秋季養肺 絕少不了4種水果

來源:鳳凰網 2016-10-08 07:37:00

秋季是養肺的最佳時節,那怎么養肺呢?是靠鍛煉,還是靠吃。鍛煉當然是強身健體的好方法,但最好的養生方法莫過于吃,秋季養肺,絕不能錯過四種水果。

柿子(供圖/東方IC)

秋季養肺吃什么好?

1.柿子

柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。鮮柿生食,對肺癆咳嗽虛熱肺痿、咳嗽痰多、虛勞咯血等癥有良效。紅軟熟柿,可治療熱病煩渴、口干唇爛、心中煩熱、熱痢等癥。

2、石榴

石榴也是秋季盛產的水果,雖然石榴吃起來比較麻煩,但是它的效果還是巨大的。很多人不知道,石榴雖然酸,但止咳的效果還是不錯的,而且秋季里沒事拿上一個,一顆顆的吃,還能緩解疲勞,提神哦。石榴的營養價值也是非常強大的,能夠清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢,可治療小兒疳積、久瀉久痢等。

3、柑橘

柑橘在秋季隨處可見,多吃柑橘在秋季是不錯的養生保健的食物。可以潤肺止咳,也可以醒酒有利尿的功效。適用于身體虛弱、熱病后津液不足口渴、傷酒煩渴等癥,榨汁或蜜煎,治療肺熱咳嗽尤佳。

4、甘蔗

甘蔗是常見的秋季水果,食用它不僅能滋潤皮膚,而且還有止咳化痰,潤燥的作用,特別適合深秋的季節食用。中醫常把其作清涼生津劑,用于治療口干舌燥、津液不足、大便燥結、高燒煩渴等癥。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律