最新!三亞明確棚改范圍和界定標準,8項條件滿足3項可納入改造

來源:三亞發布 2018-11-29 09:25:25

三亞市住房和城鄉建設局

關于進一步細化、量化三亞市棚戶區

界定標準的通知

各區人民政府、育才生態委員會、市屬各職能部門、市城投公司等:

為貫徹落實國家新型城鎮化發展建設的總體要求,使城市棚戶區改造更加科學、合理有效,特制定本標準。

界定依據

本標準依據《國務院辦公廳關于切實推進棚戶區改造工作的通知》(國辦發〔2014〕36號)、《三亞市人民政府關于印發加快推進棚戶區改造工作的實施意見的通知》(三府〔2015〕71號)以及《海南省住房和城鄉建設廳關于做好棚戶區界定標準等工作的通知》(瓊建住房函〔2018〕1049號)等文件的有關規定編制。

改造范圍及界定標準

(一)三亞市棚戶區改造范圍

我市棚戶區改造以城市棚戶區為主,主要包括危房改造、城中村改造以及經市政府認定的位于城市建成區和城鄉結合基礎設施不完備、公共服務設施不配套、建筑物結構簡陋、防災減災能力不足的區域。

(二)城市棚戶區界定標準

符合下列3項及3項以上標準,并經三亞市棚戶區改造工作領導小組批準同意的可納入棚戶區改造。屬于D級危房可不受下列項數限制:

1.建筑結構:以簡易結構、木結構、磚木結構、磚混結構等房屋為主。

2.建筑密度:建筑密度≥30%。

3.使用年限:建于80年代以前占50%以上。

4.安全隱患:存在比較嚴重的消防、治安、地質災害等安全隱患,或不符合抗震設防要求。

5.使用功能:房屋使用功能不全,如缺少廚衛設施;或房屋功能分區不合理。

6.市政基礎設施:道路、燃氣、供水、排水、電力、通信等基礎設施配套達不到規定標準。

7.公共服務設施:缺少必要的社區服務、教育、衛生醫療等公共服務設施。

8.其他方面:規劃布局不合理,住區通風、采光等不符合規范要求,住區環境質量較差。

界定要求

(一)各區和相關部門要依據棚戶區界定標準和城市規劃,合理確定改造項目的具體改造范圍。

(二)堅決防止借棚戶區改造之機,拆建大廣場、寬馬路等勞民傷財的形象工程。

(三)嚴禁將不符合界定標準的項目納入棚戶區改造范圍。

(四)符合改造范圍及界定標準的棚戶區改造項目需上報市政府批準。

特此通知。

三亞市住房和城鄉建設局

2018年11月23日

來源:三亞市住房和城鄉建設局

編輯:向順宇

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律