百里挑一!至少8家輔導期企業符合精準扶貧標準

來源:財經網證券 2016-09-30 08:33:00

證券時報記者桂衍民

見習記者羅曉霞

證券時報記者對當前正處IPO輔導期企業梳理發現,內地854家進入輔導期的企業中,符合證監會精準IPO扶貧的企業至少有8家。這意味著,只要輔導期結束,這8家企業向證監會遞交了IPO材料,就會進入IPO綠色快速通道,并有望適用“即報即審、審過即發”政策。

8家貧困縣企業

進入IPO輔導期

據證券時報記者統計,截至2016年9月20日,境內進入A股IPO輔導期的企業共計854家。

根據國務院扶貧開發領導小組辦公室官網發布的《國家扶貧開發工作重點縣名單》,全國共有592個國家級貧困縣,中部217個,西部375個。其中,民族八省區232個。

這592個貧困縣分布在河北、山西、內蒙古、吉林、黑龍江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、廣西、海南、重慶、四川、貴州、云南、陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆等地。

證監會9月初發布了《關于發揮資本市場作用服務國家脫貧攻堅戰略的意見》。根據該《意見》,證監會將為貧困地區企業首次公開發行(IPO)、新三板掛牌、債券發行、并購重組等開辟綠色通道。

記者對854家處于IPO輔導期企業的整理發現,其中至少有8家注冊地位于上述貧困縣境內。其中,河北、內蒙、吉林、安徽、湖北和新疆各一家,甘肅省內的定西市和榆中縣各一家。這意味著,這8家處于IPO輔導期的企業,只要輔導期結束,向證監會遞交了IPO材料,就會進入IPO綠色快速通道,和目前在審企業中處于貧困縣的企業一樣,有望適用“即報即審、審過即發”政策。

截至目前,787家已經預披露IPO的在審企業中,僅4家符合IPO綠色通道要求。這4家企業分別是安徽華業香料(安徽省潛山縣)、山西壺化集團(山西省壺關縣)、安徽集友新材料(安徽省太湖縣)及南陽森霸光電(河南省社旗縣),保薦機構分別是國元證券、中德證券、國海證券及長江證券。

貧困縣外還有

西部綠色通道

值得一提的是,目前證監會IPO綠色通道除了此次的精準扶貧——針對貧困縣外,還有此前早已確定的西部12省區市及比照執行的西部地區綠色通道。

上述12省區市及比照執行的地區為西藏、新疆、甘肅、青海、寧夏、陜西、四川、重慶、云南、廣西、貴州和內蒙古。

根據記者統計,854家進入輔導期的企業中,注冊地在上述12省區市的有93家。其中,新疆19家、四川15家、重慶13家,為12省區市中進入IPO輔導期企業數量最多的三個省區市。其中,青海目前尚未錄得有進入IPO輔導期的企業名單。

不過,有投行人士分析稱,從過往西部綠色通道和此次反饋出來的貧困縣綠色通道來看,后者在審核效益上要快于前者,也就是說,發審委對貧困縣實施的綠色通道是“即報即審、審過即發”,但西部綠色通道僅僅是在排隊環節可以跳躍,并非“即報即審”,更別說“審過即發”了。

事實上,值得注意的是,大部分貧困縣其實都在上述12省區市及比照執行的地區中。

(編輯:daisongyang)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律