中國式育兒:不想改變自己,只想改變孩子

來源:搜狐教育 2016-10-11 16:43:00

文|董進宇

我常常詢問家長:“你想改變你的孩子嗎?你想改變你的愛人嗎?”,家長一般的回答都是斬釘截鐵的:“當然想!”。聽到家長的回答,我會馬上跟上一句:“不可能!”。

請牢記:我們改變不了任何人,我們只能改變我們自己!想要改變孩子,先要改變自己,當自己改變了,孩子也跟著改變了!下面我來談一下成年人的七大誤區。

第一、學了不用

法國商學院院長麥克阿瑟說過:“我們人類慣常的誤區,在于把我們所學的知識或道理,變成我們字典上的詞匯或口頭的話語,而沒有變成我們的生活。”

有一次有一個朋友聽了之后,我和他有了一段對話:

“董老師,我這個人真沒用。”

“你怎么這么評價自己?我們講了那么多改變人類情緒、如何社交的方法,沙龍里那么多朋友可以交流,你怎么有這種想法呢?那些方法你都用了嗎?”

“我認為沒用。”

“為什么認為沒用?”

“因為我沒用。”

“那就對了,因為你沒用,所以它就沒用,最后你就沒用。”

這不是簡單的繞舌。仔細想想,道理如此:我們學了方法,你首先要使用。

這些教育方法首先是用在你本人身上,而非用在孩子的身上。把思考的方法,思考人生的方法,先用在自己身上,這樣才可以。這樣才可能成為你教育孩子時的一個最有力的武器。要學以致用。而現在,大多數成年人學習則是學了不用。

第二、無法忘記過去習慣性偏見

這是我們成年人的最大毛病。真正使我們進步的,使我們發財的,使我們成功的,使你教育孩子成功的,不是你在這本書里學到的新知識,是能夠忘掉自己的偏見。如果大家能忘掉腦海中的固有偏見,那么成功的可能性就太大了。

對成年人的教育的最大難點在于:成年人在腦海中有幾十年形成的觀念,總是不自覺地起作用。“懂了!懂了!”他總是這樣說。可是,在生活中,他還會按照自己的理解去做,這個理解里面實質是有一個先入為主的程序在起作用。還是無法真正忘記過去形成的固有的習慣性的偏見。

在腦海中,我們看到了這個世界,就認為這個世界就是這樣的。這話不是簡單的語言游戲。一個人從小被父母用父母的教育方式教育起來,成長、生存,生命沒有突破,大多數的人以為就應該這樣。

如此,把無意識地教育傳承下去。一個從小沒看過父母之間有親密行為的人,不懂他倆之間親密關系的人,到了成年以后,他會一下子發現男女之間就像是雞米花一樣,不過如此,這就叫愛。

這幾乎是一個孩子關于愛的全部理解:能在一起睡覺就叫愛。沒有看過,沒受過愛情教育,沒有受過基本的人與人之間關系的教育,沒有受過生存能力的教育,我們很多的家庭內部生存環境就是這樣的。

實際上,真正杰出的人家庭絕不會這樣的。在平凡的人與杰出的人之間,思維方法和教育方法是截然相反的。我們還以為,我們一面拿自己的習慣性觀念來看,一面卻還不知差距何在。還心安理得地認為這個世界就是這個樣子,本來沒有大的不同。學習最大的悲哀莫過于無法忘記過去習慣性的偏見,還以為自己已經洗心革面了。

第三、過于實用主義

什么有用,我學什么。用著哪個東西就學哪個東西。太多的成年人把學習當成看實用手冊。這種學習,就像家里買了一臺錄像機,只要學會按哪一個按鈕就行了。能使用就可以了。這就是過于實用主義。

一個人本著過于實用主義的學習態度去學習,他會把這種觀念自然地傳達給孩子。一次,一個家長把他的孩子帶來向我咨詢。

那個初中的男孩和我有一段對話:

“董老師,你是老師,你說,學平面幾何,解析幾何有什么用?學函數有什么用?”

我問:“誰給你傳遞這種觀念呢?誰告訴你學函數要上社會上去用呢?誰告訴你的?”

“我們老師說的。將來這些社會上用不上。學古文干什么?誰說話之乎者也呀?”

我說:“你說干什么?”

“老師說,必須學。”

“那你說一點用也沒有?”

“沒用!”

多可怕的一個觀念,學初中課程要到社會上用?現在,我們沒聽人說:“多乎哉,不多也!”這是過去人的語言,現在沒人說,這是不錯。什么叫舶來品?什么叫中國人的傳統?什么叫修養?什么叫人生的事?如果把過于實用主義的思想傳遞給孩子,不論是你傳遞的,還是你身邊的人傳遞的,還是你思維里的,這都是非常有害的。學習不像看說明書那么簡單,那樣不能從心靈深處去改變人。

也許,你只是想學點方法,過于實用主義。最后,此種教導之下的結果,肯定是小實用主義者。他不會有真正高尚的人格,不會有真正大度的心胸。

所以,我對那個男孩說:“你要是想當大商人,就得到哈佛大學商學院。哈佛商學院畢業了,年薪60萬美元。孩子你要是真有這本事,你就可以那樣做;你要是想當個小商人,現在就可以上街擺地攤了。你用不著去學什么數學、物理、化學。當個街頭小販子,擺個攤,你已經足夠精細的了。1+3=4,十年前就會了,用不著學了。”

這么一說,這個孩子有點想通了。

這里的關鍵是你怎么引導一個野心勃勃的人。歸根結底,是我們學習的思想過于實用主義。我相信:實用主義思想來自于我們的父母和老師。學習就是我馬上能用,這是教育人的人真實的想法。

成年人學習過于實用主義。我們沒有辦法來平心靜氣地來思考一些問題。思考意義、思考觀念,骨子里覺得這都沒用。

我們很多人認為理論是理論,生活是生活。其實并非如此。我們所說的理論是從生活中來的,就是生活。

第四、自己不想改變,只想改變對方

我們自己不想做深入的改變,深入的反思,是因為,我們已習慣了過去的方法,我們太習慣了過去的生活。生活的真實是這樣的,我們如果想改變別人,必須先改變自己,這是真實的邏輯。

現在,我們先假設你有一個秘方:批評。一句話能把孩子批到南墻上去,起到的是反作用;一句話也可以把孩子批評服貼;讓他覺得自己確實錯了,應該做出改變。那么,怎么批評孩子呢?

有時,我們覺得自己是真心為孩子好,恰恰是我們的愛心毀了孩子的一生。不是有的人這么照顧孩子嗎?從孩子一生下來,幾乎無微不至。你的這種態度,證明你其實是一個十分自私的人。最后,孩子卻變成了一個橫行霸道的人。

在我的價值觀中,這樣的母親是應該吊起來打的。你的這種為了自己的愛,毀了孩子的一生,最后還滿肚子委屈。如果從你生下來,所有的事情都不讓你做。到五歲,到八歲我都不讓你刷碗、系鞋帶、吃飯。為了在別人面前,讓人說你是一個有善心、有愛心的母親,要善意地表達自己內心的愛。否則,你就覺得自己是一個壞母親。愛孩子,找到你自己的尊嚴感,找到你自己的價值感。其實,孩子變成了你的小鳥,一個龐物,最后被你玩壞了。原因是你沒有把他當人對待。

所以,我們自己不想改變,卻希望要達到孩子根本的改變。為了改變孩子,必須喚起我們自己的愛心,你必須先改變。光知道學個秘方,是學不來的。

第五、認為學習是痛苦的

如果我們家長自己認為學習是痛苦的,你會把這種痛苦的感覺自動傳給孩子;如果你要認為學習是快樂的,你也會把這種快樂的感覺自動傳給孩子。

認為學習是痛苦的,就停止自我成長,這也是多年養成的積習。一個習慣就是你真實感覺:學習是一件痛苦的事情。于是,每到學習的時候,一往大腦里進,你馬上就感覺到痛苦。一旦你有這種痛苦的感覺,你就會給孩子傳遞過去。這本書會告訴你,讓你體會到學習并沒有想的那么痛苦。學習是一件快樂的事情。

記得,有一次,課堂上我們老師就這么講:“三角函數不好學,同學們要注意噢!”老師給你的感覺暗示就是:三角函數太不好學了,這東西太不好學了。我的一位高中幾何老師,從師大畢業,到我們學校教學。在解析幾何課前,他發表講話:“那個解析幾何,大家要注意,大家要好好學習!要到講解析幾何的時候了,高中學生,十個有三個學不會。有三個學好就不錯了。”

當時,我想:解析幾何真的那么難學嗎?開學了,數理化書一出來,8冊書我全買了。解析幾何書360多頁,從第一道題我一直做到最后一道題。最后,做到解析幾何的題,我成了比老師還厲害的學生了。所有高中解析幾何題,我沒有不會的。我就不信,它能難到哪?不就那么幾條線:拋物線、雙曲線、橢圓、圓、直線,就那么幾條線,然后,用這幾個方程導出,有什么難的?老師覺得難,難死了!他一說難,在學生那里是要翻倍的。大家想:我教你們,我要說難,你們會怎么想?人的智力不是這么開發的。老師覺得難,家長覺得難,孩子自然就覺得難。

這種觀念的傳遞在不自覺中進行著,深深影響著我們對孩子的教育。各位家長,在生活中的每一天,你有多少這樣的心理暗示在誤導著孩子?

你這么說:“課業太難了。”孩子就會本能地感覺到難。感到了難,孩子的學習可就太難了,麻煩就太大了。實際上,他的困難完全是你給造成的。你告訴他,這東西太難了,太重了。他就是難的了,重的了。一個人的潛力幾乎是無限的。如果一個人懷著一種非常輕松的心態去學習,學習這件事太簡單了。

99%的中國家長困擾于子女教育問題,關注微信公眾號「家長公會」(微信號:Parents_Guild),每天一堂家長必修課,助力孩子未來。還有「公會福利」等你拿。

※轉載請標注來自微信公眾號「家長公會」(Parents_Guild)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律