廣西推進增減掛鉤工作 批準553個土地增減掛鉤項目

來源:股城網 2018-11-30 13:43:56

記者從自治區自然資源廳獲悉,廣西大力推進增減掛鉤工作助力脫貧攻堅成效明顯。至今年10月底,全區已批準增減掛鉤項目立項553個,實施規模24.47萬畝。其中,54個貧困縣已立項408個,規模18.55萬畝;20個深度貧困縣已立項145個,規模5.86萬畝。今年,國家下達廣西20個深度貧困縣跨省域調出節余指標1.33萬畝,預計可獲得調劑資金約40億元。

廣西鄉村振興力度城鄉建設用地增減掛鉤,是指依據土地利用總體規劃,將拆舊地塊和建新地塊等面積共同組成項目區,通過建新拆舊和土地整理復墾等措施,在保證項目區內各類土地面積平衡的基礎上,最終實現建設用地總量不增加、耕地面積不減少、質量不降低。它是破解保護與保障“兩難”困境的一項重要管理措施。

2009年,廣西被批準為全國第三批城鄉建設用地增減掛鉤試點。自此以來,廣西國土部門通過加強頂層設計,不斷完善制度措施,確保增減掛鉤工作有序推進。今年以來,廣西先后出臺了《關于下放城鄉建設用地增減掛鉤項目立項審批權限的通知》《城鄉建設用地增減掛鉤節余指標交易暫行細則》等20多個文件,從項目立項、實施監管、驗收、指標交易等方面進行制度優化,規范和加快了項目的實施,規范了城鄉建設用地增減掛鉤節余周轉指標交易行為,規定城鄉建設用地增減掛鉤節余周轉指標可通過網上有償交易使用,但交易起始價不得低于10萬元/畝。

統計數字顯示,目前廣西已累計組織馬山縣、賀州市八步區等11個縣(區)在自治區交易平臺成功交易15批節余指標,面積3815畝,交易金額10.17億元。

貧困縣節余指標跨縣和深度貧困縣節余指標跨省域交易,實現了城鄉之間土地資源和建設資金的合理利用和優化配置,有效提高了增減掛鉤支持脫貧攻堅和鄉村振興的力度。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律