京東工業品牽手上海華能電商公司 加速央企供應鏈數字化改革

來源:海外網 2018-11-29 16:56:31

京東工業品加速推進工業互聯網落地。

2018年11月29日,京東工業品宣布與上海華能電子商務有限公司(下稱“上海華能電商公司”)達成合作。協議約定,上海華能電商公司物資采購平臺將通過京東智采平臺全面對接京東工業品的商品與服務能力,合力滿足華能旗下各個分子公司尤其是電廠方向的工業品采購需求。以工業品采購為基礎,雙方還將在通用物資采購、物流能力互補、支付系統、供應鏈金融等方面進行深入合作,加速華能在工業互聯網和數字化管理方面的轉型升級。

值得關注的是,這是京東工業品自今年10月上線一級頻道以來,首個與能源企業在采購供應鏈數字化方面達成的深度合作。

優勢互補 京東為上海華能電商公司打開工業品采購大門

中國華能集團公司作為經國務院批準成立的國有重要骨干企業,是國內最具代表性的電力企業之一,在最新的《財富》世界500強中排名第289名。發電裝機容量位居世界第二、亞洲第一。

作為中國華能集團旗下市場化改革的試點單位,上海華能電商公司深耕能源供應鏈、工業備品備件等B2B大宗商品領域,對接國內百家大中型電廠以及相關單位的原輔料采購,同時為客戶提供智慧物流、供應鏈金融、電商交易、大數據應用等一站式、平臺化集成服務。通過此次合作,京東工業品將作為上海華能電商公司首個工業品合作伙伴,首次為其引入覆蓋勞保用品、儀器儀表、電線電纜、低壓電器等品類超過300萬工業品SKU,補充上海華能電商公司MRO等工業品的采購能力。

特別值得一提的是,作為電力、煤炭等保證國家生產安全的命脈產業——能源企業的服務方,上海華能電商公司對于采購商品的品質有著極高的要求。而京東工業品采取的自營和廠直模式,以近乎嚴苛的品牌商篩選門檻和貨品出倉二次檢測制度,能夠有效從源頭上保證上海華能電商公司的正品采購體驗。

上海華能電子商務有限公司副總經理兼大客戶部總經理、能源供應鏈事業部總經理胡俊表示,上海華能電商公司是國內領先的大宗商品智慧供應鏈運營集成服務商,而京東在非生產資料及MRO領域的服務能力和正品保障,讓雙方的能力擁有極強的互補性。上海華能電商公司將通過與京東工業品在智能采購系統和數字化供應鏈等領域的合作,促進傳統采購業務的電子化,提升服務工業客戶的數字化能力,助力上海華能電商公司的數字化升級。

采購全流程電子化 助央企深化供應鏈改革

隨著國家供給側結構性改革的持續深化,電力產業對于供應鏈數字化、一體化升級的需求也更加迫切。京東集團工業品業務營銷負責人丁德明表示,除了商品方面合作,京東還會將自身在物流、財務方面積累的技術能力全面嵌入到上海華能電商公司的采購流程和服務中。

以物流為例,大宗產品的物流較為依賴公鐵水等集中式運力資源,在面對地域分散、規模零碎的MRO、通用物資采購時難以匹配客戶多樣化的需求。而依托京東的物流能力,上海華能電商公司能夠實現大件和中小件大陸行政區縣 100% 覆蓋配送,以及物流信息的數字化。

而金融方面,借助京東金融的支付技術和相應的支付系統接口,上海華能電商公司也將首次實現線上企業端支付的在線支付功能,在此基礎上融合京東全流程電子化的采購解決方案,能夠在采購預算、采購審批、收貨驗貨、對賬支付等流程削減近75%的人工審核環節,實現采購成本和效率的全面優化。

隨著國家供給側結構性改革的持續深化,國資委反復強調央企提質增效,提高運營質量和效率。京東集團工業品業務負責人陳川表示,作為京東工業品上線一級品類以來的首個深度戰略合作,與上海華能電商公司的采購全鏈條數字化合作是京東工業品在企業級市場聯合優秀央企進行的一次有意義的創新實踐,不僅擴展了京東工業品的業務模式,也為央企進一步深化供應鏈改革提供了可參考范本。未來,京東愿與更多的央企、國企展開合作,幫助傳統產業提升自動化、數字化和智能化管理水平,加速產業互聯網的落地。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律