兩個板塊觀察反彈行情中的脈絡

來源:新浪財經股票 2016-10-11 08:48:00

聲明:玉名系頭條號簽約作者,本文歸玉名所有,如轉載,請注明文章出處和相關鏈接。股民想要參與解套課堂和金股課堂,可加玉名微博。

節后開門紅走勢還是很給力的,量能也出現了溫和的放大,尤其是一舉收復了20日線,距離30日線也很近了,還回補了9.26跳空缺口(即節前最后一周的下跌失地全部收復),這樣下一個目標就直指250日線,即年線位置,這是近期多空幾次爭奪的重要位置,也是強弱分界線。玉名認為年線和之前9.12的跳空缺口形成了區間上的共振,回補的機會還是很大,因為這個缺口過大了,而且歷史上A股1.5%以上的缺口大多進行了回補。但一旦回補之后,實際上空頭也會有反撲,調整的壓力會大幅增加,如今市場量能從3000億元升至4500億元尚可,但如果在3100點之上,尤其是解放套牢盤就顯得捉襟見肘了,且距離之前活躍量能的7000-8000億元有較大的距離。

從數據方面來看,由于長假因素,10月份總共可交易的天數僅為16個交易日。“日歷買股法”書中總結了2000年~2015年(因為1999年正式執行了黃金周制度,才有了7天長假,所以筆者這里特意選取了2000年及其之后的走勢作為參考數據)的9月最后一周、10月第一個交易日、10月第一個交易周、10月整個走勢的漲幅數據分析。玉名認為通過對比可以發現,10月第一個交易日決定了10月首周的漲跌(16次走勢中成功了14次,僅2011和2012年失效),而10月首周走勢決定了10月整月的漲跌(16次走勢中成功了12次)。從這個角度來看,10月第一周收出陽線是主要基調,所以本周還有繼續沖高的走勢,以持股為主,在3100點一線則要謹慎一些了。今兒微博訂閱文章《“10月行情”會重演歷史?核心因素逐一公開》也分析了反彈目標位和關注的熱點。

開門紅行情中有兩個板塊走勢很具有代表性,一個是黃金股,盡管長假期間有利空(美黃金出現周長陰線),但由于之前調整到位,反而跌幅比很多人預期小很多,板塊跌幅2%左右,有一些個股更是翻紅,這實際上告訴股民在風險釋放之后,機會開始顯現,股市最樸素的規律就是跌多了會漲。另一個是芯片科技股板塊,成為除了次新股一字板之外漲幅最好的板塊,這一板塊實際上在之前玉名微博訂閱文章《慢牛股最難尋,四類板塊特點逐一分析》中有過分析,其依托業績因素有資金進行中長線運作,反復走強。實際上,這兩個板塊也給予股民很多啟示,在如今的慢熊行情中,考驗的是耐心,也同樣是大浪淘沙的過程,不建議股民總是追熱點(因為如今概念股一日游現象突出),還是應該踏實下來,去伏擊這樣調整到位的板塊,包括近期介紹過的醫藥股、ST摘帽股,以及周一微博訂閱文章介紹過的業績復蘇的板塊是打破市場沉悶行情的關鍵,所以這些品種依然以伏擊持股策略為主。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律