二戰中日本海軍最怕哪國的軍艦, 答案就是日軍自己的“雪風”號

來源:全網資訊 2017-09-20 20:00:00

二戰時期,日軍膽敢挑起與美軍的太平洋戰爭還是有一定底氣的,那就是日本海軍在世界前列的實力。截止珍珠港事件前,日本海軍有10艘戰列艦,10艘航空母艦,38艘重型和輕型巡洋艦,65艘潛水艇,112艘驅逐艦以及其它艦艇,總排水量106.8萬噸。在眾多的軍艦中,有一艘“傳奇”驅逐艦,這艘軍艦并不是因為戰績有多光輝,而是它專克隊友的天生屬性讓它成為二戰“傳奇”軍艦。

這艘日本軍艦就是1940年1月20日竣工的日本海軍“陽炎”級驅逐艦8號艦“雪風”,它的“傳奇”之旅從1942年11月12日,第3次所羅門海戰開始。此戰中日軍2艘驅逐艦沉沒,1艘戰列艦、1艘巡洋艦、3艘驅逐艦受傷。“雪風”艦的任務時保護“比睿”戰列艦,然而“比睿”戰列艦的結局是不得不自行鑿沉,“雪風”艦毫發無損,并拿下隊友“一血”。

1943年3月1日,“雪風”艦為前往新幾內亞的運輸船隊護航。結果日軍損失了4艘驅逐艦和7艘運輸艦,可以說損失巨大了。“雪風”艦依然毫發無損,順便還救了很多落水的士兵。

同年7月12日,“雪風”艦與隊友在科隆班加拉島夜戰美軍。美軍向“雪風”發射魚雷,卻擊中了“雪風”旁邊的旗艦“神通”號輕巡。之后“雪風”艦不僅安全撤退,還成功運送1200名陸軍士兵登陸。

1944年6月19日,菲律賓海海戰中,日軍損失三艘航母、兩艘油輪及600多架飛機,其他軍艦都有不同程度受傷,“雪風”連擦傷都沒遭到。

同年10月20日,萊特灣海戰中,日軍損失兩艘重巡、三艘戰列艦、四艘航母以及更多的巡洋艦和驅逐艦。“雪風”艦再度發功,不僅毫發無損,還救起了一大群落水日軍。

同年11月21日,“雪風”艦與隊友護送戰列艦回國,在經過臺灣海峽時遭到美軍潛艇偷襲,隊友和要護送的戰列艦沉沒。“雪風”艦一如既往地沒事,又救起落水日軍,而且安全回國。

同年11月29日,當時世界最大航母“信濃”號首次試航,由“雪風”艦與另外兩艘驅逐艦護航。奇跡又發生了,美軍潛艇誤打誤撞發現了他們,并發射6枚魚雷,其中4枚擊中“信濃”號。就這樣,寄托了日軍最大希望的“信濃”號航母就這樣結束了職業生涯,“雪風”艦繼續老本行,開始了救援工作。

之后的幾個月里,美軍對日本各處港灣開始了大規模空襲。“雪風”艦總共打出了萬發高射炮彈,卻沒被美軍一顆炸彈命中過。

1945年4月7日,日軍集合所有軍艦發起了自殺式攻擊——“菊水作戰”。“雪風”艦為旗艦“大和”護航,然后大家都懂的。自“大和”以下,1艘巡洋艦、4艘驅逐艦沉沒,“雪風”艦沒有被一枚炮彈擊中,只是被別的戰火波及到,導致3個水手死亡,15個水手受傷,這應該算是“雪風”艦受到的最大傷亡了。

此役中,聯合艦隊幾乎全軍覆沒。在“雪風”艦逃走檢查時,發現糧倉中居然有顆沒有爆炸的美軍炸彈。要知道,那個位置上若發生爆炸,“雪風”艦就要被終結“傳奇”史了。

之后的“雪風”艦就跟殘存的隊友躲在軍港中,卻又先后遭遇合計15000架次敵機的數十次大規模空襲,“雪風”艦僅中彈一枚,而且又是啞彈。甚至有次“雪風”艦與隊友“初霜”號一起為了躲避炸彈而撞上自家魚雷時,“雪風”艦撞上的魚雷居然引信失靈了。當然,隊友“初霜”號就要擔當起被炸沉的重任了,“雪風”艦繼續開始救援工作。

戰爭結束后,“雪風”艦成了日軍在太平洋戰爭中82艘軍艦中的唯一幸存者,被日本海軍稱為“不死鳥”、“奇跡的驅逐艦”。“雪風”艦參加了太平洋戰爭中大部分重要戰役,見證了日本海軍一艘艘軍艦的沉沒,自身還沒受到什么嚴重損傷,就連船員死亡數都沒超過10人,4任艦長也都是善終。但還是有很多日軍士兵討厭它,就因為當年他們所乘坐的軍艦是“雪風”艦的隊友......

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律