浦東 | 5條地鐵線路,55座車站,到2020年全部完成,哪條到你家

來源:上海觀察 2017-09-27 20:14:10

根據相關建設規劃,浦東地區還將有19號線、21號線、崇明線等線路,網絡會繼續加密,換乘也將更方便。比如21號線將南北向經過張江地區,與現有張江地區東西向的2號線、13號線形成換乘,助力張江科學城的建設。

目前全市在建軌道線路共有140個車站,其中浦東有55座車站,超過三分之一!這些車站計劃在2020年全部完成!贊不贊?一起來了解一下,今后我們的出行將會有多便利吧!

9號線

9號線三期是浦東在建5條線路中最早建成通車的一條,將于年底通車。起自二期終點楊高中路站,線路沿楊高中路向東前行,再轉向金海路,止于金鉆路路口的曹路站。

線路全長約13.8公里,全為地下線,共設9座車站。

車站的裝飾風格在原有簡潔明快的基礎上又有所改變和突破。站廳頂部不再做吊頂,看上去像一座大車間,更具工廠化的特點,同時也讓車站的空間更高更大,乘客走在里面感覺更舒適。車站的閘機也采用了新型的門式閘機,相比以前安裝的3桿式閘機,通行效率能提高兩至三成,更方便高峰時旅客的進出和行李的通過。

9號線三期通車后,將形成一條從上海東北角經過市中心通向上海西南松江的重要客流通道。

10號線

10號線二期工程從已建車站新江灣城站引出,沿淞滬路走行,下穿黃浦江及浦東、浦西地塊后,轉至沿港城路向東,采用高架線路,至A20(外環)公路后向南轉進入外高橋綜合保稅區進入終點站。

二期工程全長約9公里,浦東沿線設雙江路站、高橋西站、高橋站、港城路站(與6號線換乘)、基隆路站等5座車站。10號線二期預計年底車站及盾構區間全部完成。

10號線已開通的一期工程全長36.2公里,將來二期工程開通后,外高橋地區的居民可以乘坐10號線“一部頭”到虹橋樞紐。

13號線

正在建設的13號線浦東段,將成為一條東西向貫穿浦東中部地區的線路,給沿線居民的出行帶來更多的便利。

目前正在建設的13號線包括二期工程的一部分和三期工程。二期工程從長清路站至華夏中路站,長約10.1公里,共8個車站(不含長清路站);三期從華夏中路站至張江路站,全長約5.2公里,共有3座車站。

其中,華鵬路站、下南路站、北蔡站、陳春東路站、蓮溪路站等多個站點橫貫北蔡鎮中部,一改現在僅有7號線從鎮北部邊緣經過的現狀。同時,作為又一條穿越市中心的線路,沿線居民搭上13號線就能很快到達淮海中路、南京西路。

13號線往東,則到達張江地區。將為張江科學城提供一條新的東西向重要客流通道。

預計到明年上半年,13號線浦東段的區間隧道將全線貫通,車站也將全部結構封頂。

14號線

14號線浦東段首次嘗試與東西通道共線建設的方式。一個是地鐵、一個是地下通道。

東西通道作為本市井字型通道的重要組成部分,西起延安東路隧道浦東出口,沿浦東大道至金橋路,全長約7.8公里,在內環線以內采用地下道路+地面輔道的形式,地下4車道,地面6車道;內環以外采用地面道路形式,為雙向8車道。

其中,與地鐵14號線6站6區間共線,共線長度約5.3公里。

14號線與東西通道共線的6座車站分別是浦東南路站、浦東大道站、源深路站、昌邑路站、歇浦路站和龍居路站。東西通道位于地下一層,地下二層為地鐵車站的站廳層,站臺層則位于地下四層。

在昌邑路站,地下一層是江浦路隧道、地下二層是東西通道、地下三層是地鐵車站站廳層、地下四層是14號線的站臺、地下5層則是18號線的站臺,深度超過了30米。

昌邑路站目前為浦東地區地鐵車站中最深的車站。

18號線

18號線一期工程全長約36公里,建26座車站。作為一條浦江南北越江線,18號線聯系了本市東北地區、東南地區與核心城區,走向為滬南公路—御青路—蓮溪路—白楊路—民生路—穿越黃浦江—江浦路—國權路—復旦、財大、同濟—國權北路—何家灣路—長江南路。

在建的18號線有16座車站位于浦東,其中在昌邑路站與14號線換乘、民生路站與6號線換乘、楊高中路站與9號線換乘、龍陽路站與2、7、16、磁浮線換乘、蓮溪路站與13號線換乘、御橋站與11號線換乘。

目前18號線已有18座車站進行土建施工,3座車站結構已封頂。盾構累計推進4公里。另外,正在建設的軌交18號線航頭停車場規劃綜合開發,未來將形成一個近40萬平方米建筑規模的城市綜合體。

18號線重點穿越浦東“腹地”和楊浦,建成后對支持航頭大型居住區、五角場城市副中心等重要區域的開發建設,增強網絡換乘功能具有重要意義。同時,也將方便浦東地區地鐵沿線前往復旦、上海財大等大學學習的莘莘學子。

根據相關建設規劃,浦東地區還將有19號線、21號線、崇明線等線路,網絡會繼續加密,換乘也將更方便。比如21號線將南北向經過張江地區,與現有張江地區東西向的2號線、13號線形成換乘,助力張江科學城的建設。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律