充電數秒待機一周 未來的手機電池就這么厲害

來源:騰訊數碼 2016-11-24 07:34:00

[摘要]新型超級電容電池存儲電能不依靠化學反應,因此充電速度很快,給手機充電只需數秒鐘。手機電池續航時間可以達到當前鋰離子電池的20倍。

騰訊數碼訊(文心)據DigitalTrends網站報道,電池技術在我們的數字生活中扮演著相當重要的角色,雖然過去數年它不斷得到改良,但仍然有改進空間。美國中佛羅里達大學科學家,已經開發了一款超級電容電池原型,即使充電3萬次后,新電池容量也不會出現損耗。

如果獲得成功,這意味著充電速度超快、續航時間可達當前鋰離子電池20倍的電池的問世。據博士后研究人員尼廷·喬杜里(NitinChoudhary)稱,換句話說,用戶可以在數秒鐘內給手機充電,而且之后一個星期都不用再充電。

DigitalTrends表示,超級電容電池充電速度超快的原因是,它在一種材料的表面存儲電能,而非像鋰離子電池那樣通過化學反應存儲電能。這些材料的薄片能存儲大量電能。

大多數電池技術研究都會涉及使用石墨烯。但中佛羅里達大學團隊卻獨辟蹊徑,它在極細的導線上包裹厚度只有幾個原子的2D金屬材料——使電子能迅速由中心遷移到外殼,成為充電速度極快、能源存儲密度很高的材料。

DigitalTrends稱,值得指出的是,雖然這一研究仍然處于早期階段,距離商業化還有相當長一段時間,但看起來它頗有前途。盡管這一研究最終可能像許多其他電池“突破”那樣無果而終,但最近有關超級電容電池研究的消息很多。

來源:DigitalTrends

推薦:關注騰訊數碼微信官號(ID:qqdigi),帶你玩遍各種潮酷新品,前沿資訊、一手評測、視頻搞機、趣玩直播,還有各種新奇玩兒法。諾基亞首發旗艦手機長什么樣?如何用無人機做飯?iPhone6s意外關機怎么辦?答案都在這里。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律