D&G倆創始人給中國人民道歉了,你會選擇原諒嗎?

來源:虎嗅網 2018-11-25 10:18:08

題圖為品牌創始人兼創意總監,左:Domenico Dolce,右:Stefano Gabbana(此次辱華事件的男主角)。

Dolce & Gabbana創始人兼設計師“辱華事件”最新進展(按時間線梳理):

今天下午(11月23)一點左右,D&G官方微博發布了道歉視頻。兩位品牌創始人兼設計師說:“對于之前我們所犯下的錯誤,正式向全球華人致上最深的歉意,我們絕對不會忘記這次的經歷及教訓,這樣的事情也絕對不會再發生。”“同時表示會竭盡全力更加理解及尊重中國文化,并發自內心地請求得到原諒。”最后,二人用中文說了一句“對不起”。

此前,D&G發布了三次聲明,但都沒有道歉。目前,外網平臺如Instagram或Twitter上都沒有這則道歉視頻。

二人幾乎全程都在看提詞器?

不過,中國網友并不接受他們的道歉——

11月22日,當事人Stefano Gabbana做出第三次回應:“如果D&G種族歧視不會讓中國模特出現。”

11月22日,D&G在官方Ins上發布了最新聲明:“今天發生的事不僅對于公司而言是不幸的,對于所有為了這場大秀日夜工作的人而言更是如此。”

11月23日,全球最大奢侈品電商Yoox Net-a-Porter集團(以下簡稱YNAP)表示,將從旗下的Net-a-Porter、Mr.Porter和Yoox三大平臺中撤出該品牌產品。這是繼阿里巴巴、京東、寺庫、唯品會等國內電商后,首個決定撤下該產品的國際奢侈品電商。

11月22日,中國各大電商:京東時尚、海囤全球、京東美妝的自營和第三方商家已經下架Dolce & Gabbana所有商品。下架商品的還有洋碼頭。除此之外,天貓、考拉、小紅書等多家電商平臺中鍵入“杜嘉班納”,已無法搜索到該品牌任何商品。另外,還有一些電商平臺表示,涉及D&G產品正在自查并下架中。

11月22日,中國外交部發言人耿爽在回應D&G風波時表示:中方不希望此事上升為外交問題,與其來問外交部發言人,不如去問一問中國的普通民眾,看他們如何看待這個問題。

11月22日,中央政法委微信公眾號“中央政法委長安劍”評D&G辱華:

事關國格,沒人能容忍 未能如期舉行的D&G秀,沒有秀成時尚,反而秀了下限。廣告“起筷吃飯”,一定會在中國的土地上水土不服。對于這種“刻板印象”,我們應該有正視的胸襟和寬容的態度。但是,對于突破底線的言行,在任何一個國家都不可能被接受!D&G創始人稱“中國是屎一樣的國家”,是對國民赤裸裸的挑釁。事關國格,沒有人能夠容忍。 今天的中國國民,愛國是底線面前的脊梁,是挑釁面前的自信,更是明辨是非的雙眼。承載著愛國的,不是條條框框,而是我們每一個中國人的言行舉止。真正的愛國,不用呼喚,亦能四方回響!

下文原發于11月21日下午。

Dolce & Gabbana要涼了——據中華人民共和國文旅部消息,原定于11月21日晚間9時在中國上海舉辦的意大利時裝品牌Dolce&Gabbana “The Great Show”時裝秀已取消。

此事源于Stefano Gabbana的辱華言論——Dolce & Gabbana(杜嘉班納)的聯合創始人兼創意總監之一的Stefano在Instagram與網友的對話被曝光,國內明星紛紛發表聲抵制該品牌——

章子怡:自取其辱 D(shit)G。

黃曉明:祖國第一!毫無疑問。

唐藝昕:我愛我的祖國。

......

陳坤得知消息后,直接掉頭回北京。除此之外,木子洋、李冰冰、王俊凱、迪麗熱巴、火箭少女、梁靖康等明星也宣布拒絕出席活動;東方賓利、星力等國內模特經紀公司旗下模特加入到罷演的隊伍中,包括金大川、倪浩然等人;Vogue中國主編Angelica張宇也將直接返回北京。

諷刺的是,據接近該品牌的消息人士透露,這場活動的本意是為了更好地向中國藝術和文化致敬。

Stefano Gabbana為什么會發表辱華言論?這事還要從一則宣傳片說起。

Dolce & Gabbana為這次的上海時裝秀特意拍攝了一則廣告,名為《起筷吃飯》,將中國傳統文化與意大利飲食結合。片中,一位亞裔面孔的模特用筷子在披薩上劃拉,動作怪異,一臉茫然。旁白用別扭的中式發音和傲慢的口氣“指導”女主角吃飯。

這則視頻被質疑為歧視中國傳統文化,網友表示:旁白故意把品牌名讀得很怪,像是在模仿中國人的發音習慣,因為很多人不知道Dolce&Gabbana意大利語的讀法。

遭到質疑后,Dolce & Gabbana官方微博刪掉了相關視頻,但該視頻依舊在其官方Instagram和Facebook賬號上,輿論持續發酵。

一位亞裔模特 @michaelatranov(Michaela Tranova)跑到Instagram,質問Stefano Gabbana,最終引發了一場罵戰。在對話中,他稱呼中國為“Country of (shit) ”“無知骯臟惡臭匪幫”。

Stefano Gabbana與 @michaelatranov 的對話

網友@熊小默表示:“Dolce & Gabanna此事是嚴重的種族主義言行,是在任何文明國家都不能接受的。他和他的公司必須為淺薄愚蠢自私刻薄的話負責。”

事后,官方做出的解釋是:D&G的官號和創始人的Instagram賬號“被盜”,法務正在緊急調查之中。

Stefano Gabbana隨后也在Instagram“否認三連”:那不是我,我的賬號被盜,現在找回來了。他還說:“自己喜歡中國、喜歡中國文化,對發生的事情感到抱歉。”但這樣的解釋并不能讓人信服。

有業界人士表示,Dolce & Gabbana應該凸顯的是文化差異而不是文化差距,若真的想要立足國際市場,就要對各國文化具備最起碼的尊重和了解。

品牌在微博的官方回應

實際上,這不是第一次Dolce & Gabbana惹怒中國人。

2017年4月,該品牌在中國拍攝的“#DG愛中國#”宣傳片招致批評。品牌選擇讓身穿華服的模特出現在北京知名景點,如天安門、雍和宮、南鑼鼓巷、長城,與亂入的路人“合影”,照片中,模特開懷大笑,而路人則一臉茫然。

這組照片被批評為故意丑化中國:“色調丑、構圖丑、表達方式也丑,矯情心機,秀優越感。”引發爭議后,Dolce & Gabbana官方微博刪掉了圖片,但沒有作出任何說明。

不過,也有一部分人認為,這組照片并不存在種族歧視的問題,因為品牌在其他國家也拍攝了類似的照片:比如在意大利,讓模特和魚販子出現在一起。

為了親近中國的千禧一代,去年6月,國內流量明星TFboys成員王俊凱成為品牌2018春夏男裝系列的開場模特,另一位流量明星迪麗熱巴也曾擔任過該品牌亞太區品牌大使;除此之外,gogoboi、Fil小白等國內時尚大V也曾登上品牌秀場。

盡管品牌希望借助流量明星擴大品牌影響力,但有分析指出,這樣的做法風險極高且過于浮夸,最終將失去奢侈品牌該有的底線。但是,任性的Dolce & Gabbana并不愿接受批評,Stefano Gabbana對此回應:現在的媒體和評論人落伍了,他們不懂千禧一代。

有觀點認為:Dolce & Gabbana種種看似幽默的反諷行為,似乎在傳遞某種千禧一代的生活態度,但太過浮躁早晚會毀了這個品牌。

據Ladymax報道,品牌此前還將《紐約時報》拉入黑名單。Vogue Runway的發言人在2006年曾表示,他們一個報道歐洲大秀的團隊被Dolce &Gabbana驅逐。據透露,被Dolce &Gabbana列入黑名單的還包括《女性每日著裝》的Luisa Zargani、康泰納仕集團旗下的W雜志和Vogue意大利版。

Stefano Gabbana本人“口無遮攔”的風格也和品牌氣質非常“搭”。他曾在Instagram上表示Selena Gomez “好丑”("She's so ugly"),diss超模Kate Moss,說她身穿Saint Laurent的衣服難看。

傲慢和極端的做法很快反應在財報上——在截至今年3月31日的12個月內,其收入基本與上一年持平,錄得12.9億歐元,息稅折舊攤銷前利潤同比下滑7.1%至1.56億歐元。在上一財年,該品牌的收入增長9.6%至12.96億歐元,凈利潤則暴漲346%至8000萬歐元。2016年8月,Dolce &Gabbana傳出因固定成本飆升將大規模裁員1000人(主要針對品牌位于Legnano的服裝工廠、Val d'Arno的飾品作坊以及米蘭總部)。

從過往的事件來看,此次辱華事件并非偶然,為了迎合千禧一代,品牌不惜犧牲“底線”。這個教訓應該會讓兩位創始人意識到,價值觀對一個品牌的重要性。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律