推理迷們不可不讀的29部經典小說

來源:慢文藝 2016-09-30 11:44:00

?古典時期

No.1《福爾摩斯探案全集》

(TheCompleteSherlockHolmes)

阿瑟?柯南?道爾(著)

?最著名的、風靡世界的神探福爾摩斯,所偵破的案件離奇、驚險、刺激,其故事情節曲折多變,令人驚心動魄。當你打開書時,你的心就會隨著它上下起伏、波動,即使感到恐怖也不忍釋手。

No.2《愛倫坡短篇小說選集》

(TalesofMysteryandImagination)

愛倫·坡(著)

?文學大家愛倫·坡利用短小的篇幅制造出縷縷不絕的懸疑之感,在嚴謹的邏輯推理之中融入奇幻情節,并用詭譎的文筆錦上添花,迄今也沒幾個短篇作家辦得到,從這個意義上說,愛倫·坡永不過時。

No.3《月亮寶石》

(TheMoonstone)

威爾基?柯林斯(著)

?月亮寶石——印度世代相傳的一顆鉆石。一個英國軍官從印度佛寺掠走了這顆寶石,于是,這顆價值連城的寶石便傳到了英國。此后,這顆該詛咒的寶石奪走了許多它的擁有者的生命。令人生畏的印度人若隱若現的身影,緊追著這顆寶石。

驚悚小說

No.1《蝴蝶夢》

(Rebecca)

達芙妮·杜穆里埃(著)

?達夫妮·杜穆里埃在該書中成功地塑造了一個頗富神秘色彩的女性呂蓓卡的形象。主人公呂蓓卡于小說開始時即已死去,從未在書中出現,卻時時處處音容宛在,并能通過其忠仆、情夫等繼續控制曼陀麗莊園,直至最后將這個莊園燒毀。一方面是纏綿悱惻的懷鄉憶舊,另一方面是陰森壓抑的絕望恐怖,加之全書懸念不斷,使該書成為多年暢銷不衰的浪漫主義名著。

No.2《沉默的羔羊》

(TheSilenceoftheLambs)

托馬斯?哈里斯(著)

?該小說講述了主人公史達琳從上司那兒接受了緝拿性變態殺人犯“野牛比爾”的任務。為了了解案犯的心理,她向邪惡的天才萊克特醫生尋找線索,與這個殘忍的殺人犯展開殊死捕斗的故事。

No.3《紅龍》

(TalesofMysteryandImagination)

托馬斯·哈里斯(著)

?《紅龍》是大師的成名作,漢尼拔博士首露崢嶸。小說講述接連兩樁滅門案在月圓之夜發生,面對撲朔迷離的案情,特工威爾猜不透罪犯的變態邏輯。距下一個月圓之夜還有三個星期。在這性命攸關的時刻,他只好去求助于一個人:那個差點讓他喪命的食人博士,漢尼拔·萊克特。

硬漢派

No.1《馬耳它之鷹》

(TheMalteseFalcon)

達希爾·哈米特(著)

?一位美麗的女子上門委托薩姆·斯佩德跟蹤和自己妹妹私奔了的男人,然而薩姆派去的搭檔當晚就死于陰暗的小巷,而被跟蹤的人也在幾小時后死亡。薩姆隨即發現事情與女子的講述大相徑庭。重重謊言包裹下,事件的核心竟然是一只中世紀的皇家貢物“馬耳他之鷹”。一群犯罪分子圍繞著它展開了爾虞我詐的爭奪,暗偷明搶、連環騙術、金錢賄賂與美人計輪番上陣,薩姆將如何認清他們的真面目?

No.2《長眠不醒》

(TheBigSleep)

雷蒙德·錢德勒(著)

?這是雷蒙德?錢德勒第一部長篇小說,他把邁克爾?凱恩開創的黑色小說和達謝爾?哈米特開創的硬漢小說結合在了一起,從此將自己的名字鑄在偵探小說的門楣上,并鋪下了通往今日的蘇?格拉夫頓、以及CSI等犯罪電視之路的第一塊磚。

No.3《漫長的告別》

(TheLongGood-Bye)

雷蒙德·錢德勒(著)

?私人偵探馬洛路遇被人丟棄在停車場的陌生醉鬼,將其帶回了家。醉鬼并不老,但滿頭白發,半邊臉上有疤,整過容,盡管落魄之至,仍表現得很有教養。馬洛和他成了偶爾一起安靜喝酒的朋友。某日一大早,這位紳士酒鬼找到馬洛,號稱殺了自己的妻子,百萬富翁的蕩婦女兒,請他幫自己跑路,從而把馬洛拖進了一場匪夷所思的漫長告別之中……這是真正意義上的靈魂交流的故事,是人與人之間自發地相互理解的故事,是人類抱有的美好幻想和它不可避免地引發的深深幻滅的故事。

警察程序小說

No.1《亡靈的舞廳》

(DanceHalloftheDead)

東尼·席勒曼(著)

?東尼·席勒曼是位鍥而不舍、耐力十足的作家。一九七四年他憑借《亡靈舞廳》摘得美國推理作家協會年度最佳小說獎,一九八七年又憑借《剝皮行者》勇奪最佳西部小說獎。他有兩部作品進入美國推理作家協會(MWA)經典百部排行榜,并在該協會評選的最受歡迎偵探小說男作家中,力壓柯南·道爾,排名第二。他曾任美國偵探小說作家協會會長。

No.2《大笑的警察》

(TheLaughingPoliceman)

馬伊·舍瓦爾(著)

?斯德哥爾摩發生一件集體謀殺案,九名乘客在公交車上遭到亂槍掃射,結果無人生還,新聞一曝光便造成社會震驚。奇怪的是,死者之一是一名年輕警察,傳媒揣測他是在查案過程中遭到歹徒暗算。不過,他的上司馬丁?貝克探長明白事情不是這么回事,因為探長知道他的手下在那個時間不應該出現在那輛公交車上面。他奉命展開一連串調查活動,不料卻讓貝克探長遭逢職業生涯中最大的危機,因為最大的困難是在于線索居然扯上一樁多年前未破的懸案……本書曾獲得美國推理作家協會頒發的「愛倫坡獎」,被譽為1970年最佳推理小說,亦獲得瑞典福爾摩斯獎之最佳懸疑小說獎及意大利的「天主教城推理小說首獎」。

No.3《高爾基公園》

(TalesofMysteryandImagination)

馬丁·克魯茲·史密斯(著)

?莫斯科白雪皚皚的高爾基公園內,民警阿卡迪·倫科發現了三具無名尸體:兩男一女,臉和手等處都被毀壞。經過頭骨復原和內線所提供的情報,三個被害年輕人的身份被揭示出來。其中一個被害人是美國人詹姆斯·克威爾,其哥哥威廉是紐約的一個偵探,在得知弟弟的死訊后,來到莫斯科同倫科一起展開了調查。一番周折后,他們發現被害人都曾為美國的皮貨商杰克·奧斯本工作,干著走私黑貂的非法交易,為滅口,奧斯本除掉了他們。而更讓人吃驚的是,首席檢察官兼克格勃的拉姆斯科伊也從奧斯本的非法交易中得了不少好處,他還試圖除掉知道內情的伊琳娜,幸被倫科和威廉救下。為了能同自己相愛的人——倫科,離開莫斯科,伊琳娜甚至利用自己的美色同奧斯本做交易。他們到了斯德哥爾摩,奉命追殺奧斯本的倫科險些喪命,為救倫科,伊琳娜殺死了奧斯本。伊琳娜獲得了自由,但倫科卻不得不回到莫斯科。

間諜小說

No.1《冷戰諜魂》

(TheSpyWhoCameinfromtheCold)

約翰·勒卡雷(著)

?本書是約翰·勒雷的成名代表作--英國資深間諜亞歷克·利瑪斯親眼目睹自己最得力的手下被識破,并當場遭到槍殺之后,心生倦怠,準備退休。但想到自己辛辛苦苦在東德建立起來的間諜網被個個擊破,“此恨難消”,毅然接下最后一次任務,潛入東德、孰知卻陷入了撲朔迷離的危機中……

No.2《迪米特里奧斯之棺》

(ACoffinforDimitrios)

埃里克?安卜勒(著)

?這是一部間諜小說。厄斯金?查爾德斯、威廉?勒克、愛德華?奧本海姆等人創立了早期西方間諜小說的浪漫主義冒險模式。二十世紀三、四十年代,埃里克?安布勒和格雷厄姆?格林將這一模式繼續推進,創立了以現實主義為主要特征的現代間諜小說。與早期間諜小說相比,現代間諜小說沒有那么多"愛國主義"的陳腐氣,而且在作品的主題思想、情節結構、人物塑造等方面,也注入了更多現實主義活力。對于盟軍最偉大的偽裝戰略,法伯冒著生命危險,攝制了真實可信的情景照片。這可能讓他的地位發生根本變化,也有可能使他性命難保。最后,他決心不惜一切代價,把情報送往柏林。

No.3《針眼》

(EyeoftheNeedle)

肯·福萊特(著)

?人們認為,在以二戰為背景的小說中,《針眼》無疑是最為優秀的了。德國最優秀的間諜法伯發現了二戰最大的秘密。當時,以希特勒為首的少數人認為,盟軍將在諾曼底登陸;而大多數將領則堅信,加萊是盟軍首選的進攻點。這個時候,最為希特勒賞識與信任的法伯收集到了非常可靠的信息,足以證明希特勒的直覺的準確。而希特勒在戰爭的最后關頭,也希望有真實的情報來佐證自己的判斷。對于盟軍最偉大的偽裝戰略,法伯冒著生命危險,攝制了真實可信的情景照片。這可能讓他的地位發生根本變化,也有可能使他性命難保。最后,他決心不惜一切代價,把情報送往柏林。

犯罪小說

No.1《教父》

(TheGodFather)

馬里奧·普佐(著)

?這是一部內容充實的家史,記錄的是一個家庭不惜用槍、用斧、用絞刑具、用攻心戰來實現自己對整個美國地下勢力集團體系的獨霸控制的詳細過程。這部作品的故事情節波瀾起伏。普佐的表現技巧頗見功力:在他的筆下,一個本來令人感到義憤的情節都十分入情入理。一切感情沖動,一切殺戮,一切粗鄙的兩性關系,都同他所刻畫的人物所處的情境協調一致。但同時他又能把他所塑造的人物的令人不寒而栗的氣質烘托得具有人情味,真實可信。《教父》是一部令人拍案叫絕的成功之作,是揭露陰險的犯罪集團的權威性的小說。

No.2《郵差總按兩遍鈴》

(ThePostmanAlwaysRingsTwice)

詹姆斯·M.凱恩(著)

?該書講述了流浪青年弗蘭克到公路旁的一家小餐館去打工,看上了餐館主人的年輕妻子,與其私通,兩人策劃車禍殺害店主,并通過種種辦法幾乎逃脫法律制裁,最后卻在命運的陰差陽錯中被推上了絞架。

No.3《加倍賠償》

(DoubleIndemnity)

詹姆斯·M.凱恩(著)

?《加倍賠償》名列美國推理作家協會百大榜第34位。是凱恩熟能生巧后的翻新之作,全面地體現了凱恩謀篇布局的功力,無論是扎實的謎題設計還是動人的情感描寫,本書水準都在《郵差總敲兩次門》之上。

本格解謎

No.1《無人生還》

(TenLittleNiggers)

阿加莎·克里斯蒂(著)

?《無人生還》是著名的英國推理小說作家阿加莎·克里斯蒂的作品,也是她生涯中最著名的作品之一,被認為是歷史上成就最高的推理小說之一。八個素不相識的人受邀來到海島黑人島上。他們抵達后,接待他們的卻只是管家特夫婦倆。用晚餐的時候,餐廳里的留聲機忽然響起,指控他們賓客以及管家夫婦這十人都曾犯有謀殺罪。眾人正在惶恐之際,來賓之一忽然死亡,噩夢由此開始了。

No.2《羅杰疑案》

(TheMurderofRogerAckroyd)

阿加莎·克里斯蒂(著)

?羅杰·亞克洛伊命案、迷霧、謎情記、阿克羅德謀殺案,是阿加莎·克里斯蒂的成名作。本故事的寫作靈感來源于阿加莎·克里斯蒂的姐夫和蒙巴頓勛爵,故事中的卡羅琳小姐和馬普爾小姐形象類似,并被認為是馬普爾小姐的雛形。

No.3《俗麗之夜》

(GaudyNight)

多蘿西·塞耶斯(著)

?哈里雅特回到母校——牛津的一座女子學院參加校友聚會,從此被卷入了一場針對知識女性的戰爭中。學院里發生了一系列怪事,匿名信、墻上的涂鴉、被燒毀的學士服、搞得一團糟的圖書館、即將付印的稿件被破壞、停電事件……

歷史推理

No.1《時間的女兒》

(TheDaughterofTime)

約瑟芬?鐵伊(著)

?一部獨一無二的歷史推理小說,甚至很“不像”一本推理小說。小說中所謂的案件是英國歷史上一宗家喻戶曉的故事:理查三世為了篡取王位,謀殺了囚禁在倫敦塔上的兩個小王子。“罪行”令人發指,更令人深思。但是病床上的格蘭特探長卻根據他縝密的推理,一舉推翻了流傳四百年之久的歷史定論,并告訴我們:事情的真相未必就是你聽來或看來的那樣!

No.2《玫瑰的名字》

(TheNameoftheRose)

翁貝托·埃科(著)

?“玫瑰的名字”是中世紀用來表明含有象征意義的詞匯,故事亦以一所中世紀修道院為背景。原本就已被異端的懷疑和僧侶的個人私欲弄得烏煙瘴氣的寺院,卻又發生了一連串離奇的死亡事件。一個博學多聞的圣方濟格教士負責調查真相,卻被卷入恐怖的犯罪中……這是一部偵探、哲理、歷史小說。除了撲朔迷離、扣人心弦的故事情節外,書中充滿了各種學問,涉及神學、政治學、歷史學、犯罪學,還涉及亞里士多德、阿奎那、培根等不同的思想。展現了作者淵博的學識和超凡的敘述才能。

No.3《百分之七溶液》

(TheSeven-per-centSolution)

尼古拉斯·邁耶(著)

?本書為福爾摩斯探案故事的續作,在保持福爾摩斯系列經典小說風格的基礎之上,做出了大膽而有創造性的續寫,引入弗洛伊德這個重要人物,并以新的方式探索福爾摩斯、莫里亞蒂以及麻醉劑古柯堿之間的關系,給出了一種巧妙的想像。

幽默推理

No.1《古靈偵探》

(Fletch)

GregoryMcdonald(著)

?冷硬風格,有一定份量的謎團。古靈偵探"Fletch"是調查記者,為了調查可以去吸毒,和小女孩發生關系,欺騙老人等,絕對沒有常人的道德觀念,為了探索真相可以不擇手段。節奏緊快,全書90%是對話,這家伙口若懸河,咸魚都有可能被他說活,看著他裝扮成不同的身份,巧妙地探查出大量的訊息,簡直是一絕。爆炸性的結局,倒不在于結局有多意外(或者該說是意料之中),兩件不同的案子和多條分支在最后完美地匯聚在一起,為第一案畫上相當精彩的句號,Fletch的性格人生觀也顯露無遺。

No.2《神偷盜寶》

(TheHotRock)

DonaldE.Westlake(著)

?二戰之后,美國誕生了一類“滑稽劇式”的反英雄犯罪小說,它們的基本特征是以幽默、同情的筆觸塑造罪犯。這個罪犯雖為反英雄主人公,但有自己的是非觀念以及愛與恨,而且他的犯罪動機常常令人同情,犯罪行為又常常令人捧腹。本書講敘一群竊賊聚集多特蒙德窺視博物館一顆從非洲流傳到這的寶石,詳細的計劃、周密的行動都擋不住奇差無比的運氣,他們最終能偷到那顆價值連城的寶石嗎?

法庭推理

No.1《無罪的罪人》

(PresumedInnocent)

斯科特.特羅(著)

?斯考科·杜羅編著的《無罪的罪人》是一個關于欲望與掙扎、復仇與愧疚、貪腐與奮斗激烈纏斗的懸疑故事。這是一起讓人百感交集的謀殺案,是一次揭穿人性真相的心靈洗禮,更是一場叩問公平正義的訴訟。美國司法內部的真相,資深檢察官的受挫人生,杜羅以高屋建瓴之勢和細膩之筆,寫出了一部恢宏的懸疑經典。

No.2《解析謀殺案》

(AnatomyofaMurder)

羅伯特·特雷弗(著)

?律師貝克正在追查一樁兇殺案,當事人梅森中尉和他那自稱被死者強暴的太太對真相有所隱瞞,死者邦尼和他們夫妻倆到底有何秘密?貝克能查到線索,找出事實的真相嗎?根據小說改編的電影《桃色血案》曾提名1959年奧斯卡最佳影片獎,由詹姆斯·斯圖爾特、喬治·斯科特兩大明星聯袂主演,是影史上經典懸疑片之一。

No.3《短篇選集》

(WitnessfortheProsecution)

阿加莎·克里斯蒂(著)

?阿加莎?克里斯蒂第三部入選百大作品——在前二十名中占有三席,足以印證這位偵探小說女王在推理小說界的至尊地位。克里斯蒂的一些長篇小說常常顯得像是一部短篇小說的擴展版,所以我們要是想領會偵探女皇不落俗套的構思和制造“文字障”的技巧,看看短篇也是不錯的選擇。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律