中央美術學院造型藝術年度提名·2016 喻紅:游園驚夢

來源:北京文藝網 2016-09-26 15:16:00

“喻紅:游園驚夢”距離喻紅第一次在中央美術學院美術館參加群展已經相隔26年,此次以個展形式重返,喻紅的思考幾經變化,藝術創作進入更加熟稔的階段。

展覽名稱:中央美術學院造型藝術年度提名·2016喻紅:游園驚夢

展覽時間:2016/09/29-2016/10/30

展覽地點:北京市朝陽區花家地南街8號-(中央美術學院美術館)

主辦單位:中央美術學院承辦:中央美術學院造型學院、中央美術學院美術館

參展藝術家:喻紅

策展人:范迪安

展覽總監:馬路、王璜生

助理策展人:陳曄

展覽協調:齊鵬

展覽地點:中央美術學院美術館三層展廳

開幕時間:2016年9月29日周四下午5點

由中央美術學院主辦,中央美術學院造型藝術學院、中央美術學院美術館承辦,中央美術學院院長范迪安策展的“中央美術學院造型藝術年度提名·2016——喻紅:游園驚夢”,將于2016年9月29日周四下午5點在中央美術學院美術館開幕。

“喻紅:游園驚夢”將展出藝術家近兩年創作的19件架上繪畫作品,及遠赴捷克創作的3件玻璃雕塑作品。此次展覽延續“喻紅:平行世界”(蘇州博物館,2015)中以多重維度觀看和理解世界的方式,喻紅以精湛的寫實畫風并置、拼貼相異時空的場景和人物——橫跨了古代與現代、西方與東方、夢境與真實。“游園驚夢”既可作為一個真實空間出現,又是一種精神上的所指,前者是藝術家遇見一座久未修葺的公園,它作為創作元素出現在展覽同名作品《游園驚夢》中,后者則包含兩層蘊意:一是喻紅在創作中長久以來所注重的,作品與展示空間的互相契合,“園林”的含義承接著“喻紅:平行世界”中對空間和作品的思考,把頗具地理特點的精神氣質置入到更加現代化的中央美術學院美術館空間;二則指創造一個無設限的精神空間,用以囊括繪畫中人物所經歷的平和美好、荒誕戲謔、無知愚昧。“游園驚夢”所呈現出來的世界,是喻紅對更廣闊的領域和更深入的人性的探究。繪畫中對個體的描繪異常真實、直接,甚至裸身出現,藝術家在創作中摒棄了用衣著符號勾連時代的做法,反而剝離掉人的個體差異性,以便能觸及到更深入的人性探討,同時將其映照在反復盤旋于她腦海的歷史文化背景,如此次展覽作品中將出現的敘事性元素——中國文化典故——盲人摸象、刻舟求劍、猴子撈月及百子圖。作品《不負春光》,她從盧梭的繪畫中獲得靈感,描繪了像夢幻一樣的場景,在此場景中的兩個女主角,卻是當下的網紅形象。作品《百尺竿頭》則構建了一個現實和超現實并行不悖的世界,三組各異的人物在同一個電線桿上占據不同的位置,以豎三聯的形式并列起來,以寫實的表象來傳遞超現實的結構和狀態。作品《快照》首次將動物作為主要的描繪對象,并且頗具人的形態和氣質——擺拍或拍照,喻紅把人的形象剝離地更遠,卻與她所創造的“游園驚夢”更加貼近。

“喻紅:游園驚夢”距離喻紅第一次在中央美術學院美術館參加群展已經相隔26年,此次以個展形式重返,喻紅的思考幾經變化,藝術創作進入更加熟稔的階段。上世紀90年代初,當時國內的當代藝術圈政治波普和玩世現實主義大行其道,但是喻紅在創作上反而而更關注周遭年輕人的生活和內心體驗,她描繪了一批在單色背景下,形態各異的年輕人形象,被稱為“新生代藝術家”;到1999年開始創作“目擊成長”系列,喻紅將自畫像式的系列油畫與現成的史實圖像組合放置——她從一個初探者的階段轉入與時代共振的階段;到了創作形式感強烈的史詩性“金色”系列(2008-2011)的階段,畫面結構更進一步地體現出藝術家對中國傳統繪畫、敦煌、克孜爾千佛洞壁畫以及西方傳統繪畫的持續性鉆研,所勾連的時間和空間更加廣大和深遠;到“喻紅:憂云”(2013,長征空間),她從對個體形象的關注,轉向更加內在的,對人情感和處境的關心;“喻紅:平行世界”(2015,蘇州博物館)里,喻紅則將現實及人物帶入到超越時空的領域中,由此,喻紅在一步步拓闊藝術創作范疇的同時,苦心孤詣于以藝術創作的方式來觀察作為本質的人群和個體。

展覽同名畫冊《中央美術學院造型藝術年度提名·2016——喻紅:游園驚夢》也將伴隨展覽出版,中央美術學院院長范迪安擔任此次畫冊主編,內容將囊括范迪安先生作為策展人所撰寫的序言,中央美術學院美術館館長王璜生、青年藝術史學者魯明軍、批評家/策展人/四川美院教授何桂彥及《美術》雜志副主編盛葳針對喻紅新作所撰寫的的評論文章,以及策展人凱倫·史密斯與藝術家的對談文章,此次展覽中的22件作品圖像也將囊括于畫冊中。

(編輯:楊晶)

注:本網發表的所有內容,均為原作者的觀點。凡本網轉載的文章、圖片、音頻、視頻等文件資料,版權歸版權所有人所有。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律