京東數字科技:像谷歌一樣不斷跳出舒適區

來源:News速遞 2018-11-25 07:27:07

谷歌創始人拉里·佩奇曾在2015年8月時將Google更名為Alphabet,并在納斯達克上市,被問及緣由時,他說到,多數企業會舒服地用已有資源做同樣的事情,只有少量增量變化,“但在高科技行業,革命驅動下一個高增長領域到來,需要不滿足于舒服,方可長存。”

京東金融掌舵人陳生強與拉里·佩奇有著近乎一致的創業邏輯——不斷跳出舒適區,而對于京東金融而言,也與Alphabet科技巨頭一樣,有著相似的生長路徑。

今年4月時,陳生強一語中的拋出“未來不再持有金融資產”,9月17日晚,京東金融官方微信、微博、頭條、抖音賬號突然集體更名為“京東數字科技”和“京東數字科技News”。這個估值達千億元人民幣的新興獨角獸的下一步可能備受關注。

11月20日,鮮少拋頭露面的陳生強現身2018京東數字科技全球探索者大會(JDD大會),并對外官宣:“京東金融”品牌正式升級成為“京東數字科技”(JD Digits),啟用京東數字科技母品牌以及新LOGO。

值得注意的是,京東金融依然存在,并將成為京東數字科技的核心業務之一,涵蓋個人金融、企業金融、金融科技等業務。此外,京東數字科技旗下還會包含京東城市、京東農牧、京東少東家、京東鉬媒等多個獨立子品牌。

除卻讓京東數字科技的品牌架構清晰示人外,陳生強還闡述了這一升級得以實現的迭代邏輯,“金融科技所做的是用數字科技助力金融行業的發展,同樣,數字科技也可以服務實體產業互聯網化、數字化、智能化,推動實體產業的發展。”

在他看來,“從金融數字化到產業數字化,這是一個自然進階的過程。”看似容易的一件事,但從京東金融行至京東數字科技,團隊足足走過了五個年頭。

陳生強依然記得內部創業時,京東集團創始人劉強東曾說到,“京東一定要做金融,這塊業務的規模未來不會比電商小。”事實也確實如此,京東金融如今已經獨立服務著涵蓋城市和農村的4億個人用戶、800萬線上線下小微企業、700多家各類金融機構、12000家創業創新公司。

矚目京東數字科技的未來,陳生強認為,以產業既有知識儲備和數據為基礎,以不斷發展的前沿科技為動力,著力于“產業x科技”的無界融合,推動產業互聯網化、數字化和智能化,最終會更好得降低產業成本、提高用戶體驗、增加產業收入和升級產業模式。

自我迭代 拒絕舒適

實際上,自2013年成立以來,京東金融一直都在從事金融產品相關服務。

此前,陳生強曾指出,當初京東之所以做金融,一是因為供應商有融資需求,二是源于消費者有信用采購和理財的需求。于是,京東金融誕生了。

目前,京東金融的產品覆蓋了消費金融、供應鏈金融、財富管理、眾籌、保險、支付等方面。陳生強將這一階段定義為1.0階段——用大數據、人工智能等技術,致力于風險定價、用戶運營,將數字資產化。

值得注意的是,這一階段的京東金融開發了數字化的消費金融、供應鏈金融等新模式,不僅助力制造業、流通和消費領域企業升級,還幫助小微企業、95后甚至00后的年輕消費者及三農客戶享受著普惠金融服務。

但是,這需要基于京東的電商產業鏈,為消費者和供應商提供自營金融服務。陳生強及團隊沒有滿足于京東體系內的舒適區,開始不斷思考業務發展的瓶頸和天花板。

“如果京東金融做自營金融,凈資本會成為天花板。”陳生強很明白,京東金融最具實力的是連接場景和客戶,可以依靠技術洞察用戶及深度理解金融,再用智能的方式去做風險定價。

基于這一認知,他于2016年果斷決定京東金融要“開放化”,為金融機構提供全鏈條的金融業務,即轉向了B2B2C的2.0 模式。

在這一階段,京東金融通過與金融機構融合,助力金融機構實現了在場景和用戶、產品及運營和管理上的數字化。陳生強曾指出,京東金融利用自身的數字化科技優勢,首先幫助金融機構用較低的成本和較高的效率接觸全新客群,再者從全新客群和存量客群中識別出優質客戶,降低欺詐和信用風險。從此,京東金融也被定位為一家數字科技公司。

“從數字中來,到實體中去,是發展數字經濟的根本出發點和落腳點。”陳生強說道,在這個過程中,數字科技公司與實體企業應真正弄懂“融合”的精髓所在,建立起數字化的思考方式,推動經濟高質量發展,并在這個過程中,實現自我迭代。

技術引領 應需而動

一直以來,金融作為第三產業,成為其他產業發展的重要支柱。而于其中探索出相關金融服務數字化能力的京東金融,又開始反思:如何將自己的核心能力應用于更廣泛領域,繼續深入服務于制造業、農業等產業,推動整個實體經濟實現數字化。

“只要自身數字科技能力足夠強,跳脫金融行業之外,將面對更廣闊的空間。”陳生強希望,京東金融具備的數據和技術能力在輸出、應用及創新的過程中,還能不斷打破界限,重建壁壘。

于是在今年3月,京東金融成立了以京東金融集團副總裁、首席數據科學家鄭宇為首的城市計算事業部,這也成為其布局城市計算領域的開端,在金融服務之外開始探索鉆研提升城市效率的解決辦法。

陳生強對于京東數字科技在數字城市建設方面的成果予以高度評價,“九個月時間,京東便基于既有的數字科技能力,以及產、學、研、管、用一體化創新機制,打造出了一套能夠讓多方共同服務于智能城市建設的城市操作系統。”

據介紹,這一城市操作系統中,京東數字科技研發的城市計算平臺是關鍵核心,通過數據結構化和標準化、AI算法模塊化、解決兼容問題的開放式架構以及涉及數字隱私的數據網關。目前已經支持包括城市交通、環境、能耗、民生政務、公共安全、產業規劃和商業運營等在內的多個垂直領域應用。

JDD大會上,中國工程院院士潘云鶴與鄭宇還共同啟動了京東智能城市研究院,鄭宇出任院長。在他看來,通過聚合集團在電商、物流、金融、大數據、人工智能和云計算等領域的技術優勢,依托城市計算事業部強大的研發和產業化實力,“京東智能城市研究院將解決城市中交通、規劃、環境、能耗、公共安全和政務等領域的痛點,推動城市從規劃到運維到預測的可持續發展。”“將來會有越來越多的城市能理解智能城市的價值,整個產業化、產業變革、產業革命都會依賴于這樣的能力。”京東數字科技副總裁、技術研發部總經理曹鵬表示,京東數字科技要做產業數字化合作伙伴,推動產業的互聯網化、數字化和智能化。

談及在過去一年中京東數字科技取得的亮眼成績,曹鵬著重對三大核心技術能力——數據技術、AI(人工智能)和IoT(物聯網)加以細致分析。“數據技術是實現產業數字化的技術基礎和前提。其次是AI技術,京東數字科技是國內最早將人工智能大規模應用的企業之一,早在2014年就把AI技術應用于風控領域,結合實際業務場景的大規模實戰應用,使得自身的AI能力不斷進化,始終處于國內領先地位。而IoT相關技術是解決應用場景問題最為重要的技術能力之一,萬物連接正是數字科技時代的必然方向。”讓曹鵬自豪的是,京東數字科技基于上述技術能力,推出了一系列“黑科技”產品。

筆者在現場了解到,京東數字科技搭建起的自動化機器學習平臺,基于海量數據構建起強大的知識行為圖譜,從而能夠有效解決樣本量少、共性特征稀疏等原本非常棘手的難題;最新的“風控超腦”產品,從超過150萬的特征變量中選取90萬維,通過AI能力使得弱相關數據不斷被挖掘提升,使得旗下白條、金條等產品的資產不良率始終處于業內極低水平;綜合使用計算機視覺、音頻分析、NLP等技術與心理學相關模型融合設計的“京東心鏡”,可用于風控、安防、員工情緒管理和招聘等領域……

“只有技術是不夠的,只有場景也是不夠的。“曹鵬強調,數據與技術必須進入行業與產業,”我們不做浮冰,而是要沉下去學習行業知識,了解行業痛點,才能真正成為產業數字化伙伴。”

賦能產業 共建共生

除卻京東數字科技在金融行業、智能城市建設等方面的技術賦能,鮮少有人知道,京東數字科技已經面向農牧產業,推出了京東神農物聯解決方案,最先落地的便是“養豬”。

說來也是巧合,原本在去年JDD創新大賽中規劃應用于風控防護的“豬臉識別”,竟被京東金融三名技術男打磨成了,賦能農牧產業末端的京東農牧解決方案中的一大利器。

據悉,除“豬臉識別”外,精準飼喂、疫病監測等技術也應用其中,構成了京東數字科技產業數字化的落地方案之一,并聯合中國農大、中國農科院等機構建立了豐寧養豬示范點,一舉實現“養豬智能化”。

一年時間里,京東農牧解決方案可將生豬養殖的人工成本縮減30%~50%,飼料使用量將減少8%~10%,且平均出欄時間將縮短5~8天。若國內生豬養殖產業全面部署這一解決方案,以年出欄7億頭生豬計算,京東農牧智能養殖解決方案可以助力產業降低超過500億元成本/年。

技術創新帶來的效能和影響是如此的真實立現。據京東數字科技方面介紹,在示范點成果公開后,京東農牧解決方案甚至還拿下了幾千萬的外部商業訂單,排期甚至安排到了明年6月。

將“技術”擺在重要位置上的京東數字科技,除了將數字科技賦能數字城市、農牧產業之外,還在數字營銷、數字出行等更多的行業展開探索。

像在數字營銷領域,京東數字科技整合百億人民幣級別的京東系線上廣告位資源和兩百萬個線下智能屏幕,通過“O+O”模式讓數字化營銷的場景從線上擴展到線下,利用大數據和人工智能解決廣告主的投放痛點等。

不過,在技術創新、探索助力產業轉型相關的項目模式過程中,成功與失敗是共存的。曹鵬指出,“不是所有項目都能像白條或養豬團隊那么幸運。在尋求產業與科技相融合過程中,仍需要遵循產業數字化的戰略規劃。”

正如陳生強所言,“與數字科技攜手共進的五年里,京東金融從來沒有想著去顛覆誰,去搶誰的生意,未來的京東數字科技,更不會去打造封閉生態。”在他看來,產業數字化的市場足夠大,共建與共生必然成為主流的市場生態。

當然,用來衡量“產業x科技”是否真正有效的標準是,是否實現產業的成本降低、用戶體驗的提升和產業收入的增加,以及是否具備迭代商業模式的基礎。

(斯帖/文)

轉自經濟觀察報

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律