營養師都認可的牛肉做法,口感清新,湯汁入味

來源:搜狐美食 2016-10-07 08:50:00

如果是在家招待朋友,花兒一點都不愁,總有那么幾道比較拿手的家常菜,只要有肉,就算心里能踏實了。不過在外請客招待朋友,總擔心讓人家吃的不舒服,總會之前挨個問問有沒有禁忌。近段時間的幾次聚會,發現帶朋友們吃云南菜,總不會錯。無論是烤魚還是汽鍋雞抑或牛肉,都爽口不油膩。

席間,我這個愛做飯的狂人,也會琢磨著怎么把清淡和養生的做法,融入到日常的飲食中。這道滇味薄荷牛腩,就是做的比較成功的一道。

清爽的薄荷葉搭配香濃的牛腩,少放油,味清新,牛肉香濃,尤其是細品之下,薄荷的清心潤肺味道就會越發濃郁。所以這樣一道美食,一定要拿來和朋友們分享,秋冬季,咱們吃肉也要吃出小清新,讓驚喜和幸福感留于舌尖。

需要食材:

牛腩500克

土豆:2個(很大的話就1個)

薄荷:適量(最好是上圖這樣帶莖的剪下,不要只是薄荷葉,帶莖的味道更濃郁)

干辣椒:4-5個(不吃辣就不放)

八角:3個

香葉:3片

花椒:十余粒

生姜:1小塊

大蒜:5瓣

調味料:料酒、生抽、老抽、鹽、冰糖

做法:

1、牛腩洗凈切方形小塊,土豆削皮切塊,放入水中浸泡。

2、姜蔥切絲,準備干辣椒、花椒、八角和香葉。

3、炒鍋內放入適量油燒熱,先放入干辣椒、花椒,炒香后過濾掉,只要底油。接著放入八角香葉和蔥絲姜絲爆香。

4、接著入牛腩,大火翻炒至變色斷生。加入1大勺料酒,1勺生抽、半勺老抽、繼續翻炒,接著倒入沒過牛肉的清水。

5、接著關火。把所有食材倒入高壓鍋,先壓20分鐘,接著倒入土豆,加入適量鹽和冰糖,繼續壓10分鐘。

6、這里如果您不嫌麻煩,就和花兒一樣,只是把牛肉高壓20分鐘,之后再倒回炒鍋,放入土豆,加鹽和冰糖,待湯汁減少到粘稠。

7、這個時候放入薄荷,攪拌一下,使得薄荷入湯汁,這道美食就做好了。

從炒鍋到高壓再炒鍋,其實是為了味道濃香,當然并不省時。用高壓鍋,是可以使肉快速催熟,同時不減少湯汁,如果這個過程就用炒鍋,肯定是湯汁流失很多;當然用高壓鍋做的燉肉并不香,所以還需要換做炒鍋,加入蔬菜,這樣慢燉的時候,增香添味,也不會使得蔬菜過爛。豬蹄、牛肉,您都可以這樣做。

【花兒】

資深美食原創撰稿人

多平臺自媒體專欄簽約作者

全球自媒體權威管理機構克勞銳簽約媒體人

中央電視臺、北京電視臺、陜西電視臺等

多檔美食節目特邀嘉賓

如需約稿或合作請在公眾號lll1394396zd留言

或給新浪微博:花兒的美食廚房留言哦

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律