無懼特斯拉頻頻事故 新加坡推自動駕駛輪椅

來源:騰訊數碼 2016-10-07 08:04:00

[摘要]這種智能拐杖可以追蹤老年人或行動不便患者的移動能力,并且提供GPS追蹤以及自動報警等功能。

騰訊數碼訊(編譯:Guti)根據新加坡政府數字服務部門主管MarkLim在資金的InnovationLabsWorld大會上表示,新加坡計劃將從近期開始試點自動駕駛輪椅項目。

“如果可以的話,輪椅能夠自己移動是一件很棒的事情。”Lim表示。“這樣的意義不僅對于患者本身非常重大,對于醫護人員來說,自動駕駛輪椅可以將他們更多的解放出來,投入到更珍貴、更重要的醫護工作中,而不僅僅只是用來推輪椅。”

Lim透露,目前他和他的團隊正在開始與醫療機構合作,進行這種自動駕駛輪椅的試點測試。該項目將于2017年3月完成,將結合計算機視覺、機器人、機器人學習和云計算等多種技術。而這也是新加坡全新GovTechAgency項目的首次將數字技術和硬件技術結合來提供公民服務的測試項目。

同時,除了無人駕駛輪椅之后,團隊也在開發“智能拐杖”,這種智能拐杖可以追蹤老年人或行動不便患者的移動能力,并且需要GPS追蹤以及自動報警等功能。

而在數字技術方面,新加坡政府將通過一個API網關實現數據的共享。“我們要做的事情就是通過政府的努力創建真正的API。”Lim表示。而這種網關可以讓不同的政府部門和機構之間進行數據腳環,并且還能在政府與個人之間進行數據的通訊與交換。

“這項計劃的背后不僅是一個創意企業,同時還能建立一個更好的商業模式。”Lim表示。他強調這個平臺的潛力非常巨大:“許多創意類創業公司或者單獨的開發者都可以利用這個平臺,通過集成的API與政府與企業的API結合,為自己的App提供無縫的體驗。”

公民們將獲得從單一到綜合性的服務體驗,而之間的區別主要就是來自于不同的API網關,Lim將其稱作“微服務”。“我們目前正在非常快速而有力的向著這種微服務前進,并且通過政府網站的全面部署提供更大的效應。”

InnovationLabsWorld是由新加坡政府組織的公共服務創新論壇,每年9月27日在新加坡舉辦一次。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律