莫開偉:券商扎堆赴港上市帶來重大利好

來源:新浪財經股票 2016-09-29 10:52:00

據媒體披露,今年以來,多家券商頻頻計劃發行H股。繼東方證券、光大證券實現赴港上市之后,中信建投證券近日向港交所遞交主板上市申請,招商證券也于27日起正式公開發售4456.4萬股H股。而剛剛完成股改的平安證券、興業證券、長江證券也都相繼宣布赴港上市計劃。9月27日,郵儲銀行在港交所發布招股結果,如市場預期,郵儲銀行的招股價為每股4.76港元,其總市值將高達3841億港元。

券商紛紛赴港上市,雖然名義上是為解決資金方面燃眉之急,但實際上有其復雜背景的:赴港上市折射出國內A股上市要求條件較多、IPO排隊時間長、且中小型券商上市難度較大等一系列問題;同時,部分券商懷抱“曲線救國”之策,先選擇赴港上市,再擇機回A股排隊上市。同時,也要看到券商赴港上市融資實屬無奈之舉,因為自去年中國A股市場經歷股災之后,滬深股市行情低迷,尤其近兩個月滬深兩市大盤走勢更是萎靡不振,令不少投資者失去信心和耐心。在這種背景下,即便能勉強在國內A股上市,恐怕融資效果不盡人意。

顯然,券商扎堆赴港上市融資將帶來重大利好:一方面,利好國內上市企業和香港廣大投資民眾,在很大程度上可間接推動深港通正式開通之后盡快打開繁榮局面。中國公司赴港上市即可融入巨額資金用于解決生產經營資金困難,更加發展壯大上市公司經營,為中國經濟增長奠定堅實基礎;同時也將增強中國A股市場對香港投資者的吸引力。而且赴港上市企業越多,越利于拓展香港民眾股市投資空間,越利于提升香港民眾對A股市場的信心,最終激活深港通,更好地帶動大陸與香港股市共同繁榮。另一方面,大陸企業赴港上市融資順利推進,能更好展現中國上市企業的形象和聲譽,在增強對香港民眾投資信心的基礎上,能極大地提振大陸廣大投資者參與股市的信心。由此,券商赴港上市,可打破當前中國A股市場低迷局勢,使中國股市景氣能盡快回升,從而為上市公司融資提供強大后盾,也為解決實體經濟融資難提供有力保證。

但需注意避免兩個問題:一是赴港上市企業一定要確保業績真實,具有市場發展潛力,能給香港民眾帶來“真金白銀”的回報,徹底豎立中國上市企業的聲譽;二是香港和大陸證券監管部門要對赴港上市企業加大監管力度,嚴格掌握標準,防止業績不佳企業混入其中,以免對香港與大陸股市健康、可持續發展帶來陰影。

?

免責聲明:博主所發內容不構成買賣股票依據。股市有風險,入市需謹慎。新浪財經網站提供此互動平臺不代表認可其觀點。新浪財經所有博主不提供代客理財等非法業務。有私下進行收費咨詢或推銷其他產品服務,屬于非法個人行為,與新浪財經無關,請各位網友務必不要上當受騙!

查看博主原文>>

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律