谷歌Daydream與之前的移動VR相比哪不同?

來源:騰訊數碼 2016-10-06 13:36:00

[摘要]谷歌是最有能力將移動VR平臺普及化、大眾化的廠商,DayDream的獨特來自于谷歌的整體的實力,包括旗下豐富的移動應用、龐大的Android手機用戶群等。

騰訊數碼訊(任艷梅)在10月4日發布會上,谷歌發布了Piexl手機等新硬件,也對此前I/O2016大會上推出的新產品進一步細節化,比如虛擬現實平臺Daydream。

現在,Daydream擁有了第一款頭戴DaydreamView,你可以把它看作是紙板眼鏡的進化版,更時尚、更舒適,不再是一款簡陋的兒童玩具。當然,Daydream的重點在于平臺,那么相比此前的移動VR平臺,它具有什么新的特性和優勢呢?

谷歌VR頭盔DaydreamView體驗:做工精湛自動播放

正在加載...

Daydream對手機硬件提出了要求

首先作為一個平臺,自然要對硬件提出一定的標準,以實現統一的使用體驗,Daydream也比例為。

AMOLED屏幕、高通驍龍820處理器、4GBRAM及必需的傳感器,便是Daydream對手機硬件的需求。至于屏幕分辨率,此前盛傳需要至少達到2K標準,但最新泄露資料顯示1080P即可。

可見,Daydream對于Android手機的硬件要求不低,要知道驍龍820已經算是旗艦機型的配置,這是為了更好地支持虛擬4引擎,實現更好的VR游戲效果。另外,手機也必須運行Android7.0Nougat及更高版本,意味著即便手機硬件達標,但是如果OEM廠商不提供系統更新,也無法使用Daydream頭戴。

關于DaydreamView

預計在今年末明年初,大量Android廠商將開始推出支持Daydream的手機及頭戴。作為平臺商,谷歌自然要率先推出頭戴做出表率,DaydreamView就這樣誕生了。

即便比紙板眼鏡昂貴,79美元(約合人民幣527元)的DaydreamView依然是一款非常便宜的移動VR頭戴,設計也非常有趣,采用了透氣、柔軟的纖維材質,并附帶遙控器。雖然看上去缺點科技感、多點家居感,但預計DaydreamView也會成為最受歡迎的Daydream頭戴。

軟件平臺才是重點

要知道,所有硬件都是為平臺服務,如果沒有軟件平臺,再棒的硬件也沒用。顯然,平臺、軟件是谷歌的強項,Daydream本質上區別與其他移動VR產品的賣點,就是谷歌以及其強大號召力下加入進來的第三方開發者帶來的內容。

首先,谷歌自家的地圖、Youtube視頻等服務,都可以在Daydream平臺上以VR形式體現,你可以戴著頭戴去巴黎香榭麗大道看看街景,Youtube上的360度視頻資源也非常豐富。

其次,EpicGames為Daydream帶來了虛幻引擎4,可以讓開發者制造出更精美、更棒的VR游戲。而隨著手機硬件不斷發展,移動VR游戲的畫面和可玩性也會越來越高。當然,它仍比不過GTX1080+HTCVive的組合,但要知道,一款Android手機加上DaydreamView的成本要低許多。Daydream所面向的休閑用戶基數,是核心VR設備、無法吸引軟件廠商的小眾移動VR平臺無法相比的。

來源:phonearena

推薦:關注騰訊數碼微信官號(ID:qqdigi),帶你玩遍各種潮酷新品,前沿資訊、一手評測、視頻搞機、趣玩直播,還有各種新奇玩兒法。iPhone8有啥新消息?撩妹新招有哪些?平衡車真是肉包鐵?為什么養貓的人都是窮光蛋?答案都在這里。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律