長假臨近無心戀戰 謹慎情緒占上風

來源:新浪財經股票 2016-09-29 08:17:00

⊙記者張憶○編輯劍鳴

臨近國慶假期,滬指于3000點附近反復窄幅震蕩,滬深兩市交投也回到“地量”水平,昨日滬市成交額至創下逾4個月新低。上證報記者近日走訪多家券商營業部發現,節前投資者的投資心態普遍偏于謹慎。

走訪中,多數投資者表示節前不會加倉,而選擇保持較低倉位、待節后再進行操作的投資者也不在少數。有多年股市投資經驗的深圳趙女士告訴記者,她兩周前因為某股票虧損程度頗大而“割肉”斬倉,目前持倉量維持在三分之一的較低水平。而由于手中所持股票建倉時間較長,浮盈情況較為可觀,她暫時打算保持現狀,待節后根據行情演變再作是否補倉或調倉的考慮。

也有部分投資者向記者表示,因計劃在國慶期間旅游和購置房產,他們會在節前選擇減倉以補充現金流。

節前投資者的謹慎情緒也得到了多位券商人士的驗證。北京某券商營業部的客戶經理稱,相較于去年下半年,今年以來其所在營業部的開戶情況較為穩定,近期也沒有出現明顯的下滑。不過,目前市場向上向下方向不明確,滬指圍繞3000點反復震蕩的存量博弈格局未變,加之由房地產引發的“抽血”效應或波及股市,當前大多數客戶的投資心理都是比較謹慎的。預計節后市場走出底部還需要一定的時間,建議投資者多渠道進行資產配置,短期或可投向貨幣基金等產品以規避風險。

“就目前客戶的投資偏好來看,中小散戶證券賬戶中的現金并不會太多,大部分都是重倉或滿倉持股。而大部分賬戶內的閑置資金,多是投向風險較低的貨幣型產品。”一華南地區某券商的經紀業務負責人如是說。

值得注意的是,雖然近期一直延續“雞肋”行情,投資者情緒明顯趨于謹慎,但對于后市,投資者并沒有過于悲觀,還是有不少人選擇持股過節。

投資新手小章告訴上證報記者,近來自己重倉的兩只股票總是不漲不跌,目前都各有15%以上的虧損。而自己賬戶總共也只有3、4萬,所以持股對于他來說是個大概率事件,希望“節后手中的虧損股票能漲回來一點”。

深圳某大型券商的一位人士也表示,震蕩市中,市場已重回以業績為主導,建議投資者在弱市中多關注結構性行情。另有分析人士表示,10月份人民幣將正式加入SDR,疊加11月份深港通的開通預期,建議投資者對節后行情不宜過分悲觀。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律