修煉強大的內心,抵御時間浮華

來源:搜狐美食 2016-10-09 11:13:00

喝茶有段時間了,也喜歡收集各式各樣的茶器,青花、柴燒、汝窯、青瓷、建盞、彩釉、紫砂、志野等等都基本過了個遍。玩過中國的茶器,剛開始接觸日本的茶器,總是覺得很是奇怪,不規則、粗糙、隨性,像是新石器時代留下的器具。往后慢慢接觸日本茶道和茶文化,反而覺得古樸的美也異常的吸引人。

最近由于流行生活美學,日式的生活方式書籍也漸漸多了起來,那天看了祥見知生的《日日之器》,覺得這樣的樸素日常之器,其實也不是每個人能欣賞的。內心樸實才會喜歡樸素的器物,我們選擇的器物其實也是我們內心的反應。

每日用的器具雖然平凡樸實,但是卻傾注了制作者的感情,使用者在每日陪伴中也會珍惜,粗陶的質感由于使用過會變得溫潤有光澤。大多數人們卻對身邊的美往往視而不見,覺得美在遠方,需要重金去尋找。

日本對日常實用之器的重視,應該始于日本的“民藝之父”柳宗悅,這位學哲學出身的美學家,畢生經歷在于挖掘和推廣民藝之美。柳宗悅說過:“只有樸素之器才能有令人吃驚的美。器物因使用而更美,人由于使用而更加愛惜。隨著時代的推移,手工越來越精細、精巧,但扼殺了單純的美之本質。宗教尋求貧窮之德,這正是對高傲的智者的告誡。”

在日本茶道里,有個經常出現的詞叫“侘寂”:侘寂是一種思想,一種美學,一種世界觀。它指的是一種直觀的生活方式,強調在不完美中發現美,接受自然的生死循環。它是日本美學的一部分,源自小乘佛法里的三法印(諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜),尤其是無常。

“侘寂”存在于帶有泥土芳香的無修飾與古樸的不完全之中,存在于外表單純而無造作的工作狀態中,存在于豐富的歷史聯想之中。最后,單純的事物,被上升到了藝術作品的高度,其中包含著難以言說的要素,這些都是發源于禪的鑒賞。

在這個物欲橫流的世界,又有幾個人能像蘇格拉底說出:“原來這個世界上竟然有這么多我不需要的東西。”朋友圈里被各種各樣的曬所包圍。甚至茶界,攀比之風從來不絕,從名家器具到稀有老茶,很多人喝的不是茶,而是虛榮心。那天一友人笑稱,就差往壺蓋上鑲鉆石了。最近也很多文章報道了不少人放棄高薪,去山里隱居,問題是真正的隱居者,會希望讓人知道他在隱居么?

需要多強大的內心,才能抵御世間的浮華。

如果您有更多茶葉保存、沖泡、品飲選購等需要咨詢,請添加南茗佳人茶藝師、評茶師紅儐個人微號:dydy280(長按復制)交流學習。

本文通過說茶網轉載,作者:戊夕。關注愛說茶公號:aishuocha(長按復制)茶葉的一切,你都能在這里知道。點擊右下角【訂閱】免費獲取更多茶葉知識和信息。

【往期精選原創文章推薦】

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律