被指壟斷妨礙市場 亞馬遜正接受德國反壟斷機構調查

來源:新浪財經 2018-11-30 03:44:51

查看最新行情

新浪美股訊 北京時間11月30日,德國反壟斷監管機構已經開始調查亞馬遜(1593.41,-26.03,-1.61%)作為零售商和賣家平臺的“雙重角色”,調查該公司是否濫用其力量來設定非法合同條款,妨礙了德國在線市場的公平競爭。德國聯邦卡特爾局周四在一份新聞稿中表示,該機構已就亞馬遜對第三方賣家的處理“啟動了濫用訴訟程序”。

德國聯邦卡特爾局總裁Andreas Mundt表示,“亞馬遜是最大的在線零售商,并且是迄今為止德國最大的在線零售品臺。”

他補充說,亞馬遜充當了“消費者的守門人”,零售商和制造商依靠該平臺進行在線銷售。

亞馬遜的Marketplace平臺展示第三方賣家的產品,同時也售賣自營商品。第三方賣家可以選擇使用平臺的展示、支付和廣告服務。

德國官員表示,在收到“眾多投訴”之后,他們將“仔細審查亞馬遜的業務條款和對賣家的做法”,“我們將調查亞馬遜是否濫用市場地位損害活躍在其市場上的賣家。”

這份聲明還列出了亞馬遜可能被視為濫用的行為,包括扣留付款、未經解釋就屏蔽賣家賬戶以及使用賣家信息。

該辦公室表示,它還將密切關注亞馬遜的主導地位是否正在妨礙其他在線零售商,以及賣家是否已變得依賴亞馬遜進行銷售。如果是這樣,根據現行的反壟斷法規,公司將被視為占據“主導地位”。

亞馬遜過去曾淡化反壟斷問題,并指出它在多個競爭對手的大市場中競爭,而在線銷售僅占整個零售市場的一小部分。

歐盟競爭委員會已經對亞馬遜使用數據一事展開了另一項調查。

負責該委員會的Margrethe Vestager將矛頭對準了亞馬遜,因為人們擔心,亞馬遜正在從成功的競爭對手那里吸取產品數據,然后將更廉價的山寨產品推向市場。

德國卡特爾辦公室表示,盡管它將繼續關注亞馬遜對德國賣家的影響,但這兩項調查將“互為補充”。

亞馬遜發言人周四表示,該公司準備“與德國聯邦卡特爾局全面合作,繼續努力支持中小企業”。

該公司補充說,“數以萬計”的德國中小企業使用Amazon.de,通過該平臺,70%以上的產品出口到世界各地的客戶,去年他們的出口銷售額超過21億歐元。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律