富士康同意接手諾基亞印度工廠 條件苛刻

來源:南方數碼 2016-10-06 08:44:00

10月5日消息,據印度媒體報道,富士康(FoxconnTechnology Group)已經同諾基亞達成諒解,同意重新啟動后者位于印度金奈(Chennai)附近的一制造工廠。不過,富康設置了接手該工廠的一些苛刻條件,其中包括要求印度政府放棄對諾基亞稅金征繳以及要求解決在印度國家層面的相關法律問題。

關于這一事情在首次同印度政府的正式溝通中,富士康提議要將諾基亞的該工廠變成一家手機和電信網絡設備的全球制造中心。這一計劃可能會看到諾基亞在某種形式上的參與。

作為全球最大代工廠商的富士康希望該工廠所在的這個工業區,變成印度國內的一個關稅保護區,讓企業減低成本,允許企業生產的手機和電信設備能夠就地銷售,而非全部發往海外。在一段時間內,印度政府要允許企業按照“每出售一部手機支付”稅金模式交納稅負。這一計劃是要將該工廠恢復到先前的年生產量峰值達到1億部的水平。

計劃在印度投資50億美元的富士康還敦促該工廠所在泰米爾納德邦(Tamil Nadu)政府將該工業區申報為國家級單位,能夠處理所涉及所有勞動關系問題。

富士康高層最近會見了印度電子和信息技術部官員,并且于9月22日在向該部部長提交的一份信件中表示,“幾周前,富士康和諾基亞雙方董事長之間進行了正式的對話。雙方都感興趣,但是這一重起項目將需要得到泰米爾納德邦政府和印度政府的完全支持。”

富士康在這份信件中還表示,“富士康與諾基亞可能的合作在未來會給印度帶來更多的業務,能夠將印度打造成移動電話和電信設備下一個全球制造中心。”該信件也被送給泰米爾納德邦政府工業部門主官。

印度電子和信息技術部一位不愿意透露姓名的高級官員對以上溝通情況給予了證實,聲稱富士康打算在印度建立“更大價值事業”。該部官員本周將在臺灣會見富士康董事長郭臺銘,雙方將對未來合作事宜進行商談。

富士康對媒體采訪的要求沒有給予回應,而諾基亞對特別詢問拒絕發表評論,只是表示,“該工廠凍結的資產需要政府解凍,以便我們能夠尋找合適的買家。”

印度政府希望重新啟動諾基亞在金奈附近斯里伯魯布德工業區(Sriperumbudur)的這一工廠,該工廠于2014年晚些時候關閉。當時之所以遭遇關閉,是因為諾基亞同印度稅務機構發生了金額高達2100億盧比的稅額爭端。該工廠當時的關閉,導致1.2萬員工失去工廠。兩年前微軟以72億美元收購諾基亞全球手機業務時,該工廠資產并不包括在收購范圍之內。

富士康考慮接手該工廠的談判,開始于今年6月份。

富士康在這份信件中表示,“這一重啟計劃將取決于該工廠凍結的資產被印度稅務機構解凍,對此,我們要求印度政府確保諾基亞的稅負不要被加到富士康身上。”

富士康還表示,“與此同時,我們要求印度政府考慮關于放棄諾基亞稅負的提議。”富士康稱,諾基亞和泰米爾納德邦政府稅務機構之間有關未繳納的增值稅的法律爭端,不要轉移給富士康。

富士康在印度為其它品牌廠商代工生產手機和電視機產品,其在安得拉邦(AndhraPradesh)斯里城(Sri City)工業區有四個工廠,在金奈附近有一個工廠。2008年以來,諾基亞在金奈附近Oragadam的自己工廠一直在生產電信設備。

富士康尋求來自印度不間斷的電力供應,并且希望當地政府建立專業機構來提供有技能的勞動力。富士康聲稱,它沒有義務必須雇用諾基亞和富士康前員工。政府還應當提供用地補助,以便富士康能夠開發銷售商生態系統。

此外,一旦生產開始,印度政府除為富士康入境原材料通關和為產品提供綠色通道通關,該公司還要求獲得長達10年現金補助,即按照富士康實際研發支出每年給予該公司最高1000萬美元現金補助。(天門山)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律