紅棗有益慎防吃錯 8種情況不適宜吃棗

來源:鳳凰網 2016-10-09 07:52:00

民間流傳著“一日吃仨棗,一輩子不顯老”的說法。但是,大棗屬于藥食同源之品,有自己獨特的藥性,如果不辨體質,一律用大棗進補,有時非但起不到保健作用,甚至還會幫倒忙。

紅棗(供圖/東方IC)

一、不宜和黃瓜或蘿卜一起食用

蘿卜會有抗熱血酸酶,黃瓜含有維生素分解酶,這兩種成分都是紅棗的克星,都會破壞紅棗的維生素,從而導致紅棗的營養價值流失。

二、不可過量

本草綱目中說、“多食令人寒熱,凡羸瘦者不可食。”脘腹脹滿、食欲不振者不宜食用。因其含糖量較高,糖尿病患者不宜食用紅棗氣味甘、辛、熱,性偏濕熱,容易生痰生濕。痰濕壅盛的人多食紅棗以后,原先的癥狀容易加重,出現寒熱口渴、胃脹等不良反應。吃棗還要注意保護好牙齒。每天吃棗以不超過50克為宜。

三、單吃生紅棗補血

紅棗含有大量的鐵元素,的確對缺鐵性貧血有很大的療效,還可以促進白細胞生長,提高血清白蛋白,保護肝臟。但是如果只是單單靠吃紅棗來補血,補血的效果甚小,如果想達到最佳的補血效果,應該搭配一些葡萄干、龍眼等食物。更重要的一點是,如果只是靠生吃紅棗來補血,不僅效果不明顯,還會引起漲氣腹瀉。生吃時,紅棗皮容易滯留在腸道中不容易排出,影響腸胃消化,攝入量過大就會引起腸胃漲氣,且容易引起肥胖,建議一個禮拜2到3次即可。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律