寒冬送煤天寒心暖 ——靖遠路社區開展失足人員走訪幫教行動

來源:蘭州新聞網 2018-11-20 02:40:30

步入冬季,隨著氣溫的驟降,進入了一年中最寒冷的時節,靖遠路社區了解到一些貧困群眾冬天取暖困難的問題,及時給陷入困境中的幫扶對象送去10余箱引火煤,真正解決了天寒地凍中的燃“煤”之急。

“我們家生活現在很困難,就因為我年少輕狂時不慎沾染了毒品導致我老婆棄我而去,好好的家散了;因為毒品致使我現在一身病痛,苦不堪言;因為毒品致使我80多歲的老母,每日拄著拐杖顫顫巍巍料理我的生活起居,為我操碎了心;毒品不僅毀了我的人生,也毀了我的家庭。”這是靖遠路社區一名重點幫扶對象發自內心的懺悔之言。

因為腰椎間盤突出導致行動不便,喪失勞動能力,他僅靠年邁母親的微薄退休金維持基本生活。他在社區幫教小組成員入戶談話時,難免發牢騷,情緒低落。介于他的實際情況,靖遠路社區幫教小組成員一而再,再而三的和他推心置腹地交談,在緩解他的精神壓力的同時多次伸出援手幫他解決生活中的實際困難,時不時地送去慰問品。在這個寒冷的冬日,為使我們的幫扶對象和其相依為命的老母能過上一個溫暖的冬天,也為了緩解他家的經濟壓力,靖遠路社區幫教小組成員為他家送去10余箱引火煤,他和他老母一再感謝政府,感謝社區幫教小組成員,說:“如此冷的天,我們的心里暖洋洋的!”。與此同時,社區幫教小組成員也提醒他配合我們的幫教工作:遠離毒品,不交毒友,必要時能配合我們的工作現身說法以達到禁毒宣傳的深層力度。

通過與幫扶對象的零距離接觸,我們在了解了他們的心理活動、生活狀況、社會關系等情況下,也及時掌握了關于幫扶對象的第一手信息資料。通過幫教小組成員對他們的不定期走訪、幫教,有利于他們盡早回歸社會,回到正途,也有利于社會的安寧、穩定。

蘭州日報全媒體記者劉宇瑋通訊員焦志芳

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律