假日慢時光,用心燒飯就是香

來源:搜狐美食 2016-10-04 13:34:00

工作日難免忙忙碌碌,周末卻是可以享受一下悠閑時光,好好放松身心。難得的慢時光,做飯時看著灶臺上那一圈藍色的火苗跳躍間,不敢離開,倚在廚房,待鍋中慢慢冒出小小而歡快的汽泡,香氣逐漸在空氣中飄散。一個好的電飯煲,省卻了很多繁瑣,準備好食材,全部放入,一鍵選擇,這時可以聽著一首歌,或是敷一份面膜,耐心等待著煲中的香氣飄飄渺渺而來,盡情品位細火慢燉好時光~

-蕃茄土豆燉牛肉-

西紅柿土豆燉牛肉,燉出的湯汁酸爽味美,非常可口。牛肉性溫,而西紅柿卻性偏寒,兩者一起燉煮,恰恰起到了寒熱中和的效果。因此,這道菜幾乎是適合所有的人群。

材料

牛肉500克、西紅柿4個、土豆1個、八角1枚、姜適量、蔥段適量、蒜3瓣、香葉1個、料酒1勺、花椒15粒、味極鮮2勺、冰糖適量、鹽適量

做法

1牛肉切塊冷水浸泡30分鐘左右,中間換2-3次水。冷水下鍋,水開后撇去浮沫,瀝干水分。

2西紅柿、土豆切塊備用,鍋內油熱后,放入八角、花椒、香葉、蔥、蒜爆出香味。

3倒入牛肉,加料酒、味極鮮翻炒。再依次加入土豆、西紅柿翻炒均勻關火。

4倒入鐵釜內膽,加入適量水。

5接通電源,選擇煲湯鍵,時間默認1個半小時。倒計時20分鐘放入冰糖,再過一會放入鹽調味。

6時間到,最好是燜制一會,再打開。

成品圖

小貼士:

1綽水時,牛肉一定要冷水下鍋,這樣比較容易爛。

2西紅柿最好是削去皮,我是用刮皮刀削皮。

3加入水量以沒過牛肉為準,喜歡喝湯的,可以放的略多一些。

-紅米糯米粥-

鐵釜熬煮出的粥,軟糯可口,散發著濃濃的米香,鐵釜可一鍋多用,底層用來煲粥,上層用來蒸紅薯、雞蛋等等,上下層同時加熱,蒸出的紅薯軟甜可口,煲出的粥湯濃米軟。

材料

糯米1/3量杯、紅米3/1量杯、麥片1/3量杯、紅棗適量水適量、紅薯1個、雞蛋5個

做法

1材料準備好,備用。

2米類和紅棗淘洗干凈,放入鐵釜,加入適量水。

3紅薯和雞蛋洗凈放入蒸屜。

4放入電飯煲,接通電源,選擇稀飯鍵。

5時間到,打開上蓋,香氣撲鼻而來。

6盛出裝盤即可。

成品圖

小貼士:

米類無需提前浸泡,程序結束后,最好是燜制一會兒再出鍋

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律