美團虧損擴大股價跌近三成 外媒:都是被阿里巴巴耗的

來源:cnBeta 2018-11-30 18:37:36

據Pymnts北京時間11月30日報道,上周五,美團點評股價一度大跌14%,創下9月上市后最大單日跌幅。此次下跌的主要原因是,該公司發布的季度財報顯示其虧損進一步擴大。在這次下跌后,美團的股價來到了50港元左右,遠不及上市時的70多港元。

對美團來說,這或許預示著一個警世故事。

在上周股價大跌的同時,有證據顯示,美團與阿里巴巴之間爭奪外賣市場份額的戰爭正在沖擊前者的利潤。

過去有句話是這樣說的:當你和媒體斗爭時,不要和那些按桶買墨水的人打口水戰。將這個比喻擴展開來就是,與財力最雄厚份的人競爭很困難的,即使你自己也實力雄厚。

數據顯示,美團的運營虧損正在擴大——在截至9月的季度同比翻了三倍,達到了4.98億美元。即使美團的營收翻了一倍,但虧損并沒有改善的跡象。自IPO上市以來,該股已經下跌了約28%。

當然,由騰訊支持的美團也取得了一些成功,比如它的交易總額同比增長了40%。

一個可以說明競爭態勢的事實是,美團上周表示,它將“更謹慎地對新業務投入資源,”把重點放在餐館管理相關的服務上。

“我們也不能幸免于宏觀經濟放緩,因為我們已經相當龐大,”美團CEO王興說道。

該公司面臨競爭壓力和宏觀經濟逆風的進一步證據是,據《南華早報》報道稱,美團一直在探索整合其平臺上的數據,以在競爭中獲得部分優勢。這些數據來自外賣服務、本地分類信息服務和共享單車等各種業務。該公司管理層還表示,希望控制非核心業務的成本,比如它不會向現有市場南京和上海之外擴張網約車業務。

然而,數據或許可以帶來幫助,但現金卻是武器。正如阿里巴巴在美團9月IPO之前所說,該公司已承諾向外賣服務餓了么注資數十億元人民幣。與此同時,美團的業績顯示,來自食品外賣業務的銷售額約占其總營收的60%。第三季度該業務的增長率接近85%,低于公司整體97%的增速。

關于外賣的戰斗,歸根結底在于物流。除了承諾向餓了么投入數十億元資金,阿里巴巴還將加強其物流系統“蜂鳥”,該物流網絡在中國各地擁有數千個配送中心。

今年夏天,《南華早報》曾報道稱,餓了么供應鏈將連接到天貓,并將實現交叉效益,因為阿里旗下的這家電商平臺擁有約40萬名送貨員網絡。使用現成的物流意味著成本可以在整個業務范圍內分攤,而且從長遠來看,這使得客戶獲取更加容易。

是的,美團在IPO中籌集了42億美元資金,并在其關鍵市場的份額一直在增長,從幾年前的32%上升到最近的59%。但阿里巴巴也得到了軟銀的支持,并將餓了么與其生活方式平臺口碑進行了合并。

預測贏家或許會很難,但這場戰爭無疑已經打響。在阿里巴巴的持續競爭下,美團點評想要實現盈利絕非易事。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律