【興證宏觀】在收緊的跑道上,美聯儲這次領先了 | 全球宏觀視角

來源:搜狐財經 2017-09-25 00:00:00

全球宏觀視角系列通過回顧一周全球大類資產表現,羅列政治經濟重要事件,分析主要經濟體新出爐數據,為您繪制全球市場圖景。

內容摘要

Summary

全球市場

貨幣收緊預期繼續回升,國債普跌

重要事件

調查推進:特朗普“通俄門”或迎新進展

貿易保護:美國貿易代表發言稱中國是全球貿易前所未有的威脅

朝核問題:美擴大對朝制裁并派戰機飛越朝鮮附近海域

評級下調:標普下調中國主權評級至A+

脫歐發言:特蕾莎梅就退歐問題發表講話

央行分化:美聯儲10月縮表日央行按兵不動

經濟數據

美國:制造業擴張勢頭增強,房地產銷售仍然低迷

歐元區:通脹有所上行,軟指標全面向好

海外其他:英國零售超預期回升,日韓出口向好

市場動態

About the Market

海外市場:貨幣收緊預期繼續回升,國債普跌

本周海外市場的主線在于貨幣收緊預期繼續回升,多數經濟體國債下跌,加上風險偏好仍高,避險資產黃金、日元跌幅明顯。貨幣政策再次成為資產價格的關鍵影響因素。美聯儲9月會議聲明中,啟動縮表已被市場提前消化,但支持年內加息的委員數仍維持12人(與6月持平),導致市場加息預期概率上升至接近70%,市場開始為12月再次加息進行定價。不僅僅是美國貨幣政策的收緊,此前英國央行議息會議也已透露出年內可能加息,歐央行也暗示將在10月會議上討論縮減QE的問題,而加拿大央行則已經在9月會議上加息。除日本之外,全球主要發達經濟體似乎都已開始著手收緊,因而導致全球國債市場普跌。

對于緊縮路徑的推進,各大央行的態度出現差異:

1)美聯儲“近鷹遠鴿”,緊縮路徑對通脹敏感性上升。雖然點陣圖顯示美聯儲支持年內加息的委員數仍維持12人(與6月持平),但長期中性利率預期從3.00%被下調至2.75%,整體點陣圖呈現“近鷹遠鴿”的圖景。與此同時,今年具有投票權的委員中,聯儲理事布雷納德、費城聯儲哈克、達拉斯聯儲卡普蘭、芝加哥聯儲埃文斯、明尼阿波利斯聯儲卡什卡利均表示對加息要謹慎,加上偏向鷹派的費歇爾離職,12月會議上支持加息的Voters可能未必能過半數。而目前來看收緊路徑對通脹的敏感度有所上升,12月加息能否落地,很大程度上并不取決于點陣圖,而是取決于未來幾個月通脹的走勢;

2)歐洲各國對退出QE分歧尚存,實際收緊速度可能比預期更慢。雖然德拉吉在9月會議上暗示10月可能公布QE決定,但是歐央行當前對10月設定QE退出日期產生分歧:德國等國支持設定QE退出的具體日期,而南歐國家則表示反對。考慮到德拉吉出自南歐,可能會傾向于盡可能慢的退出QE,因此退出QE的實際速度可能比預期更慢;

3)英央行的加息恐仍受到英鎊上漲和退歐進程的雙重干擾。英國行長卡尼暗示未來數月可能進行加息的同時強調偏向于循序漸進且力度有限的進行加息,而且重申經濟前景的風險。考慮到退歐進程會給英國經濟帶來一定不確定性,而英國的通脹主要由退歐背景下英鎊下滑所導致,英央行鷹派信息釋放導致的英鎊上漲也會在一定程度上抑制輸入型通脹,因此英國的加息路徑不確定性仍存;

4)日央行目前仍會繼續維持寬松政策。盡管國內經濟、通脹都有起色,但通脹距離央行目標太過遙遠。短期內日央行很難退出寬松,除非支持寬松的安倍政府垮臺。

而各個央行收緊路徑的推進速度不一可能仍將對匯率產生較大影響。

大事述評

Reviews and Opinions

調查推進:特朗普“通俄門”或迎新進展

上周末,在特別檢察官穆勒的搜查令的要求下,Facebook遞交了有關俄方購買該平臺廣告的詳細記錄,具體涉及到廣告物料備份、購買廣告的關聯賬戶、廣告定向投放的目標范圍等,其詳盡程度較此前提交給國會的材料要高,特朗普“通俄門”的調查也許會取得關鍵進展。值得注意的是,穆勒擁有的搜查令使得特別檢察官可以合法要求社交網站提供關于通俄事件的詳細信息,并有消息稱下一步推特也將接受國會質詢。

貿易保護:美國貿易代表發言稱

中國是全球貿易前所未有的威脅

本周一,美國首席貿易談判代表萊特希澤在講話中稱,“中國扶植龍頭企業、強制技術轉讓、扭曲中國和全世界的市場,這對世界貿易體系構成前所未有的威脅。”萊特希澤是貿易鷹派和談判強硬派的代表,曾在里根政府時期任職并推動《廣場協議》的簽訂。萊特希澤的講話暗示,特朗普政府目前主要的憂慮仍是對華貿易逆差和工作崗位流失的問題,中美貿易有趨緊的可能。

朝核問題:美擴大對朝制裁

并派戰機飛越朝鮮附近海域

周二,特朗普首次亮相聯合國并對朝鮮發表強硬講話,稱 “‘火箭人’(金正恩)本人及其政權在實施自殺式任務”,講話期間黃金現貨高位震蕩。周四,特朗普簽署了關于制裁朝鮮、斷絕其研發資金的行政令,但消息過后黃金市場未見上漲,市場情緒主要受美聯儲縮表加息的動向影響。周五,金正恩發表回應,稱特朗普是“瘋子”,“朝鮮將慎重考慮采取史上最高級別的超強硬應對措施”,消息傳出后,黃金現貨止跌上揚,漲幅達0.46%,市場避險情緒微回升。周六,美國國防部23日發表聲明稱,當天美軍B-1B轟炸機和F-15C戰斗機在朝鮮東部海域的國際空域執行了飛行任務。這是本世紀以來,美國戰斗機或轟炸機在朝鮮附近海域的非軍事區飛行最北的一次。

評級下調:標普下調中國主權評級至A+

繼今年5月穆迪下調中國主權信用評級后,本周四標普將中國長期主權信用評級由AA-下調為A+,短期債評級由A-1+下調為A-1,展望由負面調整為穩定。這是自1999年以來,標普首次下調中國主權評級。標普方面表示,做出此次調整的原因在于中國持續性的債務增長使中國的經濟金融風險有所上升,但認為在未來三到四年中,中國經濟將繼續保持增長,財政狀況將得到改善。消息公布后人民幣走勢平穩,未見明顯波動。目前,國際三大評級機構對中國主權信用評級分別為:標普A+,穆迪A1,惠譽A+。

脫歐發言:特蕾莎梅就退歐問題發表講話

英國首相特雷莎·梅周五在意大利發表關于退歐問題的講話,這次講話也被認為是梅全面介入退歐事項談判的標志。梅在講話中強調希望在2019年3月正式開啟脫歐程序后有兩年的過渡期,期間英國依然享有歐盟市場的準入權和關稅待遇。而就市場和媒體最為關心的“分手費”問題,梅并未談及具體內容。在梅講話的過程中,英鎊大幅波動,跌幅一度達到0.6%;當梅提出兩年的過渡期時,跌幅收窄至0.2%附近;演講結束后,跌幅又擴大至0.4%。

央行分化:美聯儲10月縮表日央行按兵不動

美聯儲FOMC本周會議決定,維持聯邦基金利率目標區間不變(1%-1.25%),并宣布將從今年10月啟動縮表,這是美聯儲自2008年金融危機后的首次縮表,與市場預期一致。近10年間,美聯儲資產負債表的規模膨脹了近五倍,至今已達4.5萬億美元。按今年6月美聯儲會議公布的縮表計劃,2017年和2018將分別縮表300億、4200億美元。另根據本周會后公布的利率預期點陣圖,聯儲高官預計2017年還會有一次加息。此外,日本央行在本周發布的利率決議中并未有新動作,維持之前-0.1%的政策利率不變,這一決議與市場預期相一致。

數據詳解

What the Data Say

美國:制造業擴張勢頭增強,

房地產銷售仍然低迷

9月

房地產方面,新屋開工下滑幅度有所收窄,營建許可則超預期反彈,顯示供給端有所改善,但由于前期中低價格庫存有限,房地產供不應求的態勢未出現明顯扭轉,成屋銷售仍然低迷,由于房地產數據是在颶風前統計,颶風的影響尚未體現,預計未來颶風對銷售活動的負面影響仍將持續,災后重建對房地產市場的提振要在今年稍晚期或明年才會體現。

持續關注

勞動力市場維持穩健,首申人數回落。美國9月16日當周首次申請失業救濟人數259k,低于市場預期值302k與下修的前值282k。美國9月9日當周續請失業救濟人數1980k,高于預期值1975k與下修的前值1936k。美國勞動力市場仍保持穩健。

軟指標呈現分化:(1)Markit制造業PMI小幅上揚,費城聯儲制造業指數超預期回暖。美國9月Markit制造業PMI初值53,與預期值持平,略高于前值52.8。美國9月費城聯儲制造業指數23.8,大幅高于預期值17.1,且結束了此前連續三個月的下滑趨勢,較前值18.9小幅回升,制造業維持擴張。(2)服務業PMI有所回落。美國9月Markit服務業PMI初值55.1,低于預期值55.7,結束了此前連續5個月的上升趨勢,較前值56有所下滑。(3)諮商會領先指標好于預期,創下連續12月正增長。美國8月諮商會領先指標環比0.40%,略高于預期值0.30%與前值0.30%,創下連續12個月正增長,美國經濟態勢向好。

營建許可超預期反彈,成屋銷售仍低迷。美國8月新宅開工指數1180k,略高于預期值1174k,但在前值1190k的基礎上連續第二個月小幅下滑。美國8月新屋開工環比-0.8%,低于市場預期的1.7%,較前值-2.2%降幅有所收窄。美國8月營建許可1300k,高于預期值1220k與前值1230k,與2017年1月持平為2015年7月以來最高點。美國8月營建許可環比5.70%,大幅高于預期值-0.8%與前值-3.5%,為2016年10月以來次高漲幅。美國8月成屋銷售5.35m,低于預期值5.45m,且在前值5.44m的基礎上經歷了連續第三個月下滑,創下2016年9月以來新低。美國8月成屋銷售環比-1.70%,低于預期值0.20%,較前值-1.30%小幅回落。美國7月FHFA房價指數環比0.20%,低于預期值0.40%,但較前值0.10%有所回升,結束了此前連續4個月的下跌趨勢。

歐元區:通脹有所上行,

軟指標全面向好

歐元區經濟持續穩健復蘇。受能源價格增長提振,歐元區8月CPI有所上升;失業率維持低位,勞動力市場保持穩健;而軟指標則呈現全面向好狀態:9月ZEW經濟情緒調查指數小幅反彈,消費者信心指數持續走高;制造業穩健擴張,服務業也止跌反彈:制造業PMI超預期上升,服務業PMI 扭轉連續4個月的下行局面出現反彈。總體而言,歐元區整體復蘇勢態良好,通脹的回升也為歐央行可能的收緊路徑提供了一些良好信號,9月歐央行上德拉吉暗示10月將公布QE決定,歐央行會不會跟隨美聯儲腳步,需要尤其關注10月會議。

歐元區通脹有所上行。歐元區8月CPI同比終值為1.5%,與市場預期持平,高于前值1.3%;8月CPI環比終值為0.3%,與市場預期持平,高于前值-0.5%;8月核心CPI同比終值為1.2%,與市場預期及前值持平。

歐元區軟指標全面向好。歐元區9月制造業PMI初值 58.2,高于市場預期 57.2和前值 57.4;歐元區9月服務業PMI初值 55.6,高于市場預期 54.8和前值 54.7,止跌反彈創4個月新高。歐元區9月ZEW經濟情緒調查指數31.7,高于前值29.3,歐元區9月消費者信心指數初值-1.2,高于預期和前值-1.5。

分國家來看,德法軟指標也維持復蘇態勢。德國9月制造業PMI初值為60.6,高于預期值59和前值59.3,創77個月新高;德國9月服務業PMI初值為55.6,均高于預期值53.7和前值53.5,為6個月以來最高值;德國9月綜合PMI初值為57.8,高于預期值55.7和前值55.8,創77個月新高。此外,德國9月ZEW經濟情緒調查指數為17,遠超預期值12,相較上期值10大幅反彈。法國9月Markit制造業PMI初值56,高于預期55.5和前值55.8,;9月服務業PMI初值57.1,高于預期值54.8和前值54.9;9月綜合PMI初值57.2,均高于預期值55和前值55.2,創六年以來新高。

德國8月PPI有所上升。8月PPI環比和同比均超預期。8月PPI環比0.2%,高于預期0.1%,與上期值持平;8月PPI同比2.6%,高于預期2.5%和前值2.3%。此次通脹上升受主要工業價格上漲推動。其中,非耐用消費品價格同比3.6%,環比0.2%;中間商品價格同比3.3%,環比0.2%;能源價格同比2.7%,環比0.4%。

海外其他:英國零售超預期回升,

日韓出口向好

上周英國央行議息會議后,行長卡尼此前表示,英國脫歐可能推升國內通脹,暗示未來數月可能進行加息,而8月超預期的零售數據則進一步提升了市場對11月英國央行加息的預期,英鎊應聲上漲。總體而言,英國整體經濟發展良好,但受到脫歐進程的影響仍有較大的不確定性,英國央行的緊縮路徑變數仍存。

英國零售超預期回升。8月英國零售同比增長2.4%,遠高于預期值1.1%和前值1.3%,今年以來的同比增速一直在2.5%附近上下波動。環比增幅則達到了1.0%,遠超預期的0.2%和前值0.3%,也是連續第三個月保持增長。

英國房價指數分化:Rightmove及Nationwide房價指數走低,Halifax房價則有所上升。9月英國Rightmove房價指數同比增長1.1%,大幅不及前值3.1%,也是今年以來的最低值。此前公布的8月Halifax房屋價格上行,Nationwide房價則有所下滑,需要持續關注未來的數據走勢。

海外貿易:日韓出口向好,臺灣出口增速回落。日本8月出口同比18.1%,高于預期值14.3%和前值13.4%,也是今年以來的第5個月同比增速高于10.0%。日本8月進口同比15.2%,超出預期的11.6%,但略不及前值16.3%,實現連續6個月維持15%以上的增長。韓國9月前20天出口同比31.1%,遠高于前值11.6%,考慮到去年9月出口同比較低,本次同比高增長有一定基數效應;韓國9月前20天進口同比23.9%,高于前值11.2%。臺灣8月出口訂單同比增長7.5%,低于預期的8.5%和前值10.5%。

【分析師聲明】

【法律聲明】

本報告的版權歸本公司所有。本公司對本報告保留一切權利。除非另有書面顯示,否則本報告中的所有材料的版權均屬本公司。未經本公司事先書面授權,本報告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷貝、復印件或復制品,或再次分發給任何其他人,或以任何侵犯本公司版權的其他方式使用。未經授權的轉載,本公司不承擔任何轉載責任。返回搜狐,查看更多

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律