谷歌新發的VR眼鏡能戰勝三星的GearVR嗎?

來源:騰訊數碼 2016-10-07 07:13:00

[摘要]即將上市的谷歌DaydreamView擁有更好的材質和更出色的軟件,將成為三星GearVR的強勁對手。

騰訊數碼訊(編譯:Hamish)雖然媒體一直在鼓吹“虛擬現實技術革命即將到來”,但實際上普通消費者對這些技術依然很陌生。HTCVive和OculusRift這樣的頭戴式設備價格昂貴,而且需要搭配一臺性能強勁的電腦才能運行;同時,有一些號稱“入門級”的虛擬現實設備只需搭配手機就能使用,但是性能決定了它們很難帶給用戶真正的沉浸式體驗。三星GearVR是一款介于前兩者之間的產品,日前谷歌發布的DaydreamView恰恰也針對的是這個中間市場。正如谷歌剛剛發布的Pixel和PexelXL兩款手機一樣,DaydreamView也將在虛擬現實市場成為GearVR的有力對手,下面就讓我們來對比一下這兩款產品。

設計

谷歌表示,DaydreamView最大的一個特點就是“舒適”。此前市面上大多數虛擬現實設備都由塑料和橡膠制成,不僅外觀突兀,而且穿戴起來也不舒服。對此,谷歌用設計服裝的理念來設計DaydreamView。這款產品由柔軟、輕質的面料制成(谷歌未公布具體材質),面罩部分支持拆除和清洗。相比之下,GearVR的表面是塑料噴砂材質,面罩內襯是橡膠材質。兩款設備都支持戴眼鏡的用戶使用。

DaydreamView的設計理念是“舒適”和“易用”。從這樣的設計理念出發,DaydreamView沒有線纜連接。用戶只需滑動卡在設備中的手機,系好扣子,手機和設備就能通過無線的方式相連。而GearVR用戶需要將手機與設備通過micro-USB接口相連才能使用。

在設備操作上,谷歌再次使用了不同的思路。DaydreamView搭配了一款造型簡單,擁有兩個按鍵的控制器。這款控制器配備了體感傳感器,因此用戶可以通過手勢來操作目標和進行菜單導航。GearVR配備了一塊帶方向鍵和確認鍵的觸控板,這塊觸控板支持第三方控制器,但是由于缺乏統一標準,許多虛擬現實操作無法用第三方控制器完成。

性能

由于谷歌尚未發布DaydreamView的顯示器配置,因此我們無法對比兩塊屏幕的分辨率和刷新率。最終,這些配置將與手機配置相關。谷歌Pixel擁有1080p屏幕,PixelXL擁有1440p屏幕。

目前適配DaydreamView的手機只有Pixel和PixelXL兩款,不過谷歌表示未來這款設備會支持更多手機。另一方面,GearVR支持三星Galaxy系列手機,其中包括S7或S7Edge,這兩款手機配備的都是1440p屏幕。

由于Pixel和S7的配置相近,因此我們認為兩款虛擬現實設備的體驗也會比較接近。

軟件

GearVR使用的是“塊狀、扁平”的界面設計,整個導航過程相當容易,但是唯一的缺點是必須使用觸控板操作。目前我們還未使用到DaydreamView的真機,因此我們很難說哪款產品的操作更出色。

GearVR支持Oculus在線商店,這個商店中有不少優秀的游戲,但是缺乏高質量的軟件,至今我們尚未看到Netflix等軟件的身影。

谷歌將許多出色的應用移植到了DaydreamView上,佩戴這款設備的用戶可以收看來自YouTube的三維視頻內容,也可以在谷歌街景中體驗著名的旅游景點。游戲方面DaydreamView也不打算落后,許多熱門虛擬現實游戲都表示會登陸這個平臺,其中包括《星戰前夜EVE:Gunjack》。

價格

作為入門級設備,兩款產品的售價都不貴:GearVR的價格為99美元,目前已經開始銷售;DaydreamView定價為79美元,將于10月20日開始預售,11月正式出貨。假如你購買了谷歌Pixel或PixelXL手機,那么就會免費獲贈一臺DaydreamView。三星也提供了類似的促銷策略。

結語

目前的入門級虛擬現實市場已經被GearVR壟斷,即將上市的DaydreamView毫無疑問將成為它的強大對手。由于我們暫時還為體驗到DaydreamView,但是它柔軟的材質和優秀的軟件,似乎都比GearVR更有吸引力。當然,孰優孰劣還要等到11月才能真正揭曉。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律