京東數字科技“裂變” 一場擁抱產業的數字經濟實驗

來源:新京報 2018-11-22 02:38:45

中國工程院院士、中國農業大學動物科技學院教授李德發與京東數字科技副總裁、技術研發部總經理曹鵬共同宣布“京東農牧院士研究院”正式成立。

“京東金融”正式升級為“京東數字科技”,同時明確數據技術、AI及IoT三大方向

從京東金融到京東數字科技,背后潛藏著科技與產業無界融合的探索。11月20日,在JDD-2018京東數字科技全球探索者大會上,京東數字科技CEO陳生強宣布,“京東金融”正式升級為“京東數字科技”,旗下包含京東金融、京東城市、京東農牧、京東少東家、京東鉬媒等子品牌。在將數字科技融入更多產業領域進行“裂變”的同時,京東數字科技明確了核心技術能力的三大方向:數據技術、AI及IoT。

陳生強稱,“與數字科技攜手共進的五年里,京東金融從來沒有想著去顛覆誰,去搶誰的生意,未來的京東數字科技,更不會去打造封閉生態。產業數字化的市場足夠大,共建與共生必然會成為主流的市場生態。”

“養豬”切入,撬動農牧產業智能化、數字化

“養豬很不容易”,常年研究該領域的中國工程院院士、中國農業大學動物科技學院教授李德發坦言,中國養豬業的效率是比較低的。我們養一頭豬的成本,相當于美國養兩頭豬。也就是說,現在從美國把豬肉運到中國來,在中國市場上銷售,加上運費,它的成本還比中國低。

相關數據顯示,中國每年有7億頭生豬出欄,出欄量占據全球的55%以上,市場規模達到1.1萬億元。但是中國生產每公斤豬肉的飼料成本卻是美國的2倍,人力成本是美國的5倍。

在李德發看來,如果要使養豬業有更大的發展,一定要實現數字化、智能化、現代化。從原來的一家一戶,到現在的集約化,到將來的智能化,是目前養豬行業面臨的一個大的發展形勢。

李德發以京東數字科技在養豬行業智能化上的探索舉例:京東數字科技在國家工程中心養豬基地已經安裝完成巡檢機器人,它可以在豬舍四周二十四小時循環,檢測豬舍的氣體、溫度、濕度,將信息傳到控制中心,來調整豬舍風速、溫度;通過豬臉識別,可以看到它是否生病、進食量等。

“直到我們真正到一線去,才了解到這個行業里特別真實的痛點。”京東數字科技副總裁、技術研發部總經理曹鵬坦言,現在的解決方案不是一個特別單薄的豬臉識別功能,已經變成整體的項目,最核心的“神農大腦”集成了國內頂尖養殖專家的養殖經驗,AI算法可以做到非常精準的飼喂,它傳出的指令會到SaaS系統、管理員兩個地方,而SaaS系統里內置了超過60個環節的100多個模型,都是養豬過程中所必需的任務,可以實現整個養殖過程的標準化。

這些實踐似乎也是京東數字科技進軍農牧領域的一個縮影。在此次京東數字科技全球探索者大會上,曹鵬發布了京東農牧智能養殖解決方案,即通過整合神農大腦(AI)、神農物聯網設備(IoT)和神農系統(SaaS),結合養殖巡檢機器人、飼喂機器人、3D農業級攝像頭等先進設備,打通養殖全產業鏈,真正實現農牧產業的智能化、數字化和互聯網化,幫助大中型養殖企業降低人工成本30%以上,節省飼料8%-10%,縮短出欄時間5-8天。與此同時,“京東農牧院士研究院”正式成立。

李德發表示,“在養豬基地實現京東的數字科技,以養豬為起點,將引領整個畜牧領域的發展。”

融入產業的三大核心技術能力:數據技術、AI及IoT

在大力氣融入農牧產業的背后,曹鵬表示,京東農牧依托的是京東數字科技的數據技術、AI和IoT(物聯網)三大核心技術能力。

據了解,這也是京東數字科技整個核心技術能力的三大方向。首先是數據技術,這是實現產業數字化的技術基礎和前提;第二是AI技術,京東數字科技是國內最早將人工智能大規模應用的企業之一,其在2014年把AI技術應用于風控領域,通過在實戰中積累經驗、能力而不斷進化。第三是IoT相關技術,這是解決應用場景問題最為重要的技術能力之一。

農牧產業之外,同樣是依托上述的核心技術能力,京東數字科技在金融、智能城市、數字營銷等領域和場景的探索成果也浮出水面。

其中,在本屆京東數字科技全球探索者大會上,京東數字科技正式發布 “城市計算平臺”,京東智能城市研究院也在大會上舉行了啟動儀式。資料顯示,由京東城市計算事業部、京東智能城市研究院共同構成的京東城市,目前已為雄安、天津、南京、福州、宿遷等近30座城市提供技術服務,還跟國家能源集團、中國聯通等多個大型國有企業建立了合作關系。

京東集團副總裁、京東智能城市研究院院長、京東城市計算事業部總經理鄭宇教授表示,城市計算平臺是一個開放的平臺,能夠讓海量多維數據彼此“對話”,讓AI算法積木式輸出,并憑借數字網關實現城市計算平臺的互聯互通,為城市交通、規劃、環境、能耗、公共安全、商業、醫療等提供點、線、面結合的智能解決方案,通過洞察城市的過去,了解城市的現狀,預測和優化城市的未來。

由金融開始,將觸角延伸至更多產業領域,京東數字科技的底氣何在?“京東數字科技手里有什么?有技術,有對用戶的理解,再加上我們不斷地嘗試,對行業進行洞察,這樣我們可以布局很多的行業,客戶也從C端到B端、到政府,實現三端打通。”曹鵬說,其實我們從成立的那一天開始,就定了一條原則:跟數據、跟技術無關的事兒,我們不做。但是,我們又不光只做數據和技術,更多做的是把數據和技術放到場景、產業里面,要做的是產業的數字合作伙伴,推動產業的互聯網化、數字化和智能化。

京東數字科技新版圖浮出水面

把技術與產業、場景多維融合的背后,隱藏著京東金融升級到京東數字科技背后的邏輯。

今年9月份,京東金融把官方社交媒體賬號更名為“京東數科”和“京東數科News”,此后關于京東金融更名的消息接連釋放。在本次京東數字科技全球探索者大會上,京東數字科技CEO陳生強正式宣布,京東金融從即日起正式進行品牌升級,京東數字科技將成為整個公司的母品牌,旗下有京東金融、京東城市、京東農牧、京東鉬媒、京東少東家等子品牌。

這一動作看似唐突,實則已有前奏。2015年,在消費金融等領域孵化白條等明星產品的京東金融,提出“金融科技”的定位,為金融機構提供數字化服務,其后圍繞這種“B2B2C”的服務模式積累大量toB服務的經驗,也得以與更多產業連接。

“我們從根本上沒想做金融,但是必須要經歷幾年做金融過程,要不然沒人搭理你。”陳生強此前表示,公司業務范圍早已超出金融行業本身,所以需要一個新定位和品牌來詮釋公司變化。

按照陳生強在本次京東數字科技全球探索者大會上的說法,京東金融未來仍將是京東數字科技的最核心板塊之一,與此同時,在產業數字化的道路上,京東數字科技已經走出了自己的模式。

陳生強認為,數字科技的本質是以產業既有知識儲備和數據為基礎,以不斷發展的前沿科技為動力,著力于“產業 x 科技”的無界融合,推動產業互聯網化、數字化和智能化,最終實現降低產業成本、提高用戶體驗、增加產業收入和升級產業模式。數字科技是實現數字經濟的手段,本身也是一個新的行業形態。

不過,“單邊”的互聯網公司推動的產業互聯網和傳統的產業技術升級都無法實現真正意義上的突破,產業數字化需要數字科技和產業的行業know-how無界深度融合,走一條“共建”的道路,才能真正實現“產業×科技”的乘數效應。

“與數字科技攜手共進的五年里,京東金融從來沒有想著去顛覆誰,去搶誰的生意,未來的京東數字科技,更不會去打造封閉生態。產業數字化的市場足夠大,共建與共生必然會成為主流的市場生態。”陳生強說到。

新京報記者 劉暢

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律