劉德華這一輩子一定要當次導演

來源:北京文藝網 2016-10-12 10:49:00

在《王牌逗王牌》中,劉德華飾演囧探。談及角色,他“抗議”道:“大家都說我是王牌,其實我是中間那個‘逗’字。

由王晶執導的電影《王牌逗王牌》自10月1日上映以來目前票房已超過1.66億元。日前主演劉德華接受本報專訪,講述了拍攝的幕后。他稱和王晶合作多年,兩人很默契,“喜劇一定要他掌控,他有他的風格,我只能在他的風格下表現自己的節奏。”近年他投資了多部電影,稱也有過當導演的念頭。

◎談新片挨打次數最多喊導演加錢

在《王牌逗王牌》中,劉德華飾演囧探。談及角色,他“抗議”道:“大家都說我是王牌,其實我是中間那個‘逗’字。這部電影是我最近作品里挨打最多的一次,殺手們打我、黃曉明打我、馮寶寶打我,連他們家的那條狗都打我,特別慘。我覺得我被導演騙了,電影的票房好,我得讓他加錢。”片中有從一棟樓跳到另一個樓等危險戲份,劉德華拍的時候有些怕,但沒有用替身,“我身手不錯,基本上那樣的鏡頭沒有大問題。”

劉德華之前演的多為比較帥的形象,他稱《黑馬王子》是形象上的一個很大的突破,比較邋遢,而這一次依然選擇了一個不是那么完美的角色,“我相信觀眾會把我和我演的角色分開,而10年前,他們或許不會這么清楚地把我和角色分開。”此前的《失孤》劉德華也挑戰了較為邋遢草根的形象,被問及是否在轉型,劉德華表示沒有刻意去改變,“我的帥還是在背后的靈魂。我可以很自信地說,大家喜歡的不是我(外表)的帥。”

◎談老友在王晶的喜劇風格下表現自己

和導演王晶合作多年,劉德華稱兩人不像導演跟演員,一起合作時很默契,可以“慢下來”,“《賭神》第一集,他真的會花時間告訴我,劉德華跟周潤發為什么會變成朋友。但他也會覺得,大家不會看我演的文戲,我說不會,提議就加一點點(文戲)。喜劇電影,當然一定要他掌控,他有他的風格,我只能在他的風格下表現自己的節奏。但是文戲里面應該有的一些,我就會跟他說。”

劉德華還表示,這幾年和王晶合作《澳門風云》系列也是緣分,談到《澳門風云3》上映后的口碑兩極,劉德華稱有關注評論,心里也會擔心。“這個(拍喜劇片)邏輯要特別清楚,我覺得這次(《王牌逗王牌》)邏輯還是比較清楚的。”

◎談拍戲除了脫衣戲,其他都可嘗試

劉德華坦言拍喜劇最難,“如果你能站穩喜劇其中的一個板塊(風格)就夠了。你看周星馳,他有他的板塊。沈騰我很喜歡,可能沈騰又會覺得這種夸張的不是我的菜。宋小寶又有他的風格。我也在想,為什么他一笑,人家就笑,他這是一種什么招。”劉德華坦言自己這五六年也研究了很多小品,而自己屬于文靜的那一派喜劇風格,“我是《孤男寡女》《瘦身男女》那種生活化的喜劇風格。”

從1981年開始,劉德華共出演近150部電影,從喋血街頭的浪子,到揮金如土的闊少,抑或是冷靜自若的社會精英。劉德華表示,現在除了脫衣服的戲,都可以嘗試。至于傳言《寒戰3》要找他回歸出演,劉德華稱還沒定下來。

◎想執導不太壓抑的電影

劉德華近年來也投資了一些電影,包括《我的特工爺爺》《澳門風云3》《拆彈專家》等片。據悉,此前決定投拍《桃姐》之初,劉德華的團隊已算好賬,只要投資,虧損就在200萬上下。談及《桃姐》之于他的意義,劉德華說:“《桃姐》的票房這么好,證明了文藝片不是不能賺錢。我希望這樣能留住許鞍華導演,否則她可能會改變自己的風格和拍攝方法,那么我們就少了一位如此深沉的導演。”

在投資電影、做制片人的過程中,劉德華也有過當導演的念頭,“我一直都在學習,我就覺得我一輩子一定要當一次導演,但是到現在仍然發現挺難的,每一次想當的時候都發現其實有很多人都比我好,所以還是一直在學習中。我挺想拍喜劇片的,像《王牌逗王牌》這樣比較輕松的,不要太壓抑的。”

◎談經驗網絡評論讓年輕演員壓力太大

談到現在的“小鮮肉”演員、小花旦們面臨的壓力,劉德華直言,“網絡上的低評真的是無孔不入了,這個對一些演員的壓力也是挺大的。他們也年輕,希望大家給他們空間去長大。我也大概25年之后,大家才‘發現’(我)會演戲,所以他們不用急。我不能說不在意,只是因為網絡的那種評論真的無孔不入,這個壓力太大了,而且(內地)那么大的市場,跟我們當年香港的市場比,所有的誘惑都更大。”

談及壓力比較大時的排解方式,劉德華表示:“年輕人不管他是不是真的需要朋友,他的生活空間盡量不要在網絡上擴大,現實接觸的人可以擴大一點。”

(編輯:張凡)

注:本網發表的所有內容,均為原作者的觀點。凡本網轉載的文章、圖片、音頻、視頻等文件資料,版權歸版權所有人所有。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律