不說旅行的意義,我們先來看看馬幫的行走

來源:搜狐美食 2016-10-08 11:54:00

千百年來,無數的馬幫共同打磨了史詩般的茶馬古道。如今我們只能通過雕塑來感受那個屬于馬幫的歲月。

早上找回騾馬,馬吃料,人吃飯,走路,上馱下馱,扎營做飯,放馬,睡覺,馬幫們每天的生活幾乎都是如此進行,周而復始,月復一月,年復一年。

馬幫的漢子忠直、堅毅、勇敢、機智,用每一步丈量著未知的路。小憩,水煙袋是最好的小伙伴,一路追隨趕馬人,深深吸一口,長長吐一口,或是憂愁,或是恐懼、或是希望、或是.......有誰可以懂得。

夜晚,在松坡坡上歇腳,叮咚的馬鈴響遍山坳。

我唱著思鄉的歌喂馬料,嘶鳴的馬兒也像在思念舊槽。

搭好宿夜的帳篷,天空已是星光閃耀。

燃起野炊的篝火,圍著火塘唱起趕馬調。

遠處的山林里,咕咕鳥在不停地鳴叫,應和著頭騾的白銅馬鈴,咕咚咕咚響個通宵。

我聽見呼呼的夜風,在山林間不停地呼喚,夜風啊夜風,你是否也像我一樣心神不安?

我看見密麻的松針,在枝頭不停地抖顫,松針啊松針,你是否也像我一樣思緒萬千?

我看見閃亮的星星,在夜空里不停地眨眼,星星啊星星,你是否也像我一樣難以入眠?

這是一首趕馬調,訴說著馬幫日常漂泊的苦,也有一種馬幫生活能有的樂……

馬幫行走為什么?我想不是為茶,也不是為馬。或許在這幫漢子以及他們家人的意識里,馬幫行走,只是一種生存狀態,理所應當的。

2013年茶馬古道被國務院列為第七批全國重點文物保護單位。麗江的拉市海、大理州劍川縣的沙溪古鎮、祥云縣的云南驛、普洱市的那柯里,是目前保存較完好的茶馬古道遺址。相比而言,在這些古城小鎮還能看到些許茶馬古道留存的景象,但行走的馬幫卻再也見不到了。

如果您有更多茶葉保存、沖泡、品飲選購等需要咨詢,請添加南茗佳人茶藝師、評茶師紅儐個人微號:dydy280(長按復制)交流學習。

本文通過說茶網轉載。關注愛說茶公號:aishuocha(長按復制)茶葉的一切,你都能在這里知道。點擊右下角【訂閱】免費獲取更多茶葉知識和信息。

【往期精選原創文章推薦】

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律