利香港的2016年秋拍將于10月1日舉辦,拍品板塊包括古代書畫、現當代藝術、古董珍玩、名酒珍釀。其中,中國書畫部與中國及亞洲現當代藝術部聯合推出當代藝術大師吳冠中作品專場,吳冠中巨幅《荷塘》作品引人矚目。

據介紹,吳冠中的巨幅水墨作品《荷塘》創作于1997年,是繼《周莊》之后的又一幅重量級藏品,為近年來拍賣市場中罕見。此幅《荷塘》長約4米。

保利香港中國及亞洲現當代藝術部高級專家余菁憫表示,吳冠中在上世紀90年代末開始嘗試在具象題材上,發揮“點、線、面”的西方現代主義元素。在1997年,他迎來創作生涯的巔峰時期。“現在無法估算《荷塘》的起拍價,可能要在拍賣當日才公布,我對《荷塘》的市場表現十分期待。”

吳冠中1997年創作的另一具里程碑意義的巨幅油畫《周莊》,在今年保利香港春拍中,曾創下2.36億港元的成交紀錄,刷新吳冠中個人作品以及中國現當代油畫的最高拍賣紀錄。

業界預判,此幅秋拍《荷塘》尺幅比《周莊》更為宏大,而且更加強調對于作品意境的抽象表達,其學術價值及重要程度比之《周莊》更重要,屆時拍賣時或會再創出吳冠中畫作的新成交紀錄。

香港蘇富比傅抱石《夜破東羌圖》首度亮相市場

香港蘇富比秋拍亦將于國慶期間在香港會議展覽中心舉行。

中國書畫部將呈獻300多幅近代名家作品,總估價近1.9億港元。重點拍品有張大千創作高峰時期的工筆山水畫《秋水春云》、傅抱石畫作《鄭莊公會母》,以及首度在拍賣市場公開亮相的傅抱石《夜破東羌圖》。

據蘇富比方面介紹,張大千的《秋水春云》估價3000萬到5000萬港元。

首度在拍賣市場公開亮相的傅抱石《夜破東羌圖》展現歷史,卻采用相對現代的畫法,畫作光線明暗考究,構圖空間感強、層次分明。估價1500萬到2000萬港元。

此外,來自歐洲藏家的傅抱石精品首度公開,尤為矚目。梅潔樓舊藏民國書畫及印譜、澄心軒藏廿世紀名家書畫等,亦是此次拍賣重點。

蘇富比香港的當代亞洲藝術板塊將呈獻230件拍品,總估價約為3.1億至4.5億港元之間,其中有13件千萬級的現當代藝術品,它們最低總估價就高達2億多港幣,它們均來自中日兩國的名家,如:趙無極、吳冠中、曾梵志、劉小東、張曉剛、劉煒、草間彌生、奈良美智。

“現當代亞洲藝術晚間拍賣”及“現代及當代東南亞藝術日場拍賣”則有超過230件現當代東南亞藝術精品,總估價逾7,600萬港元。蘇富比現代及當代東南亞藝術部主管莫錦川表示,今秋該公司特別帶來一位杰出東南亞藝術鑒賞家的珍藏,該收藏花了30年時間搜集。

記者留意到,香港富蘇比秋拍中的一件和田青玉交龍鈕方璽“太上皇帝之寶”,亦十分受人關注。據香港蘇富比介紹,公元1796年2月9日,大權在握六十載后,乾隆皇帝禪位讓子,尊為“太上皇帝”,并特制御璽以記。

據國內資深專家季濤介紹,清朝皇帝的印璽大多都收藏在北京故宮博物院和臺北故宮里,市場上所見的流通量并不很多。迄今為止,在國際拍賣市場上,乾隆印璽出現在20余方,康熙玉璽拍過八九組,雍正玉璽也只露過兩次面。

佳士得香港特拍各時期前衛藝術作品

為慶祝創立250周年,佳士得將于11月26日特別舉辦一場“先鋒薈萃”特拍,該場拍賣集納了包括不同時期的前衛之士們的藝術作品,他們改寫世人對藝術的理解,并為20及21世紀亞洲藝術奠定新路向,對后世影響深遠。

其中包括常玉、張大千、趙無極、吳冠中、林風眠和金煥基等藝術家,他們不但對當代文化運動掀起改革浪潮,更改寫及影響后世社會對文化及藝術等各方面的表達形式。

據介紹,這些藝術家們大都曾于國外生活或求學,受西方的藝術文化及技巧熏陶,他們把吸收所得融會貫通,開辟新途,讓東西方技巧混合且靈活發揮,成就了一種獨特創新的風格。這群先鋒人物將亞洲藝術帶上國際舞臺,而同時亦為西方藝術在亞洲收納新一批的追隨者,讓兩方共融。

佳士得亞洲藝術部主席石俊生認為,這群藝術家以自身既有的文化基礎,吸收并融匯其他不同文化的沖擊,在所屬時期以新技術及表達形式提倡前衛藝術。

在這一場特拍中,其中一幅常玉1950年作的《瓶菊》上拍,估價為2000萬—3000萬港元。常玉這位中國近代畫壇命運多舛的畫家,其作品近年來成為大拍賣場上的“熱點”,其作品也經常能拍出高價。今年6月在北京保利春拍上,常玉的《藍色背景的盆花》以3420萬元落槌,3933萬元成交。去年香港佳士得秋拍,常玉1940年代的作品《黃桌上的菊花瓶》,拍出4604萬港元,成為當晚得“亞洲二十世紀及當代藝術”專場拍賣最高價者。

今年秋拍,常玉的作品除了在香港佳士得拍場上亮相,并作為重點拍品之一外,常玉另一幅創作于1930年代的《碎花毯上的粉紅裸女》則出現在保利香港的拍場上,同樣被保利香港作為重點推介。

香港富藝斯首度舉辦秋拍“20世紀及當代藝術”

來自英國的富藝斯是國際第三大拍賣行,去年該公司首次進入香港市場開展業務。記者獲悉,今年11月27—29日,富藝斯香港將首次舉辦秋拍,率先推出的“二十世紀及當代藝術和設計”、“珍貴珠寶及翡翠”、“名表薈萃·香港III”三大專場。

在“二十世紀及當代藝術和設計”專場,將會呈獻多件國際藝術家的重要作品,包括藝術、設計、攝影、限量版作品等。重點拍品包括美國藝術家羅伊·李奇登斯坦、韓國藝術家李禹煥、德國藝術家格哈德·里希特、日本藝術家草間彌生,以及已故法籍華人藝術家趙無極的油畫作品,美國設計師WendellCastle和意大利設計師AlessandroMendini的設計作品,二十世紀及當代攝影大師IrvingPenn和NickKnight的攝影作品。

其中重點拍品之一為美國藝術家羅伊·李奇登斯坦一幅1996年創作的《中式山水畫系列:山水與草》,估價2500-3500萬港元;韓國畫家李禹煥(LeeUfan)1986年作的一幅《始于風》,估價為480萬—580萬港元。

富藝斯“二十世紀及當代藝術”部亞洲主管暨亞洲區副主席柯強聲(JonathanCrockett)表示,過去數年,隨著亞洲市場對于藝術品的需求有增無減,這里的藝術收藏家的品味發生翻天覆地的變化。現在,他們除了會收藏亞洲藝術品,也會收藏海外藝術家的作品。“所以,我們每一件精挑細選的拍品都非常適合世界各地藏家的品味,其素質可與倫敦、紐約主要拍賣場看齊。”

此外,富藝斯的強項名表拍賣今年秋拍亦有特色,11月28日晚,富藝斯將與Bacs&Russo聯合舉行“勞力士精粹晚間拍賣會”,屆時拍場將呈獻38枚經典勞力士腕表。

中國嘉德秋拍34年后重現傅抱石《泰山巍巍圖》

中國嘉德的2016年秋季拍賣涵蓋了中國書畫、中國二十世紀及當代藝術、陶瓷、家具、工藝品、古籍善本、碑帖法書、郵品錢幣。

其中,在中國書畫版塊中,有一幅《泰山巍巍圖》,此為傅抱石賀老友“院西”岳父岳母雙壽而作,1982年曾在香港蘇富比首次釋出,而后由“求知雅集”善藏。34年之后,《泰山巍巍圖》再現市場,引來不少關注。

據介紹,《泰山巍巍圖》為傅抱石創作于1946年。對于傅抱石來說,1946年是一個重要的承接點,其藝術逐漸進入爐火純青的境界。

另一值得關注的拍品為吳湖帆的《錦繡奇峰》,該畫作為吳湖帆摯友孫邦瑞上款并舊藏。《錦繡奇峰》曾于香港蘇富比1993年春拍以68萬港元成交。

此外,還有啟功先生草書臨《爭座位帖》冊水墨紙本。此件原作,原為張大千舊藏,后經輾轉,現藏于美國普林斯頓大學藝術博物館。

(編輯:楊晶)

注:本網發表的所有內容,均為原作者的觀點。凡本網轉載的文章、圖片、音頻、視頻等文件資料,版權歸版權所有人所有。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律