誰是鄧麗君背后默默創造歷史的男人

來源:中華網文化 2016-09-30 08:51:00

摘要:在舞臺上光芒四射的鄧麗君,靠的是她靚麗的歌喉和天生的麗質,也靠的是強大的流行歌曲團隊的配合,但是最重要的,是她有一批為她量身定做歌曲的詞曲作家,例如詞作家中的瓊瑤、莊奴,作曲家中的古月、湯尼等。

在舞臺上光芒四射的鄧麗君,靠的是她靚麗的歌喉和天生的麗質,也靠的是強大的流行歌曲團隊的配合,但是最重要的,是她有一批為她量身定做歌曲的詞曲作家,例如詞作家中的瓊瑤、莊奴,作曲家中的古月、湯尼等。

《彩云飛》劇照

由瓊瑤作詞的《在水一方》《彩云飛》《我怎能離開你》《月朦朧,鳥朦朧》《夢向何處尋》等歌曲,隨著電影《彩云飛》《月朦朧,鳥朦朧》的熱播,讓鄧麗君的歌聲亦飛到了世界各地。瓊瑤的言情小說和鄧麗君的愛情歌曲在電影中珠聯璧合地結合到了一起。就以電影《在水一方》的同名插曲來說,歌詞是瓊瑤將《詩經·蒹葭》轉譯成現代詩而來的,表現了對所愛之人的無限的愛慕、懷念、追求和向往。臺灣作曲家林家慶所譜寫的旋律,低回跌宕,輕柔纏綿,烘托出主人公對美好事物求之不得的凄婉惆悵的情緒,愛涌胸臆,情動肺腑,具有一種凄迷朦朧之美。瓊瑤的詩、林家慶的曲和鄧麗君的歌,簡直是一種藝術的絕配。

《月朦朧,鳥朦朧》劇照

由莊奴寫詞的歌曲有《小城故事》《海韻》《又見炊煙》《原鄉人》《水上人》《假如我是真的》《小詩》《風從那里來》……可以開出一長列莊奴專為鄧麗君寫的歌詞名單。可以說莊奴的歌詞在鄧麗君的歌曲中分量是最重的,是最能夠體現“鄧麗君風格”的。就以《海韻》為例,它原本是“五四”運動時期徐志摩的著名詩歌,反映了青年人對“個性解放”的覺醒。20世紀70年代莊奴將它重新發揮,讓熱愛大海的姑娘唱道:“縱然天邊有黑霧,也要像那海鷗飛翔!”作曲家古月為之譜曲,歌曲表現了青年人勇于闖蕩人生風浪和社會險惡的決心。這是鄧麗君歌曲中一首風格獨特的勵志性歌曲。經過電影《海韻》的傳播,歌曲《海韻》也很快就廣泛傳唱了。

為鄧麗君譜曲的臺灣作曲家,最值得提到的是古月和湯尼。前面提到的作品中,許多即是他們二位譜曲的,如《月朦朧,鳥朦朧》《晶晶》《把愛埋藏在心窩》《夢向何處尋》《水上人》《海韻》《小詩》《我怎能離開你》等優秀的歌曲,都是古月作曲的,而《月亮代表我的心》、《小城故事》、《原鄉人》、《人約黃昏后》(為歐陽修的《生查子》譜曲)等,則都是湯尼作曲的。他們作品的音樂風格,奠定了鄧麗君歌曲的基本格調。而這些歌曲的名字,也已經和鄧麗君緊密地連在一起了,都是“君歌”的代表作。

古月原名左宏元,1930年出生于安徽省蕪湖,祖籍湖北大冶。1954年畢業于臺灣“政工干校”音樂系,后留音樂系任教10多年。1969年,他為臺灣第一部電視連續劇《晶晶》譜寫了同名的主題曲,并由16歲的鄧麗君演唱,由此開始接連為鄧麗君譜寫了一系列代表作品。古月是鄧麗君走上歌唱道路的重要引路人。除了鄧麗君之外,古月還帶出了鳳飛飛、姚蘇蓉、甄妮等一批臺灣歌星。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律