8月持股超1億元超級散戶悄然進場A股

來源:新浪財經股票 2016-10-09 10:04:00

國慶假期期間有私募人士在微信圈表示,樓市資金開始轉戰A股了,在近期發行的私募產品中,有不少認購者是從樓市撤下來的投資者。此外據中國結算公司數據顯示,8月持股超1億元的超級散戶已開始悄然進場,較7月增加174人,這些都說明聰明資金已經開始行動了。

重大信號:部分資金已撤離樓市,悄悄進入到這個地方

楊建

這幾天有一個流傳最廣的段子:許多城市的人外出游玩一圈之后回家發現,自己突然沒有買房資格了。

9月30日至10月6日,短短七天時間,北京、天津、蘇州、成都、鄭州、無錫、濟南、合肥、武漢、深圳、廣州、佛山、南寧、南京、廈門、珠海、東莞陸續發布新的樓市調控政策,多地重啟限購限貸。

“金九銀十”這個說法最早應該是在樓市出現的。當股市行情好的時候,賣房炒股的散戶不在少數,現在,賣了股票炒樓的也不少。那到底是去樓市追風還是去股市抄底?國慶假期期間有私募人士在微信圈表示,樓市資金開始轉戰A股了,在近期發行的私募產品中,有不少認購者是從樓市撤下來的投資者。此外據中國結算公司數據顯示,8月持股超1億元的超級散戶已開始悄然進場,較7月增加174人,這些都說明聰明資金已經開始行動了。

樓市瘋狂A股連續調整

房價就像一面多棱鏡,映照著不同社會群體的多樣選擇,有人開始不顧一切投入樓市,卻有人在趁高拋售房產,甚至連上市公司也紛紛加入“賣房”大軍。據不完全統計,今年以來共有76家上市公司發布房產交易公告,其中上市公司扎堆賣房的,有一些是為了保業績,還有一些是為了保殼。

對此,業內人士表示,上市公司紛紛加入賣房大軍,從一個側面表明當前樓市有過熱的態勢,另一方面,上市公司選擇此時減持房產物業,也向市場傳遞了一個信號,即樓價可能已經處于階段頂端,具備了出售的價值。對此博道投資認為,房產短期在資產荒及急速加杠桿效應下,個別城市的價格快速上升,可能短期并不具有持續性,相比而言,A股市場經過較長時間的震蕩整理,A股市場中的受益于新經濟的個股性價比已經開始顯現。

旭誠資產總經理陳贇表示,在流動性泛濫、資產荒時代的背景下,A股市場的確有替代房產成為民眾實現資產保值、增值的潛力,但是缺的就是賺錢效應與信心。相較于房地產,A股市場經過了去年以來的調整,繼續出現大的系統性風險概率極低,反而比目前瘋狂的房市更加具備投資價值,一旦A股出現一波穩定的反彈行情,將極有可能吸收部分房產投機的資金。

值得注意的是,有私募人士在微信圈表示,在其近期發行的私募產品中,有不少認購者是從樓市撤下來的投資者,這些從樓市撤出來的資金已經開始有步驟的布局A股。另有私募人士也表示,隨著資產荒的持續,此時的股市比樓市更安全,顯然已經通過炒房獲利的大佬們也必定意識到了這一點,他們把目光悄然轉向了有很多潛在機會的股市。那些從樓市撤出來的群體,更愿意讓私募基金等專業機構投資者替他們管理資金。

有數據顯示,信托新增A股開戶數8月環比增加近140%,一方面券商和基金子公司在證監會“八條底線”壓力下被迫停止通道業務和配資業務,導致大量資金轉為通過信托渠道進入A股;另一方面,房價經過一輪暴漲后,資金借道私募配置股票的需求在增加;中國結算公布的8月統計月報也顯示,8月末持有A股流通市值超過1億元的自然人有4392人,環比7月末增加174人。

人大重陽金融研究院客座研究員萬喆表示,在目前資產荒的背景下,樓市和股市都是市場資產配置的主要配置對象,而近期房價高漲則主要是因為市場恐慌因素導致的。由于樓市和股市的市場需求群體、功能定位等不完全相同,市場目前討論的“樓市對A股有抽血作用”實際上并不是很明顯。

私募普遍倉位不高等待加倉時機

盡管上證指數依然圍繞3000點附近持續震蕩,私募基金管理者卻在備足“彈藥”,等待加倉良機。

每日經濟新聞記者采訪了多家私募了解到,國慶較多私募都是持股過節。因為本身的倉位并不高,普遍的倉位都在4-5成左右,后期加倉的空間都較大,只是等待一個加倉的機會而已。據記者了解,對后市非常樂觀并且安全墊充足的私募基金,倉位才會加到六七成左右;對行情悲觀的基金,目前倉位只有一兩成左右。

統計顯示,最近三個季度以來,私募基金產品成立數量和規模均逐步增加。截至2016年8月底,基金業協會已登記私募基金管理人17085家。已備案私募基金39704只,認繳規模8.03萬億元,認繳規模比肩目前公募基金的規模。截至2016年8月底,按正在管理運行的基金總規模劃分,管理規模在20-50億元的私募基金管理人421家,管理規模在50-100億元的160家,管理規模100億元以上的140家。

對于接下來的加倉信號,部分私募基金經理認為需要從這個幾方面去把握:首先是超預期的改革措施,如果接下來改革推進力度和速度超越市場預期,市場必然會予以積極回應,市場整體估值會得以抬升;其次是情緒面的改善,去年高點以來的3次階梯式下跌,讓投資者損失慘重,市場需要賺錢效應提振人氣;最后需要關注房價大漲后的情況,最近一年來房價飛漲,要關注居民資產配置轉移的情況,而目前已有跡象表明有部分樓市資金已經開始轉戰股市了。

旭誠資產認為當前行情可從三大方向進行戰略性建倉:

1、有真實產業鏈整合需求的上市公司,此類標的不能單純尋找待轉型的小市值公司,還需根據新政中各類借殼認定指標進行選股,需要更多的考慮上市公司的經營情況以及真正需要產業鏈整合的上市公司。

2、震蕩行情中,消費類等防御型行業將有資金回流,投資者可重點關注。

3、市場上比較活躍的概念股,如國企改革、PPP的熱點。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律