騙補名單曝光第二波:多家上市公司被罰引發震蕩

來源:南方數碼 2016-10-13 09:29:00

(原標題:騙補名單曝光第二波:多家上市公司被罰引發行業震蕩)

每經記者陸佳麗

這一場新能源汽車的“騙補”風波,還遠遠沒有消退的跡象。

近日,力帆乘用車與重慶恒通客車接連收到財政部的處罰告知書。其中,力帆乘用車涉及“騙補”的金額達1.14億元,重慶恒通客車涉及“騙補”的金額達2.83億元。這是繼9月8日財政部通報5家騙補企業后,第二批涉事企業浮出水面。

“財政部官網公開通報的只是第一輪,遠遠不止這些企業。”一位業內人士在接受《每日經濟新聞》記者采訪時直言,在收到財政部處罰通知后,陸續會有一批涉事企業曝光。

此外,《每日經濟新聞》記者發現,重慶恒通客車涉及“騙補”的金額與車輛數量,與此前業內廣為流傳的一份涉及72家企業“騙補”或“違規”取得補貼的名單不謀而合,而力帆乘用車涉事的2395輛車共計1.14億元,也與這份名單中的“有車缺電”數據相符。

“這份名單中的詳實數據不是可以隨意捏造的,因此名單的確有一定的真實性。”上述業內人士對《每日經濟新聞》記者表示。

“因騙補事件以及這份名單,現在整個客車行業都處于動蕩期,全行業都在與地方政府以及相關部門進行溝通。”一位客車企業相關負責人告訴記者,騙補事件被曝光后,客車行業“深受打擊”,補貼延遲發放嚴重影響到企業的正常資金流動,新補貼政策與新能源推薦目錄延遲出臺,也影響到了企業經營與生產計劃,客車企業都在盼望著新政“靴子”能夠盡快落地。

●騙補名單還將陸續曝光

9月8日,財政部官網發布《關于地方預決算公開和新能源汽車推廣應用補助資金專項檢查的通報》,曝光了5起新能源汽車騙補案例。此后,一份涉及72家騙補企業的名單在坊間流傳,引發關注。

“按照(業內流傳的)那張具有一定可信度的騙補名單來看,72家共涉及騙補金額高達92.7億元,可以說這次事件在業內外引起了極大的負面影響,因此財政部這次是要‘一鍋端’,追回補貼資金。”上述業內人士指出,“接下來,還會有不少于72家涉事企業名單上的企業浮出水面。特別是上市公司,他們收到財政部通知后必須要發公告。”

果然,進入10月,就在行業認為“騙補風波”暫告段落時,兩份上市公司公告再度“引爆”這一事件。

10月1日,恒通客車控股股東西部資源(600139,SH)公告稱,收到了《財政部行政處罰事項告知書》。《告知書》顯示,恒通客車2013年至2015年生產銷售的新能源汽車中,有1176輛車實際安裝電池容量小于公告容量,與《車輛生產企業及產品公告》信息不一致,不符合申報條件,共涉及金額2.83億元。

對此,財政部將追回2013年至2014年874輛新能源汽車已獲得的2.08億元中央財政補助資金,擬作出6236.4萬元罰款的行政處罰,2015年生產銷售不符合申報條件的302輛新能源車不予補助,并取消其2016年中央財政補助資金預撥資格。

此后,力帆股份(601777,SH)發布公告稱,其子公司力帆乘用車收到了財政部下發的《財政部關于重慶力帆乘用車有限公司新能源汽車推廣應用補助資金專項檢查的處理決定》。《決定》指出,力帆乘用車申報的2015年度中央財政補助資金的新能源汽車中,有2395輛不符合申報條件,涉及補助資金1.14億元,財政部決定不予補助,并取消力帆乘用車2016年中央財政補助資金預撥資格。

●“補貼動蕩”沖擊企業資金鏈

值得注意的是,這次全行業大范圍核查,對于騙補重災區的客車行業影響最大。

“客車行業大受影響,補貼延遲發放嚴重影響到企業的正常資金流動。”一位客車企業內部人士告訴記者,受騙補事件影響,“國補”遲遲未發,企業仍有大量應收賬款,對企業的生產經營造成了極大沖擊。“一些嚴重依賴新能源汽車業務的企業,現在只能靠借款來維持生產。”

對此,一位行業內專家在接受《每日經濟新聞》記者采訪時也表示,這次事件確實對客車行業的資金鏈造成了巨大沖擊。“對傳統燃油車為主營業務的客車企業來說,還能慢慢回血,對較為依賴新能源汽車作為支撐業務的客車企業來說,未來日子十分不好過,例如被取消中央財政補貼資格的蘇州金龍,未來極大可能摒棄新能源汽車業務。”

除受到資金壓力外,多位客車企業內部人士向記者表示,客車企業當前都盼望著今年最后一季度相關新政策能夠盡早落地,以便恢復正常生產計劃。

此外,記者了解到,受騙補事件影響,客車行業產銷量也出現了不小幅度的下滑。中國汽車工業協會的統計顯示,今年前8個月,客車產銷量分別比去年同期下降了7.3%和8.9%。以力帆為例,8月,其新能源汽車產量僅為13輛,同比下降95%;銷量方面,新能源汽車銷量為142輛,同比下降18%。

“新的補貼政策一直不出來,使得市場上出現了持幣待購的現象,加上此前被退回重審的《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》也未出臺,企業的生產計劃受到了不小的影響。”一個客車企業相關負責人表示。

不過,近日,中國工程院院士楊裕生透露,新一輪新能源汽車補貼政策有望在10月公布。有關補貼政策的細則,也會在后續產業政策逐步完善的背景下,與新能源整車企業準入、目錄管理、平均燃料消耗量和碳配額管理辦法等聯動起來。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律