熱點料換新顏 把握熱點切換機遇

來源:新浪財經 2016-10-10 06:54:08

□本報記者張怡

在7、8月份市場溫和反彈之后,9月市場提前“休假”,中秋國慶雙節前后市場熱點明顯降溫,資金著力點較少,成交量能節節回落。國慶黃金周期間,國內證券市場休市一周,不過經濟面、政策面和海外市場并未停止運行,地產調控使得資金入市預期升溫。盡管對地產資金入市存在分歧,但券商多認為,十月市場大概率機會大于風險,政策的變化可能引發熱點切換,投資者配置需要更多關注穩健的消費股和白馬股,以“業績為王”為原則掘金。

消息面機會大于風險

盡管節前市場低迷,但國慶節期間,海外市場普漲、數據利好偏多、股市資金面預期好轉等,使得資金的活躍度有望逐步提升。盡管多空博弈之下,市場結構性行情開展的可能性較大,總體而言消息面利多因素較多。

一是,房地產調控政策密集出臺,多空參半料引來熱點轉換,結構性行情開局概率大。國慶長假期間,熱點城市密集出臺嚴厲的樓市調控政策,“遍地開花”的限購限貸措施,使得樓市仿佛“一夜入冬”。這對于經濟基本面顯然短期并非利好,不過樓市降溫引發了資金進入股市的預期,對于股市內部板塊的影響也不盡相同,多空博弈結果仍需要觀察。

二是,經濟數據方面利多因素較多。美國非農新增就業人口為15.6萬,低于之前市場預期的超過17萬。這一數據的公布意味著美聯儲加息預期降溫,數據公布之后美元指數漲幅減小,黃金和白銀價格上漲。方正證券(7.340,0.02,0.27%)認為,非農數據低于預期,考慮到日本寬松規模可能擴大、英國可能將啟動“硬退歐”以及11月美國大選等因素,預計美聯儲今年最多加息一次,大概率在12月份,影響力可能較弱。

國內經濟數據顯示制造業景氣延續擴張。受到房地產和基建投資的支撐,9月中采制造業PMI為50.4,繼續維持在榮枯線上方;1-8月份,規模以上工業企業利潤同比增長8.4%,增速比1-7月份加快1.5個百分點。其中,8月份利潤同比增長19.5%,增速比7月份加快8.5個百分點,創年內月度最高增速。

再次,國企改革繼續推進。發改委召開國企混改試點會,研究部署國有企業混合所有制改革試點相關工作,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等關系國計民生和經濟安全的重要領域開展混合所有制改革試點,改革的主要任務是開放競爭性業務、破除行政壟斷、打破市場壟斷,推進政企分開、政資分開、網運分開、特許經營等。

此外,旅游業及相關產業假期表現良好,深港通正常推進,國際貨幣基金組織宣布納入人民幣的特別提款權(SDR)新貨幣籃子于10月1日正式生效;2016年諾貝爾獎相繼揭曉,這些熱點使得A股市場也會順帶發紅包。

總體來看,節后全球市場風險偏好或將小幅提升,伴隨著節前撤離資金的回流,階段性回暖行情值得期待。

把握熱點切換機遇

節前兩市熱點主要集中在家電、建材、煤炭、汽車和房地產等板塊,不過,隨著政策面和基本面的變化,預計節后市場熱點會進行切換。券商普遍推崇布局穩健的大消費類品種。

在房地產銷售投資回升、PPP超預期帶動下,短期經濟數據好于預期。但方正證券認為,長期可持續性存疑,維持經濟L型判斷。相對而言,服務業繼續維持高景氣度。其中,零售業、郵政業、住宿業、電信廣播電視和衛星傳輸服務業、互聯網及軟件信息技術服務業、貨幣金融服務業商務活動指數處于55.0%以上的較高景氣區間,業務總量較快增長。

資金配置方面,海通證券(15.910,-0.07,-0.44%)指出,地產調控會影響地產鏈行業基本面,從而促使市場風格變化。考慮到政策調控影響和前期表現,預計后市風格將更加偏向穩健的消費股和白馬股。業績為王的邏輯下,結構偏重穩健的消費股,如牧業(養殖)、食品飲料、化學制藥及白馬類成長股。

方正證券認為,新一輪房地產調控有利于抑制資產泡沫和防控金融風險。房地產調控對股市基本面是利空,但資金面是利好,部分周期股承壓,利好PPP和基建。居民購房支出下降利好餐飲、旅游休閑、文體娛樂、汽車、家電等消費板塊。建議關注消費、PPP、國企改革等主題。

相對而言,廣發證券(16.370,0.07,0.43%)指出,未來可能導致資金流入股市的條件是,行政調控導致房價出線短周期下跌,且貨幣政策維持或者進一步寬松。考慮到這兩個條件,廣發維持“震蕩慢熊”的觀點,看好建筑、環保、煤炭板塊的結構性投資機會,以及機場、化藥等盈利改善和穩定增長行業。

申萬宏源證券指出,由于目前還看不到增量資金入場,熱點更多地集中在藍籌類主題。首先,PPP雖有調整,但財政部第三批PPP示范項目仍未公布,可以關注。其次,預計美國未來2個月不加息,加上OPEC限產和國內供給側結構性改革或要求11月底前完成年度目標,大宗商品或有一定反彈機會,相對看好焦煤、化工、建材等。再次,國企改革受益于混改和員工持股兩項試點有望陸續公布,可能有結構性機會,其中混改試點的行業為電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域的一級央企,員工持股試點是在充分競爭領域如商業、紡織服裝、基礎化工、服務業等行業的混改國企。

熊市重質挖掘牛股

A股市場歷來牛短熊長,2000年之后就經歷過完整的三輪熊市,不過牛股始終存在,恰似沙漠之花。興業證券(7.560,-0.01,-0.13%)統計認為,熊市重質,當市場估值中樞系統性下移,只有業績才是股價的鐵的支撐,主要特征是業績高速成長且沒有被系統性高估的公司。

由于經濟轉型和發展,各個階段的牛股所屬行業不盡相同。例如,2001年至2006年的港口、機場、海運和機械等板塊,牛股諸如深赤灣A(16.750,-0.05,-0.30%)、中集集團(14.070,0.03,0.21%)、鹽田港(7.090,0.07,1.00%)和萬科A(26.170,0.18,0.69%)等;2007年至2013年的醫藥板塊,如雙鷺藥業(33.010,-0.07,-0.21%)和云南白藥(69.230,0.00,0.00%);2011年至2012年的互聯網、傳媒和電子等板塊,例如大華股份(15.510,-0.07,-0.45%)、福瑞特裝、聚龍股份(24.900,-0.30,-1.19%)、易華錄(35.370,-0.42,-1.17%)和藍色光標(10.780,-0.23,-2.09%)等。不過,興業證券指出,這些板塊內的個股都屬于當時的“成長股”,共同的特征就是都符合當時經濟周期和產業方向,受益于時代浪潮而業績快速前進。

此外,熊市中漲幅喜人的股票普遍是機構“抱團取暖”的優質品種。興業證券指出,熊市牛股的共同特征就是,前十大流通股東充斥著境內外機構投資者的身影,占流通股比重超過30%的情況比比皆是。這是因為,機構投資者是熊市中最堅定的持股群體和理性投資者,而且熊市中只有績優股能夠持續獲得資金維系,相比于短炒妖股更容易在熊市中跑贏指數。

幾輪熊市中,持續穿越熊市的標的十分稀少,例如貴州茅臺(297.910,6.93,2.38%)、蘇寧電器、恒瑞醫藥(44.050,0.15,0.34%)、萬科A、伊利股份(16.110,0.00,0.00%)、網宿科技(69.800,0.11,0.16%)和樂視網(44.250,0.03,0.07%)等。不難發現,這些公司主要是兩類,一是穩定持續成長的行業龍頭,二是快速成長中的小公司。興業證券指出,這些公司所處的行業符合經濟周期和產業方向,空間足夠大;公司財報中盈利能力和現金流量可靠,利潤增長的質量和利潤的絕對規模均良好。

此外,以往來看,新股或者次新股、重組股和漲價概念股也是熊市之中較為強勢的品種。不過在注冊制改革推進的情況下,興業證券認為博弈重組的性價比正越來越低。

總體來看,投資者當前選股需要回歸業績本源,在估值尚未被明顯高估的時候,真正的穩健成長傳統行業龍頭,以及新型行業高成長個股,才能具備穿越熊市的本領。而興業證券認為,估值合理時可以主動出擊,因為即便在熊市,績優股也難以被低估,更難出現深跌反彈的情形。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律